1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Схема электрики в доме. Продолжение - 3

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем GBS electrik, 02.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Starvit1
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    14

    Starvit1

    Живу здесь

    Starvit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Оренбург
    На все оборудование в доме идет одна фаза... на ее и поставить контроль напряжения? А трехфазных потребителей оставить без контроля... Так возможно? Тогда как я понимаю надо подключения третей фазы делать перед реле? на рисунке ранее светлокрасным выделено...
     
  2. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.726
    Благодарности:
    7.659

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.726
    Благодарности:
    7.659
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    К чему костыли? Тащите в дом три фазы, ставьте три УЗМ и не парьтесь.

    1. Нужен контактор.
    2. При любой проблеме в любой фазе обесточится всё.
    3. Этот велосипед изобретают за последний год уже двадцатый раз.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.04.19
  3. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    11.495

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    11.495
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Сам сенсорный и любой другой электронный коммутатор для своей нагрузки просто выключатель. Другой коммутатор надо ставить контактами параллельно существующему.
    Может понизиться. Может повыситься. Может сначала понизиться, а после закипания повыситься. Это не показатель вообще. При горении газа тоже выделяется вода и углекислый газ.
    Во-первых дешёвые датчики не умеют делать отсчёт от текущей температуры. А только включаться по жёстко заданной уставки. Во вторых. Поднялась просто температура воздуха в помещении. Вентилятор включился. А плиту и не думали включать.

    Короче. Нужен другой параметр для запуска. Пока не знаю какой
     
  4. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    11.495

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    11.495
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Да кроить оне изволютъ
     
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.383
    Благодарности:
    26.377

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.383
    Благодарности:
    26.377
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините уж за прямоту, но думаю, что эту вашу идею не стоит реализовывать. Потому как затраты умственного и физического труда в этом процессе (зажёг конфорку - включил вытяжку) минимальны.
    А вот ещё прикинуть аналогичное насчёт санузла... тут я уже ржунимагу!:)]
     
  6. mos-ad
    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    223

    mos-ad

    Живу здесь

    mos-ad

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.15
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    223
    Ну я знаю) Планирую еще поставить сервопривод на трубу подачи газа и совместить с тем же оборудованием sonoff, когда кран открывается (срабатывает sonoff на сервоприводе), то автоматом подается сигнал на sonoff на вытяжке и она тоже включается.

    Ну там проще. Там у меня выключатель без фиксации есть, который включает вентилятор и он работает сколько настроено на реле, второй раз нажал - выключился.

    А вот интересно есть какое-то датчики, которые улавливают "пук" :aga:
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.548
    Благодарности:
    4.471
    Адрес:
    Москва
    Думаю в японских туалетах есть все датчики которые только придуманы.
     
  8. Stynol
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175

    Stynol

    Живу здесь

    Stynol

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Иркутск
    А зачем велосипед изобретать, нужно иметь 2 датчика температуры. Один измеряет температуру воздуха у фильтра вытяжки, другой - температуру в помещении. Разностный сигнал и включит вытяжку. Но тут есть "подводный камень" - включившись вытяжка очень быстро этот разностный сигнал приведёт к нулю, и вытяжка выключится. Работающая конфорка вернет сигнал и вытяжка опять включится. В общем "у попа была собака, ...". Нужно продумывать алгоритм с учетом не только температуры...
     
  9. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    11.495

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.509
    Благодарности:
    11.495
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Гениально. Не это ли я имел ввиду, задавая уточняющий вопрос, как изменится температура после включения вытяжки? И к чему тогда ваш пост, если всё свелось к тому, что по температуре запускать нельзя?
     
  10. Stynol
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175

    Stynol

    Живу здесь

    Stynol

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Иркутск
    Я обрисовал только саму проблему, а не её решение. Можно попробовать решить используя ИК датчик, контролирующий зону конфорок + температурно-разностный механизм. Но и тут тоже можно найти кучу "камней". Всё безумно просто с эл-плитой - реле тока + вышеописанный температурно-разностный механизм.
    Но тема обсуждения, похоже, близка к теме "Умный дом", т. к. электроника и электрика хоть и родственники, но дальние...
     
  11. Re_v0lt
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    289

    Re_v0lt

    Живу здесь

    Re_v0lt

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    ДВ г. Хабаровск
    Верно, 2 датчика на один компаратор (включение мостом). Гистерезис побольше выставить + реле времени (1 конденсатор :aga:).
    Логика такая:
    1) уставка "нуля" = термодатчик №1, от его показаний отсчитывается повышение, а не от абсолютной температуры. Его располагаем вне пределов теплового воздействия плиты;
    2) термодатчик №2 в любом месте, где он "учует" повышение температуры от работающей плиты (например, внутри вытяжки. Причём всю конструкцию);
    3) при появлении дельты срабатывает компаратор - включается вытяжка + заряжается кондёр задержки отключения;
    4) темпер упал - компаратор отключился, но вытяжка продолжает работать, пока разряжается конденсатор (его ёмкость подбираем для получения нужной задержки).

    Гистерезис термостата не позволит системе тактовать слишком часто. А если включена самая малая конфорка на самый минимальный режим, то, возможно, вытяжка ненадолго будет отключаться и сразу запускаться.
    99% что можно переделать имеющийся термостат.
     
  12. Stynol
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175

    Stynol

    Живу здесь

    Stynol

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Иркутск
    Гистерезис можно увеличить и более простым способом: установить датчик температуры (на повышение, от работающих конфорок) не в воздушном потоке от вытяжки, но в зоне действия восходящих потоков от плиты.
     
  13. Re_v0lt
    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    289

    Re_v0lt

    Живу здесь

    Re_v0lt

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.15
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    ДВ г. Хабаровск
    @Stynol, в моём варианте всё просто)
    + абсолютно всё умещается в корпусе самой вытяжки.
    При этом датчик №1 устанавливается сверху снаружи, а №2 - непосредственно над входным фильтром, где темпер максимален. =)
     
  14. Stynol
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175

    Stynol

    Живу здесь

    Stynol

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Иркутск
    @Re_v0lt, я ведь не спорю. Просто в этой ветке народ больше по электрике, а не по электронике. Будь у меня такая проблема, сделал бы так-же с 2 термодатчиками и реле задержки. Причем реле поставил бы с задержкой на 1-2 минуты, пусть вытягивает. Воздух почище будет.
     
  15. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    как правильно заметили - первой задачей стоит - определить по какому физическому параметру будет определять - когда плита работает.
    Если плита электрическая - то вытяжку можно включать по датчику (трансформатору) тока в кабеле плиты.
    Если плита газовая, то несколько сложнее и дороже - нужен датчик расхода газа, вроде есть ультразвуковые - которые врезать не надо, но не разбираюсь в этой теме.
    Если добавить реле задержки - то ваша задача будет решена.
     
Статус темы:
Закрыта.