1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Банная печь березка -витязь, знатоки- подскажите

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Hydro333, 09.09.17.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Очень надеюсь, что и через пять лет (как минимум) она вас не разочарует:hndshk:.
    Лёгкого пара:hello:.

2. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо, думаю все будет хорошо! Я ее запустил в эксплуатацию примерно в конце июля и топил до середины ноября каждую субботу. Нравится!

:super:

3. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Как и обещал несколько фото. Обьем бака для воды 40#40#60 см за минусом трубы 132мм
    IMG_20190323_161542121.jpg IMG_20190323_161537875.jpg IMG_20190323_161533694.jpg

4. Орлов_Василий
    Благодарности:
    51

Орлов_Василий

Живу здесь

Орлов_Василий

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А подскажите что там по влажности? При протопке когда не поддаешь? И при подаче в закрытую каменку? Сколько топите по времени?

5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    При топке без поддач, у любой металлической печи показатели влажности очень похожи, и будут не более 40 %. Также на показания влажности, без поддач влияет: наличие элементов вентиляции в ПО и погодные условия.

6. onp67
    Благодарности:
    33

onp67

Живу здесь

onp67

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По влажности точно не скажу, гигрометр сломался, новый пока не не приобрел. По ощущениям, да, в пределах +-40%. По времени топки- топлю без фанатизма, чтоб вода в баке прогревались, летом до +- 90* часа 2-2,5 выходит. Зимой на НГ топил с - 10* в парной до примерно тех же +85-90* 3,5 часа. Думаю можно в топку дров нафигачить пополной и быстрее протопить, но я наоборот делал, чтобы пламя было не интенсивным, чтоб вода прогреться успевала. Парная 3*3*2,1

7. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Печь мне нравится, но как и везде есть ряд неприятных моментов
    - в начале топки по стенкам выносного тоннеля течет сильный конденсат, стекает через дверцу на пол
    - коптится стекло (возможно недостаточная высота дымохода 3,5м)
    - при открытой топочной двери, в парилке (рядом с дверцей каменки) из технологических отверстий в помещение тянет дым (достану камни, буду разбираться, откуда и как)

пар выдает много и долго,
    топится быстро - после 1,5 часов топки в парилке 11м3 температура 50-60 градусов, влажность 35-40% заветная пропорция 60/60 достигается достаточно легко

Вложения:

• IMG_20200926_153032.jpg
    • IMG_20200802_090421.jpg
    • IMG_20200926_153021.jpg
  8. denswer
    Благодарности:
    28

denswer

Участник

denswer

Участник

Благодарности:
    28
    Тоже присматриваюсь к данной печи в варианте Витязь 28 так как укладывается в финансовые показатели.
    Парильно-моечное отделение 3х3х2.2 то есть 19 кубов округленно. Топится будет там же где стоит, вот вопрос насколько будет удобно пользоваться закрытой каменкой, так как дверца каменки будет развернута к стене и воронка тоже получается за трубой? бак планирую выносной через теплообменник.

Или на парилку 19 лучше смотреть в сторону Витязь 18 которая до 25 кубов. Баня из сруба проконопачен добротно, полы проливные не утепленные, греть предбанник не нужно. Выход из проморозки, не критичен по времени, можно и одним днем протопить прогреть, вторым уже топить для попарится, или просто подольше потопить не 2 часа а 3-4 например а вот перетоп летом от 28 которая до 35 кубов будет ли или как раз самое то будет?

Последнее редактирование: 03.10.20
  9. Metro
    Благодарности:
    3

Metro

Участник

Metro

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Что это было и как решили проблему? Как сейчас вообще чувствует себя печь? Какой диаметр дымохода устанавливали?

10. Metro
    Благодарности:
    3

Metro

Участник

Metro

Участник

Благодарности:
    3
    Наверно вопрос исчерпан за давностью, но все же отвечу, может кому-то будет полезно: В данной печке, в модификации без выноса, топка и дверка каменки на одной стороне, там же и заливная горловина.

11. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Зимой я парился не часто, но в мороз -20С печь показала себя хорошо.
    Про дым в парильном помещении - это были входные технологические отверстия по верхним углам печи для дожига. Из за того, что в парилке установлена вентиляция при открытой топочной дверце возникает обратная тяга в парильное помещение. Если вентиляцию заглушить (плотно) такого эффекта не видно. Спустил вопрос на тормозах, поняв причину, не посчитал ее критичной.
    Дымоход 130, как требует по паспорту производитель

12. Metro
    Благодарности:
    3

Metro

Участник

Metro

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за отзыв) :hello: У самого стоит эта печь, пока только делал легкую протопку, чтоб убрать запах от краски. Баня достраивается, скоро буду запускать) Позвольте еще вас потерзать вопросами)
    Какой длины дымоход у вас? Спрашиваю, потому что в ютубе видел обсуждения этой печи и там у троих забивался дымоход сажей, в самом начале, причем так сильно, что тяга пропадала, выгребали аж мешками мол:nono: Топили (как заверяют) сухой березой... Один нашел проблему в недостаточной длинне дымохода. Хотя, я понимаю, что причин этому может быть очень много.
    Ну и что закладываете во внутреннюю каменку?) Про металл и топку, наверно, нет смысла спрашивать, поскольку срок эксплуатации для нее совсем детский, как я понимаю)

13. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    С дымоходом у меня был "затык". Поначалу я пошел по пути эстетики и установил дымоход из 3ех секций (см фото). Внешний вид баньки был замечательным. Тяга была, но при открывании двери весь дым валил в комнату отдыха. Терпеть я это долго не стал и через неделю нарастил еще одну секцию. Сейчас дымоход в районе 3,5 метров считая от печи. Ситуация каординально поменялась, сейчас всё ОК.
    Во внутренней каменке у меня лежит белый кварцит и 6 чугунных ядер. Заполнил ее камнями на 2/3 объема.
    Ну метал он и есть метал, на стенках каменки уже видно окалину.

Вложения:

• 20210324-144923.png
  14. Metro
    Благодарности:
    3

Metro

Участник

Metro

Участник

Благодарности:
    3
    У меня длина дымохода 3 метра от печи, да и диаметр заузил до 120, что конечно не рекомендуется, но 130 только под заказ (брал из 304 марки внутри и снаружи) и времени не было, надо было ставить. Дым при открывании не валит, если только на холодную один раз было, но не критично.
    Во внутреннюю каменку положил пироксенит, большие такие квадраты, получилась 1/2 объема. Думаю докупить еще мелкого дунита, если будет или что-то вроде этого, покрепче камень в общем и закинуть сверху, чтобы грелись об эти большие)
    Еще мысль есть купить кусок нержавейки, выгнуть по форме каменки и положить туда как стакан. Вот и думаю, есть ли смысл? Огонь все равно идет снизу, от прогара наверно вряд-ли спасет, только если от продавливания...
    У соседа печь из черняшки в 4-5мм от грилдов, стоит уже 7 лет, топит каждые два дня и прогорать даже не думает) Так и дымоход у него полтора метра) И не разу за это время не чистил, топил в начале чем попало, сейчас уж березой) А кто-то, блин, через месяц мешками сажу выгребает:)] Как это работает, не понимаю) :faq:

15. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    :super: по вставке из нержавейки меня тоже с декабря мысль мучает. Уже на 100% уверен что смысл будет, как минимум нержавейка не даст окалине вылетать из каменки при поддаче.
    Над формой вставки пока не определился, сначала думал обойтись куском на дне, но стенки тоже нужно защитить