1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    1.661

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    1.661
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для опилок покупается улитка стружкоотсос, если не новый, то на авито полно всяких улиток, и делается переходник.
    С 7мин. видно как хорошо сосет стружку.
     
  2. Рагозин
    Регистрация:
    02.03.18
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25

    Рагозин

    Живу здесь

    Рагозин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.18
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25
    Идея конечно классная. Если уметь сделать самому, как автор видео.
    "Полно" не увидел. Может плохо искал. И цена не радует.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @Рагозин, поставьте в профиле свой регион.

    Я бы на вашем месте нашел парочку старшеклассников и на день их подтянул на калым на вашу стройку. Они вместе с вами большими ведрами по 50 л. без всякого напряга 15-20 м3 подняли бы на верх. Один насыпает, двое наверх поднимают и по чердаку растаскивают. А то, что у вас там 3-ий этаж значения не имеет. Пластиковое строительное ведро 50 л. с опилками весит всего несколько кг.
     
  4. Рагозин
    Регистрация:
    02.03.18
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25

    Рагозин

    Живу здесь

    Рагозин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.18
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    25
    По личным соображениям не хочется посторонних. Скорее друг приедет из города "отдохнуть на свежем воздухе" :). Дом жилой, семья, дети. Таскать через дом - не вариант. Либо через чердачное окно лебедкой, либо пылесос.
    Я не "считаю копейки", но недорогие варианты вызывают сомнение - а хватит ли мощности. Уже заказал 3кВт пылесос - в темах и видео на Ютубе упоминалась эта мощность. Работать буду недельки через две. Отпишусь по результатам. Если бы раньше пришла идея со "стружкоотсосом", возможно рискнул бы его попробовать в деле.
     
  5. romul666
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11

    romul666

    Живу здесь

    romul666

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Томская область
    Здравствуйте! Строю каркасник на покрышках, хочу пол утеплить опилками 40см. Под полом просвет до земли от 60 до 90см, пирог снизу: тес, картонные коробки, опилки, половая доска. Не будут плесневеть при такой толщине!
     
  6. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Я тоже с томска и тоже проектирую на покрышках :)]
    В пол все таки лучше стружку либо пенопласт, споры плесени опасны для здоровья. Правда, как вариант забор воздуха печью из под пола, а летом открывать продухи. А может полы по грунту с пенопластом и сверху ПГС ?

    Что то все зациклились со стружкоотсосами, они ж вроде МЕЛЬЧАТ опилки, превращая их в пыль или я чего то путаю?
    Второй раз задаю вопрос, если толщина стены 1 метра - хватит ли этого чтобы не протопляя помещение, сохранять в нем положительную температуру круглый год в условиях сибири?
    Неужели никому не интересна тема максимальной толщины стены? По сути устанавливаю рекорд. Жду комментов и побольше!
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, стены лишь часть проблемы, но прикинуть можно. Допустим есть очень теплый одноэтажный дом размером 11*11 м., высота потолков 2,8 м. Полы по грунту + 30 см. пенопласта, стены 1 м. опилок, потолок 1 м. опилок, 10 м2 энергоэффективные окна, 2 м2 дверь.

    Объем воздуха в доме 10*10*2,8 м. = 280 м3/ч * 1°C* 0,00034 кВт/(м3/ч) °C= 0,0952 кВт или 95 Вт. Т. е. на нагрев 280 м3 воздуха в доме на 1С надо 95 Вт и соответственно при остывании 280 м3 воздуха в доме на 1С будет теряться тоже 95 Вт/ч энергии. Это в каждый час.

    Навскидку, рассматриваемый нами дом с параметрами из первого абзаца теплее и будет терять 1,5 кВт каждый час при температуре -3С. В доме есть тепло, которое аккумулировано в стенах, полах, дверях и т. д. Навскидку там больше 120 кВт/ч не запасти. Получается, 150 кВт/1,5 кВт = 100 ч. Таким образом, за 100 ч. уйдет все тепло, которое было накоплено в стенах, полах, перекрытиях и т. д. К эти часам надо добавить остывание воздуха. Получается 1,5 кВт/95 Вт = 15,8 ч. Таким образом, воздух остынет с +24С до -1С за 380 ч. (15,8ч.*24С).

    Получается, что дом с параметрами из первого абзаца при температуре на улице -3С остынет до температуры -1С в доме за 480 ч (100 ч.+ 380 ч.) или за 20 дней. Если температура на улице будет -31С, то за 10 дней.

    Навскидку примерно так. :hello:

    У меня дом строится очень теплый, стены 60 см. теплоизоляционного арболита с теплопроводностью 0,075. На стены по моим расчетам приходится 25% всех теплопотерь.
     
  8. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    Тепло теряется не только через стены, но и через пол, потолок, окна и двери.
    Вы бы хоть простенькую схемку привели, чтобы понять о чем идёт речь.
    Ваш погребок стоит на земле или частично заглублен?
    Опишите конструктив по подробнее.

    Без подвода тепла, хотя бы изредка, сохранить плюсовую температуру зимой не получится.
     
  9. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Задача у меня простая - создать автономное по температуре помещение квадратов на 30-40 для моих кроликов. Незаглубленный погреб конечно немного великоват, но чтобы зайцы не дрались и не болели, готов пожертвовать бОльшей площадью чем просто держать в тесной клетке, еще мне очень нравится когда зайцы свободны, не ограничены в пространстве, делают прыжки, переворачиваясь в воздухе. Это так чтобы не удивлялись размерами погребка. Потом может быть коз заведу, тем тоже пространство нужно.
    Я б конечно сделал ЗАГЛУБЛЕННЫЙ или полузаглубленный погребок, но увы УГВ весной на самой поверхности, поэтому внутрь земли дороже строить чем наверх. Посему выбрал наружный незаглубленный погреб из опилок, надеясь на то, что опилки в отличие от грунта позволят сделать стену В ПОЛОВИНУ ТОЛЩИНЫ ОТ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ. В томской области глубина промерзания 2,2 метра. Можно конечно сделать глинобитные стены в 2 метра, но во первых опилки теплее, а значит стена хотя бы ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть тоньше.
    Во вторых - опилки тупо легче носить и набивать.
    Третий момент - опилки не надо утаптывать и уминать, как это нужно делать с грунтом (знай себе подсыпай с чердака по мере просадки)

    Конструктив выбрал следующий - длина помещения изнутри - 8 метров, ширина 5 метров
    (понимаю, что меньше 5метров наверно НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, так как в узком здании теплопотери могут превысить количество тепла, получаемое от земли.
    Стойки 100х100 понятно дело двойные, соединенные между собой укосинами 100х25.
    Шаг стоек - через метр!
    На перекрытия выбрал сосновые бревна 270 мм (что на мой взгляд очень дешево и очень сердито).
    На потолке опила должно быть побольше, нежели в стенах - минимум 1.5 метра, а может и 2 метра (Увы пока не получается определиться! Буду рад выслушать советы по толщине опила на потолке!)
    Шаг стропил через метр (опираются на стойки дома) - стропила из доски 50х200.
    Крыша двухскатная, с углом от 20 до 40 градусов.
    Входные двери стандартного размера, двойные, сделанные из полусотки крест на крест (общая толщина получается 100 мм), при этом обитые фанерой и дополнительно утепленные слоем пенополиуретана в 100 мм каждая. В месте примыкания двери с косяком - автомобильная резинка для наилучшего уплотнения (или подобная ей)
    Дверь располагается посередине помещения, сразу над дверью небольшое окошко (пластик) двойное, чтобы были почти нулевые потери- небольшой источник естественного света.
    Фундамент - подушка из боя кирпича, уложенная на глубину около метра (такая глубина плодородного слоя). Подушка выступает вверх на полметра от земли за счет покрышек, которые её удерживают с обоих сторон - получается фундамент альтернативный покрышечный ФА или просто ФАП :)] - технология фундамента простая, роем трактором траншею шириной чуть больше 1 метра, далее бутим траншею битым кирпичом, далее устанавливаем несъемную "опалубку" по обе стороны траншеи, в виде грузовых покрышек, набитых вырытой землей, Высота покрышек пол метра, далее поднимаем уровень кирпичного боя еще на полметра, сравнивая его с верхом покрышек. Чтобы покрышки не двигались, сыпем землю еще и за ними в центр, поднимая пол на полметра. Потом на утрамбованную землю посыпаем 10 см ПГС, чтобы кролики не зарывались в землю и не чудили там.
    Фундамент готов, делаем отмостку - укладываем 1 метр пенопласта марки 25 на внешнее грузовое колесо и присыпаем его 10см слоя ПГС. - утепленная отмостка не позволит промерзнуть грунту под стеной.
    Таким образом 1 метр утепленной отмостки и 1 метр толщины стены не должны пустить холод в помещение, так как в сумме это дает 2 метра - величину промерзания в томской области.

    Внутри помещения пенопласт ложить не буду, так как из за него не будет идти тепло от земли.
    Правда пока не знаю сколько естественного тепла, будет получать погреб с площади 40 квадратов. Но понимаю, что эта величина должна быть немного больше, чем общие теплопотери.
    Извиняюсь за многобукв, так как пора уже строить, лето короткое, а я все сижу весь в сомненьях.
     
    Последнее редактирование: 07.07.19
  10. romul666
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11

    romul666

    Живу здесь

    romul666

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Томская область
    Я неправильно написал: фундамент у меня это столбики из покрышек через 2 метра, то есть под домом расстояние от 50 до 90см всегда будет продуваться. В таком случае вероятно влага из опилок толщиной 40см всегда будет выводиться?
     
  11. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Будет выводиться ВСЕГДА, если не будут копиться сугробы.
    Если пол снизу будет в контакте с воздухом также как стена или тот же потолок, то и влагообмен будет работать на тех же принципах.
    Единственное от себя могу посоветовать, чтобы от земли влагу не натягивало, постелить на землю под домом какой нибудь полиэтилен или еще что нибудь в этом роде. Пленку прикопать сантиметров на 5, чтобы не подвергалась солнцу и ветру.
     
  12. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    @romul666, положите между покрышек на землю плёнку целофановую и присыпте её. С таким паробарьером сухо должно быть.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.099
    Благодарности:
    36.587
    @Ваалич, мне кажется вы не до конца проработали тему и с утеплением, и с микроклиматом, необходимым для содержания кроликов.
    1. Отмостка играет роль в снижении промерзания грунта под сооружением, но эффективность горизонтально-утепленной отмостки намного ниже, чем отмостки, которая имеет и вертикальное утепление, и горизонтальное, но ниже уровня земли. (см. файл внизу).
    2. Пароизоляция. Чтобы опилки утепляли, они должны быть сухими, а значит от помещения их должна отделять пароизоляция. В принципе пароизоляцию можно не делать, но от кроликов влажности больше, чем от человека, а значит и увлажнение опилок будет больше. То, что это увеличит теплопроводность опилок не страшно, но практика показывает, что толстый слой НЕсухих опилок имеет тенденцию к загниванию. https://www.forumhouse.ru/posts/20013489/
    3. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие, воспроизводительную способность и качество меха кроликов. Для кроликов она должна составлять 14-18ч. В зависимости от половозрастной группы освещение в помещении содержания этих животных должно быть от 25 — 125 лк на 1 м2 площади, а световой коэффициент составлять 1: 8 — 1:10. Это значит, что на 40 м2 площади у вас должно быть 4 м2 окон.
    4. Про содержание кроликов написано следующее:
    Воздух закрытых кролиководческих помещений значительно отличается от атмосферного воздуха. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности из организма кроликов с выдыхаемым воздухом постоянно выделяется углекислый газ, водяной пар и др. Также в воздухе закрытых помещений могут быть аммиак, сероводород, оксид углерода и другие газообразные продукты распада органических соединений. Воздушный режим при содержании кроликов регулируется с помощью принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции.
    Концентрация углекислого газа в воздухе кролиководческих помещений по сравнению с атмосферным повышается не более чем в 2-3 раза. Но это при условии, что помещение оборудовано надежной вентиляцией и соблюдены все нормы размещении кроликов. Если вентиляция работает неудовлетворительно и наблюдается скученность кроликов, содержание углекислого газа может увеличиваться в 20 и более раз. Максимально допустимое количество углекислого газа в воздухе должно составлять не более 0,25%.
    Аммиак — токсичен для людей и животных. Он образуется в результате разложения азотсодержащих органических соединений, содержащихся в подстилке, навозе, моче, остатках корма и других продуктах жизнедеятельности. При неудовлетворительной работе вентиляционных систем и несвоевременной уборке навоза его количество содержание в воздухе становится выше. Большое количество аммиака в воздухе вызывает кашель, слезотечение и воспалительные процессы (бронхит, ларингит, трахеит и др.), снижает барьерные функции слизистых оболочек и сопротивляемость организма к действию болезнетворных микроорганизмов и других вредных факторов окружающей среды, возникают благоприятные условия для активизации и развития условно патогенной микрофлоры на слизистых оболочках дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений для кроликов должно быть не более 0,01 мг/л. При содержании кроликов в течение 45 дней в помещении с концентрацией аммиака в воздухе 0,02 мг / л у животных начинают развиваться болезни органов дыхания (туберкулез, атрофический ринит и др.). Аммиак, попадая через легкие в кровь, соединяется с гемоглобином эритроцитов и превращая его в щелочной гематин. Это приводит к кислородному голоданию организма.
    Сероводород образуется при разложении белковых соединений, содержащих серу, а также выделяется клоачными газами при концентрированном типе кормления и расстройстве функции пищеварительного канала. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе помещений для кроликов — 0,015 мг / л. При вдыхании воздуха с небольшим содержанием сероводорода происходит раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, их воспаление, снижение барьерной функции и сопротивляемости к различным заболеваниям. Кроме того, в крови сероводород превращает железо гемоглобина в сульфид железа. Такой гемоглобин НЕ соединяется с кислородом и не разносит его тканям, что приводит к кислородному голоданию и снижение окислительных процессов в организме.

    Для предотвращения накопления в воздухе вредных газов, кролиководческие помещения следует оборудовать постоянно действующей вентиляцией из расчета воздухообмена на 1 кг живой массы в час: зимой — 3 – 4 м3, летом — 4 — 6 м3. Также необходимо соблюдать нормы размещения животных, своевременно и систематически убирать навоз.

    Исходя из всего написанного совершенно непонятно, как вы собираетесь сохранить опилки сухими? Как вы собираетесь проветривать это помещение? Как вы собираетесь обеспечить доступ кислорода в помещение?

    P. S. Есть такой коэф. как Кд (допустимая концентрация СО2). Избыток СО2 ведет к гиперкопнии. Если один человек регулярно двигается, то гиперкопния у него наступит через сутки в помещении объемом 40-45 м3. Так что для такого помещения нужна вентиляция, а значит будут расходы на подогрев приточного морозного воздуха.
    P. S. Возможно треугольный шалаш из бревен 270 мм., утепленный 20 см. пенопласта + гидроизоляция и 1-1,2 м. земли сверху (землянка) выйдет дешевле вашего варианта и уберет возможные проблемы с загниванием опилок. К тому же снег на таком шалаше будет дополнительным утеплителем. А вентиляцию можно компенсировать небольшим подогревом, т. к. кролики тоже будут тепло излучать. :hello:
     

    Вложения:

  14. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Бирск
    @Ваалич, К сожалению с кроликами знаком только в тушеном виде, поэтому присоединяясь к @a991ru, тему содержания их надо изучить основательно.

    Что касается конструктива вашего строения, то считаю, что во всем- офигенный перезаклад.
    При 40 кв. м жилой, общая площадь 70 кв. м, т. е. под стены добавилось 30 кв. м.

    Фундамент на такой площади может выдержать строение весом в 300-400 тонн. А у вас даже со снегом 70 тонн не на берётся. При глубине 1 м надо вынуть 30 куб. м грунта и столько же засыпать боя + 15 кубов на цоколь. Зачем вам это?
    Подумайте о столбчатом фундаменте.

    Толщина стен в 1м, тоже перебор. Вполне хватит 40-50см, потому что основные потери будут из-за вентиляции. Посчитайте потери через стены и потолок при толщине 50 и 100см, сами убедитесь, что снижение потерь будет не более 300 вт*час, а объём опила увеличится вдвое.

    По окнам. Можно и без них, но тогда надо искусственное освещение, которое также даст и дополнительный подогрев.
    Или сделать нормальные окна, но на зиму их закрывать утепленными ставнями, (, так как зимой естественного освещения практически очень мало) и включать лампочки.

    Если затраты на вентиляцию будут большими, то есть смысл подумать о рекуперации.

    Чтобы уберечь опил от влаги при содержании кроликов, изнутри оббить стены и потолок пароограничителем (плёнки, ДВП, ОСП, ЦСП и др.).
     
    Последнее редактирование: 08.07.19
  15. Ваалич
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268

    Ваалич

    Живу здесь

    Ваалич

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Томск
    Собираюсь засыпать только полностью просушенные опилки. На дно каркаса сначала сыплю 10см слой пенопластовой крошки.
    Про половину метра не сухих опилок у gas1973 читал. Так он их засыпал изначально естественной влажности. А я буду сушить на потолке слоем в 3-5 см и уже после сбрасывать в каркас.
    Кроликов будет всего штук 20-30, только для себя, содержаться будут на полу почти без клеток. На пол буду кидать подстилку из опилок, которая регулярно по мере намокания убирается.
    Насколько знаю опилки хорошо передают влагу в следующие слои. Но у меня толщина метр, поэтому прям не знаю, будут ли копить или все таки будут выводить.
    Окно будет посередине стены, размер окошка 90х90см. У меня сейчас в гараже сидят вообще без света, только когда прихожу, ворота открываю на час. А с таким окном - только спасибо скажут. По поводу освещенности у меня сомнения отсутствуют.
     
Статус темы:
Закрыта.