1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн по правилам. Конструкция, оборудование. Вопросы и Ответы - 3

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Corsair32rus, 06.08.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    вот тут не понял :faq: кран то тут каким боком, кто или точнее что его перекрывать будет :faq: ,обратный клапан перекрывает обратный ток воды при отключении компрессора в автоматическом режиме (волной воды) ,а вот что кран заставит так сработать или вы имели ввиду при аварийной ситуации ?

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Мне так никто и не ответил, будет ли работать клапан ежели он будет установлен не ниже зеркала (как у меня на схеме) а в воздушной петле на подъёме ,а вообще есть формула расчёта подъёма столба воды в трубе после отключения воздуходувки, то что 300 мало сказали многие, но никто не спросил каков вообще столб воды, от этого разве не зависит сила толчка ? думаю что сама площадь баса значения не имеет а вот глубина имеет

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    есть какая то разница в белых и жёлтых оцинкованных саморезах ?

4. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Deich, получается много вопросов, не на все однозначно ответить можно. Пробуем задом на перёд
    -любой оцинкованный саморез в бассейне сначала даст неисправимое ржавое пятно, потом сгниёт (вне зависимости-над,под водой) разнеца от неск недель до пару лет к примеру. Поэтому только нерж и цветнина.
    -Тарелчатый обр клапан, не поддавленныйый водой-самообман-срок годности см выше.
    В гидравлике этого узла больше факторов, чем вы перечислили.
    -Да имел в иду кран отсечки, ибо любая магистраль должна быть ремонтопригодна, можете не ставить, обратный клапан выполняет свою функцию не всегда и не вечно, снижает надёжность и сопр напору-всегда Если можно избежать установку потенциально проблебного узла-я не ставлю
    :no:

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    про саморезы понял, буду искать, про клапан -поэтому то и не ставил что не хотел создавать доп нагрузку потоку, хотя там не вода а воздух, смысла в кране не вижу частично, во первых большая часть трассы замурована в бетон и что бы что то ремонтировать придётся всё равно воду сливать, а если нужно что то поремонтировать в том что вне бетона, то там остаётся 30-50 см в воде (часть трубы идёт по горизонтале, а остальное вне воды, так что можно немного и слить воды, остаётся только вариант с аварийным отключением, но бассейн не всегда в зоне видимости и пой мать вовремя когда " хлынуло " думаю проблематично, хотя и не отвергаю вариант установки крана именно для этого случая, обратные клапаны все однотипные (тарелчатый) или есть варианты ? ,есть ещё вариант воткнуть клапан чуть ниже зеркала, он будет примерно 10-20 см в воде

6. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Только что пообщался с монтажниками из аквасектора, сказали что везде ставят низкие петли, но и везде стоят клапана, у ихнего босса на уличном летнем басе клапан стоит на воздушной части трубы, так же сказали что есть сложности со склейкой мягкой трубы, что клапана бывают тарелочные и пружинные, подискутировав пришли к мнению что на воздушной части клапана подвержены меньшей степени закисанию, ещё сказали что компрессору немного воды не страшно, а вот ежели ветка до компрессора длинная (20 и более метров) ,то возможно скопление воды, которую он не сможет продавить, они её спускали и всё потом работало, вот как то так вкратце

7. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Ну вот видите, с миру по нитке...Вам же на форуме ни кто не смонтирует идеальный бассейн удалённо (кстати не бывает идеальных систем;)),я вот так же лажу читаю пытаюсь понять тонкости ИЖС с которыми не сталкивался за много лет проф строителя только в очень узкой области и если удаётся получить полезные советы-информацию считаю полезной. Ну а уж если люди прсто спрашивают элементарные для меня вещи тоже пытаюсь помочь -советом,но основанном на моём опыте да и не всегда реалии и обсуждение на всемирном заборе обьявлений сходятся.
    Обратные клапана сантехнические тарелочные или двустворчатые или шаровые всегда (практически) пружинные есть отличия в конструкции, но на 40ду...можно пренебречь, как и про безвредность воды в компрессоре...Надо бы этим монтажникам из акавсектора пойти хоть на курсы сантехников поучиться, чтобы воздуховоды 20 метровые шефу на бассейн не топили:aga:

8. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    не не, не сваливайте всё в одну кучу, у их шефа короткая труба и клапан в воздухе, а длинные это я так понял на сторонних объектах которые они (возможно делали) сей час обслуживают, а когда владельцы басов их только эксплуатирую (не обслуживают) ,то и доводят до состояния " пока всё не встанет " ,потом зовут спецов и они всё разгребают, причём я уверен многие вопросы по продлению бесперебойной эксплуатации, говорятся на моменте пуско/наладочных работ, но хозяева это благополучно пропускают мимо мозга

9. poolmaster66
    Благодарности:
    427

poolmaster66

Живу здесь

poolmaster66

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Deich, Да ради бога, мне то што, я шучу. Кстати. вспомнил есть не межфланцевые ПВХ клапана обратные шторочного типа, не знаю возит ли их хто сейчас на 40ду (ДН50),они имеют очень маленькое сопротивление открытию, устанавливаются только на горизонтальных линиях. На проф бассейнах обратные клапана в рециркуляции такова типа ставятся, тока межфланцевые, для бассейнов самый надёжный выриант, смотреть надо на какое давление, чтоб не купить каналльевый малонапорный и с хорошим уплотнителем+ревизия (крышечка)

10. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    1. Обратный клапан на гейзере - зло. Насос гораздо мощнее фильтровального и просто будет передавливать пружину шара. Тем самым "душить" свою же производительность заужением трассы. Дальше перегревы и всё что с этим связано...
    2. Глубина у Вас в бассейне видна. Чего про неё спрашивать. Проведите экскримент, если нам не верите: набираете воды в уровень, зажимаете ладонью один конец трубы и опускаете её вторым концом до дна. Резко убираете ладонь...Уверен -"плюнет" больше 30см
    3. Работа монтажников у шефа не показатель вообще. Ибо если и оплачивается, то не по настоящему и качество работ очень низкое. (исключения конечно бывают) Хотя материал как правило дорогой :)
    4. Насос для гейзера - сухой. Нельзя ему воды (монтажникам привет !)

11. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    спасибо, сам думал поэксперементировать, только у меня более сложный был путь в голове, сей час (пока нету компрессора) хотел тупо вклеить шланг с кольцом выше зеркала, но не обрезая его по длине, потом, когда появится компрессор опытным путём хотел подобрать высоту кольца не используя клапан, если не получится без него, врезать его не проблема, пока попробую Ваш способ, единственно что не получится набрать нужный уровень, у меня труба пока лежит чуть ниже скимера, на ранних фотках её можно увидеть, она на уровне пола, но думаю общее представление уже будет получено :super:

12. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    Зная глубину бассейна (а Вы её знаете) Экскримент можно провести в любом водоёме. В пруду, речке, колодце, у соседа в бассейне.

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    боюсь что поблизости нету таких соседей :)] ,ежели дотяну до лета не заполняя полностью внутренний бас, то проведу эксперемент в своём уличном

14. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    нет

15. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    228

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Формула может и есть. Глубина влияет в меньшей степени. При выключении компрессора создается зона низкого давления (как в унитазе при сливе). Обратный клапан ставится, чтобы этого эффекта не было. Клапан нужен лепестковый и только на горизонтальном участке. желательно его обрамить разъемными муфтами, чтобы можно было чистить. О занижении сечения труб не думайте, воздух сжимаем, в отличии от воды.

Статус темы:
Закрыта.