1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деформации деревянного дома (усадка, коробление, растрескивание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем rodeo, 04.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Каков их размер и как они раставлялись.

2. Serge Kuznetsov
    Благодарности:
    0

Serge Kuznetsov

Участник

Serge Kuznetsov

Участник

Благодарности:
    0
    Льноватин был сразу обрублен после сборки. 4 фото это старое фото (на момент сборки).
    На 1 фото видно, что это бревно под крышей. Только совсем боковой дождь может мочить его с краю. Бревно с солнечной стороны.

Примерно 20x20 мм сечение. Как расставлялись не знаю (сруб собирали без меня, вообще к исполнителям претензии имеются).

3. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вы меня опередили, хотел задать вопрос с какой стороны бревно,
    снег надувает на бревно, а солнце растапливает, вот и вода.
    но теперь вернемся к бревну, вы его не сможете вывернуть назад,
    провернуть все бревно, да сможете, но не один только конец бревна,
    домкрата при его замене не нужно достаточно вбить деревянные клинья, чтобы освободить это бревно, но не видя в натуре трудно давать советы, наверняка есть в окрестности грамотный плотник, посоветуйтесь с ним.

4. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Вывернуть то его можно а вот сменить хлопотно. Стопила на нем закреплены жестко(прикуячены гвоздями немаленькими:aga:) А прогона коневого нет и фронтонами рублеными не перехвачено бревно верхнее.
    Вопрос! Размер сруба и есть ли поперечная капитальная стена?

5. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Я прекрасно знаю что такое шкант или нагель. И знаю как он ведет себя в дереве, а также я знаю почему для дерева лучьше использовать квадратный шкант а не круглый, особенно это заметно в столярных изделиях на дверях и рамах в проушынах. А вы знаете?
    Вы нарисуйте на листочке схему этой стропильной системы и начертите стрелочками куда давит сила земного притежения, при этом незабутте что стропила стоят не на подстропильной а приколочены к бревну с боку на два часа, а потом и пообсуждаем каким это дождем выкрутило комлевую сосну. :um:

6. Serge Kuznetsov
    Благодарности:
    0

Serge Kuznetsov

Участник

Serge Kuznetsov

Участник

Благодарности:
    0
    Размеры по концам бревен 6x7, причем вдоль конька 6 метровое бревно (которое скрутило). А по фронтону больше 7 метров => стык бревен, там где расползлось. Соответственно 5 стена идет вдоль конька.

7. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Тогда можно подвести коневой прогон из бруса(100*150 к примеру) поддомкратить его по фронтонам и в серндине и можно заниматься дальнейшими мероприятиями. Так как если выкрутило бревно то и крышу покоробило в какой то мере и под покрытие нужно будет выровнять стропила в плоскость.

8. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    http://www.soprotmat.ru/kruch.htm
    Никакая влага не закрутит бревно так, как крутящий момент от нагрузки.
    С невежами не спорю...Учите сопромат.
    А заодно и Гоголя перечитайте. Вию веки поднимали, а не открывали глаза...:aga:

9. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Абсолютно не корректное сравнение, и привод сопромата,
    то что вы привели касается валов передающих крутящий момент,
    в данном случае не вал, а конец бревна.
    При хранении материала давно замечено намокшие бревна, брусы крутит и изгибает внутренние силы при высыхании.
    Поработайте плотником, и все поймете.

10. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Предположим, что я неправ. Тогда почему, даже при незашитых фронтонах, у меня баня отстояла 3 года, и верхние бревна не отрывало и не уводило? Они так же мокли и сохли, как у всех. А вот стропилка собрана иначе. У меня ригеля и потолок -одно то же, т.е. ригель идет по основанию стропильной ноги (см 40 может отступ), он снимает распирающую нагрузку от стропил), а у топикастера, ригель выше середины стропила, и как я сразу написал, там возможен большой люфт, а на таком рычаге как на фото, вывернет любой нагель.
    Желательно уточнить увело, только край бревна, или все, с обеих сторон или только с одной? Возможны оба варианта, а -тупым- я назвал совет зашить фронтоны... Каким образом интересно, это исправит ситуацию?
    Кстати, как глубоко влага проникает вдоль волокон, чтобы на такой длине, так скрутило сосну(или чего там)...
    А вот пример сопромата тут как раз оч. уместен, т.к. имеет место нагрузка от кровли. И идет она по касательной к бревну, и со смещением относительно нагеля, поэтому бревно с нагеля и снимает.
    Кстати обратите внимание на 1 фото. Там от края свеса, до бревна, метр будет пожалуй, так что намокание почти исключено. Или крайне незначительно.

11. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Шканты работают хорошо, но на верхнее бревно они такого действия не оказывают т. к. стоят тока снизу ! сверху на ВЕРХНЕЕ бревно тока стропилины давють (причем криво ...на 2 часа)!
    Тут в первую очередь надо сделать нижнюю затяжку на стропила, дабы убрать эти 2 часа!
    А вотпросто так выкручивать бревно не получится ...Ежели его с одной стороны повернуть - дык оно с другой стороны вывернется !
    Тут либо смириться с этим и уровнять кривизну по обоим концам, и хорошенько нагрузить сверху верзние бревна !(Хотябы стропилкой с нижней затяжкой ...лучше больше ...)
    Причина конечно неправильная стропилка
    Кручение бревна при высыхании тоже сыграло свою роль... Но ежели бы была нагрузка на верхние венцы, то такого эффекта бы небыло конечно.
    Даже без фронтонов ! Кстати... ежели бы вы зашили фронтоны (горизонтальными досками), то эффект кручения был-бы действительно меньше, Т. к. Эти доски сыграли бы роль затяжек (имею виду ригель, но понизу стропилин!) Хотябы на крайних стропильных конструкциях !

Вот как себы поведет бревно без нагрузки ?
    И как себя поведет бревно под нагрузкой?
    А как оно поведет ежели под нагрузкой, но кривой ?

12. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Эта .
    Я не знаю ответов на эти вопросы !!
    Я прекрасно знаю как поведет себя доска , брус , Лафет .
    А вот с Кругляком .не общался !
    Кто нибудь ответит ?:|:

13. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Да в общем то также себя ведет, и у бруса и бревна намокают верхние слои, а внутренние остаются сухие, отсюда и кручение при высыхании.
    Конечно стропила надо было крепить к поперечным балкам, исключая нагрузку на продольное бревно, но в данном случае закрутило только конец бревна на который нагрузки не было, или я что то по фото не рассмотрел. Извините,посмотрел повнимательнее на фото действительно на бревно давит стропилина, выход наверное один, ставить поперечные балки и к ним скобами крепить стропила и бревно снимая с него нагрузку или переделывать всю крышу.
    По поводу нагелей они ставятся от низа до верха при грамотном строительстве.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    По разному ведут и брус и бревно и угадать невозможно. Скажем из бревна выпилили 2 бруса. Имеем различную плотность древесины в отдельно взятом брусе, т.к с одной стороны он выпилен скажем из заболони, а с другой стороны из ядра. Оцилиндровка и кругляк в этом плане более предсказуемы, ибо из бревна получается одно изделие с примерно одинаковой плотностью. Но угадать куда потянет, учитывая кучу различных факторов типа: с какой стороны намокла, как быстро высохла, да еще если без нагрузки и.т.п, невозможно и на кругляке и оцилиндровке.

15. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вы правы, всегда приводил этот пример, из бревна выпиливают 4 бруса и они все разные по свойствам, почему мне лично больше нравится бревно.

Статус темы:
Закрыта.