1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Ing0d, Фильтр у вас 400 (площадь 0,13 м),следовательно,IDRANIA с 7мкуб вполне достаточно. Про врезку и фльтрацю-промывку @vagorzel, всё описал, повторятся не буду, для коллектора скорее всего не хватает не производительности насоса, а напора, поэтому снять макс напор можно между насосом и фильтром.
    С гидромассажом. Можно поставить насос бассейновый с номиналом 19мч,или гидромассажный с производительнстью не больше 20м куб при 15 м напора. Один ньюанс, всасывающая линия хотя и выполнена 63, заужена в переходе с форсунки в трубу, и чтобы вывести в рабочую точку насос, нужно добавить линию на забор воды, например с донного трапа, либо байпасировать насос между всасом и подачей с возможностью регулировки этой линии, те часть протока просто закольцуется, эффектиность гидромассажа уменьшится, но тут уж что получится, то получится:)

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    что мешает на жгуте себя подвесить, вот и противоток с минимальными затратами

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    нет, просто стекло 10 мм, самодельный иллюминатор (ранее много его конструкцию тут обсуждал) ,за ним планируется лазерная установка, по идее должна рисовать на воде, но что получится пока не знаю, поэтому и не стал в настоящие иллюминаторы вкладываться, пипец какие дорогие, их специально для меня аквасектор разрабатывал

4. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Аквасектор, дороговато стали просить

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я знаком с ними уже лет 7 наверное) ,они как раз в моём городе базируются :hello:

6. Ing0d
    Благодарности:
    27

Ing0d

Живу здесь

Ing0d

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Переделка врезки потребует доп затрат, можно ли лишить проблему просто установкой более мощного насоса Kripsol OK-71 ? К тому же он дешевле.
    Если нет, можно ли взять вместо IDRANIA, тот же Kripsol OK-33,51 CK-33. Есть ли смысл переплачивать за IDRANIA ?

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Ing0d, при выборе насоса к бочке с песком приходится идти на компромисс, так как для промывки песка требуется большой проток (желательно не менее 50 м/с), а для режима фильтрации 50 м/с это фактически предел, когда в толще песка начинают образовываться "трубочки-ручейки" и эффективность фильтрации через слой песка заметно падает. В готовых установках уже все подобрано по производительности насоса и фильтра, а если собираете отдельно, то это нужно знать. Из-за того, что при промывке и фильтрации сопротивление потоку в бочке разное, то реально получается, что, если при промывке скорость потока получается около 50 м/с, то при фильтрации она точно будет немного меньше 50 м/с из-за большего сопротивления потоку, т. е какой-то компромисс между промывкой и фильтрацией будет.
    Если вы поставите более мощный насос, то поток через бочку увеличится, для промывки это будет, вероятно, отлично, но фильтрация заметно ухудшится при увеличении скорости потока через единицу площади песочного фильтра.
    Я вам ранее описал наиболее оптимальный вариант, когда вы при имеющемся насосном оборудовании и увеличите проток через СК и значительно улучшите фильтрацию, не изменив режим промывки фильтра.
    Но решать вам, главное, чтобы вы понимали как все это взаимоувязано и что на что влияет.

8. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Ing0d, Более мощный насос вам ставить...ну очень не желательно, если скорость фильтрации превысит 50 м, прекратится фильтрация, а при промывке выдует песок из фильтра. По марке-да что хотите, то и ставьте;),оптимизированное по качеству-цене,кроме откровенно кустарно- Китайских...IDRANIA линейка свежая, насос я так понимаю, завода Doll, по каталогу Астрал Аляска 1 в1,если это оно- недорогой качественный (за свои деньги),лично мне внушает больше, чем Крипсоловские из списка, не знаю кто их производит и модели мне незнакомые.

9. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @vagorzel, Приветствую, вы мой ответ комраду быстрее напечатали, Для промывки такой бочки, насос на 14 кубов номиналом не хорошо:faq:...Выплюнет половину песка.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это очень правильное замечание.

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    тут это компромисс уже обсуждали и пришли к мнению что лучше поставить 2 НЕ мощных насоса через байпас, при фильтрации запускать 1 и при промывке оба, да получаем более громоздкую систему и чуть дороже, но нет проблем с фильтрацией и промывкой и, ежели что то случается с насосом, можно оперативно перевести фильтрацию на другой насос, да и думаю периодически их чередуя на фильтрацию значительно увеличится их ресурс жизни

12. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    А зачем такой гемор затевать для частного бассейна (не коммерческого).Дублирование,резервирование систем в частных-эт только денег потратить...А хочется понизить скорость фильтрации, для этого существуют двухскоростные насосы, При большом обьёме частника можно две бочки поставить на один насос, тоже тема;),как с заказчика деньжат поиметь.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Это все так с двумя насосами (один из обсуждавшихся вариантов, хотя регулируемый байпас через фильтр проще и дешевле), но у автора поста была задача повысить поток через СК, поэтому и было предложено такое решение "и вашим и нашим", а в данном предложении и так можно сделать, один насос на СК, другой на фильтр, но придется все-равно городить конструкцию, чтобы можно было объединять насосы для промывки.
    Вероятно есть и более достойные, но пока не высказанные предложения, для решения проблемы у автора топика, но глупо пользоваться этими советами, не разобравшись в сути вопроса.
    Я считаю, что прежде чем что-то спрашивать, все-таки стоит самому немного погрузиться в тему, чтобы хотя бы понимать, что ответят специалисты. Они обычно немногословны (в противовес нам, любителям), скажут, как отрежут и без необходимых знаний можно и не понять, в чем смысл их совета и почему нужно делать именно так.

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а, не знал о таких, спасибо, я только только подхожу к тракту с фильтрацией, свои вопросы буду чуть позже задавать :aga:

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    :super: ,полностью согласен, это наверное потому что у них все схемы конечные в голове сидят и они знают как должно быть, а вот путь к этому уже либо забыли либо он их утомляет в описании, мы же любители, каждый шажок описываем, у специалистов - удар молотком по пальцу будет больно, у нас же будет описание как мы выбирали молоток, как прицеливались, и как в последний момент левая рука увела красивый, блестящий, ещё пока новый гвоздь из под удара, приняв весь удар на себя :)]

Статус темы:
Закрыта.