1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 31

Ракетный котел - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Perelesnik, 19.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @Perelesnik, Да, Руслан,-
    Пока я строил догадки, Геннадий нашел и выдал развернутый ответ. :super:

    Придется новый райзер напилить из кирпичей, раз оно так...расходник...- посмотрим через пару лет. ;)

    По шамоту,- у меня три "сорта" кирпичей- режутся легко, режутся плохо, и не режутся никак.
    Первые- похоже не подвергались Т в мартене (может снаружи кладки были)
    А последние- на одной из поверхностей могут иметь ожоги.
    Но внутри все кирпичи красивые, одинаковые.
     
  2. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.614

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Черкассы
    @_Reba_, у меня попадались кирпичи (не с мартена, а со стройбазы), которые не режутся никак. Сухорезом вообще никак, а корундовым кругом "по камню" с большими муками и большом расходом кругов. При том, "легкие" кирпичи и "неразгрызаемые" из одной пачки были.

    По опыту одного коллеги: вначале он сделал райзер из пиленого шамотного кирпича. Для проверки принципов "ракетного котла" вцелом. Хватило на пару недель где-то - потом всё рассыпалось. Ну, то есть так, что котел полностью утратил работоспособность, а фактически разрушение, видимо, шло и раньше. Просто по работоспособности котла не было заметным. А вот когда котел уже "всё, приехали", тогда разобрал и обнаружил...

    Фото присылал. К сожалению, вот так, с ходу, не найду по архивам. Но на словах - это крошево из кусочков кирпича с цветовыми переходами от изначального кремового цвета в бордово-красный и пепельно-серый, с зеленоватыми оттенками. Немного похоже на Ваши фото, но, так сказать, на порядок больше хардкора. Потому, что работало до физического отказа.

    Если найду фото, выложу позже. Это реальная жесть)

    Дальше взял мой "малый комплект" - на нем котел отработал сезон до конца. Но тоже "до смерти" кермики. Точная причина смерти мне неизвестна - коллега решил переделать свой первый котел и в процессе разборки/распиливания/вскрытия вместе с котлом расколотил и керамику. Официально керамика "умерла" по причине многократного нанесения травм тупым предметом. Но то, что котел проработал сезон в режиме перегрева - тоже факт. Ибо "малый комплект", а отапливалось... скажем так, более, как в 2 раза больше жилой площади, чем он способен нормально обеспечить по мощности.
    Однако, и это тоже факт.

    Третья попытка ознаменовалась постройкой мега-бункера с верхней загрузкой. Кажется, писал об этом здесь. Не заработало по причине огромного количества "подсосов" воздуха где только возможно (песчаные затворы не годятся).

    Вернее, это была, как минимум, четвертая попытка - был еще эксперимент с сооружением трубы из мертеля. Но это рассыпалось сразу же.

    Однако... если райзер из шамота при Нормальном (а не постоянно форсированном до предела) режиме работы прослужит сезон - это будет Очень полезный опыт!

    И многое упростит.
     
    Последнее редактирование: 26.04.20
  3. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Павел, поищите возможность купить вот такой
    вермилоджик.JPG элемент дымоходной системы "Вермилоджик" он прекрасно стоит при температурах до 1100*С... У меня в горелке стоит полукольцо (распиленное пополам кольцо от проходного узла "Вермилоджик") ... От температур ему не делается ничего... ломается от того что тягал его туда-сюда...
    Если руками его не трогать - стоять будет очень долго... Для райзера думаю что идеальный вариант...
    На рисунке вермикулито-бетонная труба во внешней оболочке из нержавейки AISI430...
    Что защищает от неосторожного обращения...
    Судя по рассказу Руслана о свойствах его керамики думаю, что дымоходный элемент от "Вермилоджика" аналогичен по области применения... Хотя не исключаю что окажется даже лучше...
    "Вермилоджик" выпускают у нас в Новосибирске, вот только как его к Вам доставить, да еще во время пандемии?
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Милости прошу в тему огнеупоры. Там подробно поясню, что происходит с шамотом и не шамотом и пр. материями. если интересно. Здесь кратко: Железо, которое в восстановленном состоянии в виде FeO, легко взаимодействует с шамотом. Железо есть всегда, без него шамот был бы белым как фарфор. Второе, перекристаллизация кварца в кристобалит с изменением объемов и третье -взаимодействие с щелочами коих много в растительном топливе. С шамотом калий дает полевой шпат, который занимает ажно на 31% места больше, чем исходные кристаллиты. Четвертое - термостойкость, именно она приводит к растрескиванию материала, а зарождение трещин начинается в измененнос слое шамота. Далее все развивается как на ветровом стекле авто, после получения скола пойманным камешком...Пятой - сам профиль трубы. Нагрев изнутри приводит к растягивающим напряжениям, стойкость к котором на порядок меньше, чем к сжимающим...Поэтому всякие форсунки и горелки, сделанные из дешевых материалов - расходники. Однако металл еще в большей степени расходник, при значительно большей стоимости...
    В общем всем в тему по профилю, будет интересно и познавательно...
    ППС Павел, металл не ищите деньги на ветер, вернее на дым...
     
  5. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Обнаружил интересную особенность:
    - до сих набивал камеру газообразования полную и мне её хватало на 12 часов (с 9.00 до 21.00) при минимальном тлении. Причём было не важно, были там не колотые колоды, или нет. 4...5 колод 30...35 см диам. и 35...40 см длины тоже тлели 12 часов, а потом на их угли можно было кинуть несколько дровеняк и закатывать новые колоды.
    - вчера утром закатил вместо четырёх две, и, когда днём пришёл подбрасывать новые, оказалось, что они ещё не истлели... и так до вечера. В общем в 9 вечера закатил ещё 2, сегодня в 9 утра - ещё одну. Теперь смотрю за ней, когда она истлеет.
    При этом, конечно отдаваемая мощность падает пропорционально, но в межсезонье большая мощность и не нужна - горячая вода на кухню и душ + ночью немного пол подогреть в спальне и туалете, чтобы утром не замёрзнуть на троне и ноги не примерзали к полу.
    Таким образом, время использования котла может быть расширено, как минимум, на месяц до отопительного сезона + месяц после отопительного сезона на ночной подогрев спальни и горячую воду.
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Все верно, вы и столкнулись с явлением, которое в теории получалось для ракеты...Если топить углем, то и мощность не падает. В угле тепла в 2 раза больше содержится, а газа меньше...
     
  7. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Таким образом, в программе управления можно поставить опцию "Эко" (или "минимальная загрузка"), когда первичка полностью перекрывается, а вторичка слегка колеблется для поддержания Т в райзере. Только загружать надо цельные колоды для уменьшения газообразования и растягивания его по времени.
     
  8. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Вариантов на самом деле много, как воздействовать на интенсивность горения.
     
  9. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Да, наверное - для вас профессионалов.
    А я - дилетант и всё, что для вас "букварь", я прохожу для себя впервые.
    Только что посмотрел: 1 колода тлеет примерно 10 часов. До 12 часов не дотягивает немного. Зависимость не линейная... Но уже есть какое-то понимание вариантов работы.
    Думаю, что завтра утром запущу его почти заново. Горячий теплообменник, горячий дымоход, почти горячий райзер, углей только горячих не будет. Думаю, стартанёт без особых проблем.
     
  10. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Народ, котёл иногда (при недостаточной температуре топливника) входит в режим "копчения", когда газоотделение есть, но в райзере нет вспышки. Подскажите, что делать, когда он упал в такой режим и как из него вывести?
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.614

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Черкассы
    Автоматика должна наглухо перекрывать вторичку и полностью открывать первичку - это как бы возврат в режим розжига. Собственно, таким образом инициируем образование "огня" от угольного слоя в бункере, ну и так далее.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @StarykovMih, Всегда стоит давать некоторый перегрев газов, чтобы иметь некоторый запас. На "свежих" дровах температура самовоспламенения составляет 423 градуса, но следует поднимать до 450 и выше. На угольной фазе температуру следует держать не ниже 620 градусов. Средняя нормальная температура топливника, от которой легко переходить и вниз и вверх 550 градусов. При потере факела вторичного горения выход на режим, как написал Руслан.
     
  13. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Да, вторичка перекрыта (насколько это возможно при некоторых щелях вокруг заслонки), при приоткрывании первички через щели во вторичке начинает идти дым. Чем больше приоткрываешь первичку, тем больше дыма, в какой-то момент он начинает идти и через первичку.
    Понятно, но газ в топливнике не греется.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Горение перешло в тление, это как самолет вошел в плоский штопор. Я написал, как не давать войти в этот штопор, но если уже вошел, а конструкция не позволяет методом Руслана из него выйти, то может следует остановить процесс, погасить топливник. При тлении получается слишком большое газовыделение и низкая температура, не позволяющая дыму гореть...Не приятная ситуация...
     
  15. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    На ещё тёплые угли, дополнительно кинул сухих углей, на верх немного тонких планок - пошёл дым из вторички. Заткнул вторичку мокрой тряпкой. Первичка приоткрыта... жду.
     
Статус темы:
Закрыта.