1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Современное энергоэффективное шале в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем im_Tihiy, 26.09.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Скоро выложу эскизы на которых все будет понятно.
    Изнутри дом из Поротерма, включая внутренние стены. Это избавит от необходимости ставить перегородки из ГКЛ и даст возможность сделать монолитное перекрытие между 1-м и 2-м этажом — тряска от топота детей при деревянных балках сильно утомила. На Поротерм плитное утепление. Снаружи каркас из бруса связанный с кровельными балками. Между каркасом заполнение из досок.

Разрез сверху:

Вложения:

• Скриншот 2017-10-28 14.14.53.png
    Последнее редактирование: 28.10.17
  2. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Щас я тоже пройдусь, можно?
    Во-первых, на всех Ваших референсах - светлое дерево, которое практически не возможно сохранить в первозданном виде спустя даже пару-тройку лет, настраивайтесь на темные тона в изображениях @Стасян.
    Во-вторых, отапливаться чем собираетесь? Газ, уголь, пеллеты, солярка, дрова?
    В-третьих, ЦПЧ бывает не только Браасовская, но и Балтик Тейл - прочнее и дешевле,
    В-четвертых, за утепление в 300 мм, я бы Вашего конструктора ссаными тряпками по лицу нахлестал)
    В-пятых, при выборе в качестве фундамента плиты - геология Вам не нужна, от слова "совсем"

3. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Я здесь именно за этим.

Все референсы только для архитектуры. Для цветового решения смотрите мой пост №12.

Магистральный газ.

В нашем договоре предусмотрена только черепица BRAAS, а единый вид кровли я не считаю злом. Ближе к делу я сравню на вид двух производителей и если БТ будет на вид неотличима от BRAAS то выберу её.

Это не предложение конструктора, которого я еще не выбрал. Это предложение архитектора имеющего немецкие сертификаты PH.
    @spacewalker уже высказался на эту тему и, думаю, что я с ним соглашусь.

Аргументируйте, пожалуйста. Насколько я понимаю, для конструктора при выборе фундамента важна несущая способность грунта. Услышать бы мнение самих конструкторов :)

UPD: Начал читать Вашу тему и "Перво-наперво были сделаны геологические изыскания в апреле 2014". Понимаю, что на следующей странице могу встретить "Ну зачем я тратился на изыскания" :), но...

4. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Зуб даю, что ваша администрация не отличит с трех метров Браас от БТ:|:
    понятно, кто кому в карман занес)
    Делайте с 51-го поротерма и не грейте голову - никогда утепление даже в 150 мм не окупится, а поимеете проблемы и расходы с таким слоем + вентфасад + ...
    Еще раз повторюсь - для 51-го Поротерма никакое утепление при цене магистрального газа в России не окупится.
    Я делал геологию только потому, что не собирался тратиться на плиту.
    Если же Вы решились на этот тип фундамента - то он нивелирует практически любые особенности почвы под ним.
    Недаром практически во всех проектах на продажу указан именно такой тип фундамента - без учета того, где это проект будет реализован...

5. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Если дело действительно так и БТ не хуже по качеству то буду рассматривать его в приоритете.

Теплопроводность Poroterm 51 0,135 (если не ошибаюсь). С такими параметрами я буду слишком делёк от идеи энерго-эффективного дома. Да и газ с каждым годом растет в цене. Речь уже не идет о 300мм ваты, но 100-150 нужны.

Выбор типа фундамента только за проектировщиком, а я могу только склоняться к какому-то типу фундамента. Ну нравится мне простая и тяжелая плита :)

Дочитал Ваш опус. Поначалу думал что это будет очередной проект А'ля Альпы. После балконных укосин и великолепных стен из дранки стал читать с большим оптимизмом. Кстати, Вы меня натолкнули на мысль — сделать деревянный каркас полностью из лиственницы (и ждать пока она посереет) у меня не получится из-за стоимости, но доской из лиственницы можно заполнить каркас из бруса и красить маслом только брус, подобрав цвет масла под цвет посеревшей лиственницы. Многоходовка, конечно, но экономия на обработке досок маслом.

В любом случае, я сейчас на этапе планировок и до работы с проектировщиком могу "быть в поисках".

UPD: по геологии (забыл совсем) — а вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/423471/ с Вами совершенно не согласны :)

6. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    В Тюмени энергоэффективное шале строят из керамзитобетонного блока 30см стена и утеплена 20 см ппс под штукатурку. Мансарда отдекорирована деревом.

Вложения:

• chalet_tumen0.png
    • chalet_tumen2.png
    • chalet_tumen3.JPG
  7. Стасян
    Благодарности:
    255

Стасян

----

Благодарности:
    255
    Дети должны спать ложиться раньше родителей и спальни быть в шале классическом на первом этаже, кухня-гостинная под крышей. Правда, это не очень удобно, когда участок плоский и нет возможности сделать главный вход сразу на на верхний этаж. Каменные полностью шале, именно из керамического блока (20-25) популярны в некоторых частях Швейцарии. Правда если не ошибаюсь стены там несущие, и кровлю в том числе, никакого деревянного отдельного каркаса несущего для кровли не делают. Интересно будет последить за темой, что получится в итоге, успехов!

8. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Как полезно иногда интересоваться конструктивами... не зайди сюда - так и прошла бы эта крамола:
    Утверждение Ваше, Butleger1977, от истины далековато. :)

Любопытно было узнать причину такой убежденности - надеюсь это не желание подложить свинью соратнику-застройщику.
    Причина в другом: менеджеру проще запустить миф и не вникать в то, что может оказаться не совсем простым.
    Не решился Бутлегер. :faq:

Даже УШП запороть можно без понимания влияния внешних условий - как собственно любой фундамент.
    И вообще это экономия на спичках.

9. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    +1
    Даже для того, чтобы реализовать возможности 51 блока в энергоэффективном доме, уже понадобятся супер окна с трех камерными стеклопакетами и система вентиляции с рекуперацией. Не считая массы нюансов в качественной реализации многих важных узлов, которые сведут на нет всю эту "ловлю блох".

В итоге, на потреблении газа особо не сэкономишь, т. к. на горячее водоснабжение, возможно, будет тратиться больше газа, чем на отопление дома.

Иными словами, не там Вы энергоэффективность ищите.

П. С. я бы не стал связываться со сложными (читай геморройными) многослойными стенами уже только по тому, что при реализации классных идей, строители во многих местах (пусть даже по мелочи) накосячат и сведут на нет погоню за экономией. Это даже не считая того, что при ценах на газ (пусть и постоянно растущих), стоимость этих лишних работ и материалов НИКОГДА не окупится.

Другое, дело, если бы Вы собирались жить на одном электричестве. Да и то, большой вопрос, надо ли так "палить из пушки по воробьям"?

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    А, кстати, чтобы не быть голословным.
    Я начинал примерно с таких же возвышенных идей.
    Долго курил форум и пришел к выводу, что надо быть проще.
    Построил простой, не энергоэффективный дом из 51 Поротерма. С простыми окнами, полами, крышей (кстати, БалтикТайл) и т. п. В общем, сразу отказался от сложных решений и узлов, дабы минимизировать косяки при строительстве. И в целом, тактика себя оправдала. Расходы на отопление просто смешные. Больше тратится на горячую воду для мытья...
    Графики затрат по годам, в рублях.
    граф.2017сент.jpg
    В 2014г топил электричеством. С 2015г перешел на газ.

П. С. имею еще сказать про Ф. плиту
    Просто, пример из жизни.
    Мой близкий друг строил себе дом. Все по уму и по науке. Проект, расчеты, геология и т. п. как положено. За сезон дом построили. Все шло замечательно. Но, первой же зимой дом стал трещать и разваливаться. Стройку заморозили. Стали разбираться. Сейчас уже год как стройка стоит. Щели в стенах сквозные на улицу. И вертикальные и горизонтальные, всякие. Кладка стен качественная. Цемент качественный. Блок качественный. Плита фундамента тоже отлита по всем нормам и согласно проекту. Правда, без обычных (привычных в самстрое) перезакладок прочности, для защиты "от дурака"
    Оказалось, дом стал трещать из-за косяка строителей. Когда вынимали грунт под плиту. Вынули чуть больше нужного... И потом засыпали не дресьвой, а мелкой скалой... Конечно, послойно трамбовали и поливали - все как положено. На тот момент казалось, что все сделано супер. Отлили плиту и так далее.
    Что произошло?
    По осени ливнями на участок принесло верховодку. Она постепенно затопила линзу образовавшуюся в глинистом грунте под домом и засыпанную скалой (которая не трамбуются плотно, как надо). Потом ударили морозы. И все это замерзло и осталось под холодным домом. И зимой, этот огромный кусок льда и камня стал пучить во все стороны и поднимать дом то с одного угла, то с другого, то в центре.
    И все расчеты и геология накрылись медным тазом.

11. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @АлексейЕктб

Алексей, во-первых большое спасибо за внимание к теме и советы!

Дальше по списку:

1) Я все в толк не могу взять — как блок 50см с его высокой (по сравнению с ватой) теплопроводностью можно использовать без утепления? Он же даже не дотягивает до 10 см ваты?

2) Я планирую хорошие стеклопакеты и обязательный рекуператор.

3) Со штукатурными стенами есть две проблемы: 1-я (и основная) — в моем поселке есть регламент для всех домов и в нем прописано что дома строить можно только из бруса. Последние два года народ нашел выход — делает стены из паротерма + вата + навесной фасад из лиственницы. Вроде как проходит. Но чистая штукатурка, боюсь, не пройдет. Можно было бы обойтись и без вентфасада сделав штукатурку по вате, но регламент... Во-вторых — деревянный каркас делает конструкцию цельной. Иначе это просто каменный дом с торчащими стропилами и балконами.

4) К сожалению я не понял графики, хотя часто занимаюсь их разработкой и упрощением :).
    Примерно видно, что пиковые затраты на электричество 13000, а на газ 3500.

5) У Вас проблема не о геологии, а в косяке строителей (или прораба). Я для себя решил что мне с геологией будет спокойнее, даже если она не нужна :). Заодно с умными людьми пообщаюсь, пока работы будут идти :)

Если бы это был песок, а не мелкая скала, проблем бы удалось избежать?

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    1. Может в теории и не дотягивает до ваты. Но, даже то, до чего он дотягивает, уже более чем достаточно. Нет смысла убиваться в супертеплые стены, когда на всем остальном тепло в значительной степени теряется. Об этом речь.
    2. Это плюс. Нужны не просто хорошие стеклопакеты. А ультрахорошие, с архиаккуратным, наитщательнейшим монтажом опытными специалистами. Рекуператор, это вообще отдельная песТня.
    3. При необходимости/неизбежности делать обшивку стен доской, никаких проблем с утеплением, между блоком и доской, нет. Хотите, 50мм ваты, хотите 100мм ваты. От этого только лишь будет зависеть толщина лаг для обрешетки и длинна крепежа. Ну, и стоимость лишних затрат (между 50/100) растет весьма существенно.
    4. Та суть простая. Когда дом отапливал только электричеством, в пиковые месяцы уходило примерно до 13тр. Как только перешел на газ, затраты на отопление и электроснабжение упали в 3-4 раза. В пиковые месяцы до 3,5тр.
    Вложился бы я в стены на 200тр больше + в Рекуператор 500-600тр + в супер окна дополнительные 200тр + еще всякие процедуры по дополнительному утеплению важных узлов. Итого, переплатил например 900-1000тр на стройке. И стал бы экономить по 1000р-1500р на стоимости газа в месяц. Итого 12-18тр в год... За сколько лет я бы отбил стоимость лишних затрат? За 50 лет или больше?
    При том, что рекуператор не вечный. Через 10-15 лет придется что то ремонтировать или менять дорогостоящие узлы.
    5. Да, тут речь то не совсем о геологии. А о том, что самым слабым звеном в стройке могут оказаться основные исполнители. При этом, часто так бывает, когда нанимаешь контору или бригаду, наводишь справки. У них может быть много реализованных проектов и тьма положительных рекомендаций. Но, никто не застрахован от того, что существенно накосячат именно на Вашем объекте. А вылезет это возможно через некоторое время. Когда весь расчет произведен и потом спросить не с кого.

П. С.
    В любом случае, хорошо что Вы попали на этот сайт. Есть вероятность, что на этапе планирования и проектирования, еще до основных вложений, Вам это сэкономит несколько сотен тыс. или даже млн. р. нелишних денег.

13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.483

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.483
    Пардонте!
    Забыл ответить на этот вопрос.
    Если бы это был песок, результат был бы тем же. Песок - сколько не трамбуй, он всегда пропускает воду. Песком нельзя засыпать котлованы под фундамент. Т. к. это 100% пропускающий воду материал. По этому его часто используют при дренажных задачах или в качестве небольших выравнивающих подушек под блоки, опоры, сваи, заливку фундаментов и т. п.
    По этому, что скала, что песок, засыпанные в котлован выкопанный в глиняных грунтах, 100% образуют чашу в которую станет стекать вся верховодка. А если еще и участок находится внизу, под склоном, то считай, вся вода со всего склона пойдет в этот котлован. И дом на плите будет "плавать" в этой чаше, пока не наступят морозы.
    И это кстати один из примеров того, что плитный фундамент не всегда уместен и хорош. В некоторых случаях буронабивные сваи на весящем ростверке могут быть реализованы проще, быстрее и надежнее. И на всякие катаклизмы типа верховодки и прочего "всемирного потопа", вообще по барабану.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Стройте по проекту и никого не слушайте. Вам здесь сейчас насоветуют...
    В 2012 году у меня был круглосуточный тариф 1.97 за кВт/час, сейчас почти 6 рублей. Эти пять лет пролетели незаметно...и счета уже не радуют.
    Газ конечно намного дешевле электричества, но тенденция по росту тарифов за магистральный газ тоже совсем не радует.
    Если дом с низкими теплопотерями, то и система отопления уже не такая громоздкая получается. Почему-то никто эти затраты в инженерию считать не хочет...я к тому, что с учетом экономии на котле, обвязках, батареях дополнительный слой утеплителя уже не кажется таким дорогим.
    Рекуператор обязательно для свежего воздуха.
    Окна сейчас только совсем ничего не понимающие ставят обычные.

15. im_Tihiy
    Благодарности:
    149

im_Tihiy

Живу здесь

im_Tihiy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @СТАСНН, Спасибо! Во многом именно Ваш проект в Трехречье сподвиг меня задуматься об энергоэффективном доме.

Статус темы:
Закрыта.