1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста понять отчет по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Appendix, 18.11.17.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Да хоть с модератора начинайте ;) - проектировщиков на форуме много, выберите сами по результатам прочтения форума... за недельку можно управиться. :hndshk:

Есть и биржа на форуме: тоже очень классный инструмент и люди стараются блюсти реноме - а результаты можете здесь перепроверить.
    Зима долгая. :)

Попробуйте осознать что кроме фундаментов нужно понимать целостную работу всех систем дома - особенно внимательно я состыковывал бы конструктивы фундамента и стен с системой отопления.

2. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хорошо. Спасибо! Буду пробовать)

3. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Логика проектировщика понятна и в целом верная. Но есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
    Забить сваю в рухряк на 0.5 метра сложно. Нужна прочная голова и остриё, да еще хороший молот. Если таких в округе не купить, то придется бурить лидер.
    У вас не балка на двух опорах. У вас многопролётная. Для простоты понимания. Вам голой ж... сидеть на штакетнике неудобно. Для удобства можно положить фанеру, но чувствовать где штакетина упирается - будете (хотя будет не колко и прогиб будет допустимый), тогда укладываем 2 или 3 фанеры...Так и кладка стены - она "чувствует" где упирается свая...
    Он же приложил нагрузку от стены, как слой воды в 14 метров высотой. Но кладка не вода, она не может так перераспределять давление на балку...
    А они на каких фундаментах стоят?

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Пару лет назад возникла мысль написать книгу для застройщика простым и понятным языком... если дойдут руки - понимаю, topos, кого приглашать в соавторы. :hndshk::)]

Последнее редактирование: 19.11.17
  5. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да кто как строит, в основном сваи заливают и год ждут)
    Но говорю, что у одного дом треснул, признали аварийным и непригодным для жилья
    у другого дом заваливается назад

Один сделал плиту, говорит год все норм было думал что фундамент плавать будет в месте с домом равномерно, но через два года, треснул один угол, а потом второй

Вот момент, сосед в этом году забивал сваи но всего на 2 метра. Поставил коробку облицовывал кирпичом. Ростверк у него совсем низенький сантиметров 30. Фундамент не утеплял.

Получается что весной у него начнет разваливаться?

Вот на основании всего этого сижу и думаю, как же сделать так чтобы с домом ничего не случилось

6. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Согласен) неплохо сказано, а самое главное доходчиво:)]:)]:)]

7. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Спросите, почему 2 метра. И если он действительно забивал, то как? Может ему молота не хватило пробить ваши суглинки (ИГЭ-3)?
    А из чего у него стены, тоже из газобетона?
    Не всегда. Тут вариантов много. Например короткие сваи бывает страшное зло из-за деформаций, а бывает они срабатывают как податливые опоры (т.е. дают осадку), а это выравнивает напряжения в ростверке. Далее участок-участку рознь даже в радиусе 100 м (об этом хорошо может рассказать @urok, в своей будущей книге). Вроде и грунты похожи, но, например разная скорость стока грунтовых вод и всё... у одного яблони цветут и дом 50 лет без ремонта в отличном состоянии, а другой ежегодно вкладывает большие деньги в поддержание...
    Я же про ваш ростверк не говорю, что всё развалится. Я просто объясняю, что иногда народ начинает бегать и рвать волосы, увидев волосные трещинки по стенам. И это будет и у вас. но это не опасно...
    Опасно, если грунт под таким, как ваш ростверк промёрзнет. Но это устраняется простыми мероприятиями, часть которых вы уже предусмотрели.

Вроде по грунтам вам всё объяснили. Открывайте новую тему по фундаментам и стенам в соответствующих разделах, пока модератор не отредактировал.
    Хотя тут еще можно про воду поговорить и рельеф. Вы топографию делали?

8. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    2 метра потому что глубина промерзания якобы 1,8 дальше бить не было смыла, так мне ответил

9. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    пенобетон+керамический кирпич

10. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Можете еще подсказать откуда взялся такой норматив? проектировщик ведь обязан знать этот норматив
    я так понимаю это на все блоки распространяется (пенополистерол, теплоболок, твинблок, пеноблок) штукатурка и обои и их невидно? и еще вопрос а эти трещины на блоке только появляются или на облицовочном кирпиче тоже?

Последнее редактирование: 19.11.17
  11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    ИГЭ-1 и ИГЭ-2 информация для расширения кругозора. ИГЭ-3 информация для расчетов.

12. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Это не норматив. На каждый чих не напишешь норму. То, что считать надо и как писано в как в старых, так и в новых нормах "каменные и армокаменные..." раздел висячие стены. Но лучше считать в программах в нелинейной подстановке, как это было написано в СНиПе 81 года (это скажите проектировщику, тогда он точно обидеться на вас и пошлёт..)
    Всё зависит от напряжений. Чаще только на блоке, так как 1) у него меньше модуль упругости 2) облицовка бывает делается и после, когда часть напряжений релаксировала... Во как, по учёному то
    Но про трещины на кладке, особенно на кладке с облицовкой - это большая тема, там много причин и факторов, и давайте об этом не геологическом разделе.

13. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    т. е. он оставил всю сваю в промерзшем слое, чтобы она гуляла вместе с ним? :faq:. Логика забавная.
    Или все же у него сил не было забить ее дальше?

14. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    пишу сейчас претензию. хочу попробовать вернуть оплату за этот проект

кстати я забыл выложить еще один лист проекта, это я попросил спроектировать фундамент с монолитным крыльцом. Вот такой результат мне выдали

Вложения:

• крыльцо.jpg
  15. Appendix
    Благодарности:
    8

Appendix

Живу здесь

Appendix

Живу здесь

Благодарности:
    8
    я так понял многие так делают. типа ниже глубины промерзания значит не будет выпучивать ее и все хорошо. висячая свая

Последнее редактирование: 20.11.17