1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приостановка об изменении сведений в ЕГРН после реконструкции ЧАСТИ жилого дома

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем petrieva_areta, 23.11.17.

1. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Дальше будет приостановка от Росреестра, для этого есть 100500 причин в случае если не поменять помещение на здание, к тому же с этим помещением будут проблемы в будущем, лучше решить этот вопрос сразу.

Для себя пока определил такой путь:
    1. Пробую в течение 2 недель добиться какого-то ответа от Росреестра
    2. Если ответа не будет или будет отказ во внесении изменений, то буду действовать через суд

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Дальше будет дальше. Вы сначала с отказом администрации разберитесь.
    Проблемы надо решать по мере их поступления.

3. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Был вчера на приёме в Росреестре. Сказали, что нужно "сделать техплан на постановку вновь образованного объекта с видом объекта Здание", а не техплан на изменение параметров существующего объекта.

Обратился по данному поводу к КИ, сказали следующее. Подобный техплан теоретически сделать можем, но далее возможно 2 варианта (реальные случаи из их практики в Домодедово):
    1) Администрация пропускает, даёт уведомление о соответствии. Далее Росреестр ставит на учёт новый объект, старый остаётся и начинается квест по признанию старого архивным. Данный вариант маловероятен, т. к. сейчас администрация как только слышит слова "часть дома" сразу отправляет в Минжилполитики, которое как мы помним начинает рассказывать истории про блокированную застройку. Опять же Росреестр на словах говорит одно, а сколько уже было случаев приостановок по частям дома.
    2) Администрация не пропускает, отказывает по разным причинам, в том числе из-за того, что получается нестыковка: по уведомлениям реконструкция, а по техплану новый объект.

Вообщем все КИ, с которыми общался тоже советуют решать этот вопрос через суд. Поскольку есть уже 2 примера успешных завершённых судебных дел по данному вопросу, я видимо выберу для себя тоже этот вариант как самый предсказуемый и с нужным мне результатом: признание в реконструированном виде + изменение типа объекта с помещения на здание в ЕГРН.

4. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Здравствуйте! Есть какие-нибудь новости?

5. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. К счастью появились новости, подробности ниже.

Наконец-то успешно завершилась моя история с оформлением реконструкции части жилого дома.
    Длился этот процесс около 2 лет, т. к. совпало с пандемией и реорганизациями в Росреестре. Основные сложности были с постановкой на учёт в ЕГРН нового объекта по решению суда. Росреестр постоянно тянул время, было около 10 приостановок по различным причинам, в основном придирались к техплану.
    Процессом оформления занимался юрист, но при желании можно было всё сделать самому вместе с адекватным КИ, просто не было столько свободного времени и не знал всех нюансов.

Итогом стала регистрация реконструированной части дома в ЕГРН с новой площадью и со следующими характеристиками:
    Вид объекта недвижимости: здание
    Наименование: часть жилого дома
    Виды разрешённого использования: часть жилого дома.
    Участку и зданию был присвоен отдельный адрес с литерой.
    Старый кадастровый номер был признан архивным.
    Скан выписки из ЕГРН приложу к сообщению.

Примерный порядок действий по оформлению:
    1) Получаем от администрации отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
    2) Заказываем "техническое заключение по результатам обследования состояния конструкций жилого дома". Мне делали в МУП "Комстройплан". Юрист говорила, что не все судьи пропускают данное техническое заключение и возможно придётся делать какое-то более дорогое, детали уже не вспомню.
    3) Готовим исковое заявление к администрации с требованием "признать право собственности на часть жилого дома в реконструированном виде, вид объекта: здание, наименование объекта: часть жилого дома".
    Прилагаем техническое заключение и все необходимые документы.
    Возможно стоит дописать требование признать старый кадастровый номер архивным (это мне говорили уже потом, к счастью Росреестр сделал это сам, но так бывает не всегда).
    4) Получаем положительное судебное решение. Если пришло отрицательное, устраняем причины и подаём заново. Со слов юриста, тут всё сильно зависит от конкретного судьи, но в целом особых проблем не должно быть если всё в порядке с документами
    5) Находим адекватного КИ (это очень важно!), который будет делать вам техплан на новый объект, а также дорабатывать его в случае приостановок. Заказываем у него техплан.
    6) Подаём заявления о снятии с регистрации в ЕГРН объекта с текущим кадастровым номером и постановке на регистрацию нового объекта, прилагаем техплан на новый объект.
    Данный этап у меня затянулся более чем на год, было около 10 приостановок. Причины приостановок были как адекватные, так и размытые по формулировкам, но все касались техплана. Тут многое зависит от КИ и его готовности вносить изменения в техплан. Мне в итоге помогло то, что КИ связалась напрямую со специалистом Росреестра, который занимался нашим делом, узнала у него как именно нужно указывать определённые пункты в техплане. В целом если видите в приостановке размытые формулировки, то лучше сразу искать прямой контакт со специалистом Росреестра.
    7) Получаем успешный результат по регистрации и выписку из ЕГРН с новыми параметрами. Внимательно всё проверяем.
    8) Подаём заявление о присвоении адреса при необходимости. В моём случае в ЕГРН изначально внесли здание без номера дома.
    После подачи заявления и получения успешного ответа от администрации о присвоении адреса, я подал в МФЦ заявление о внесении изменений в ЕГРН, чтобы адрес изменился там.
    Если на данном объекте есть зарегистрированные люди, то нужно обратиться в паспортный стол для смены адреса в прописке.

В целом процесс не быстрый, много нюансов, но для себя другого варианта я не нашёл. Теперь у меня в собственности полноценное здание с отдельным адресом, которое уже при желании можно реконструировать в общем порядке. Очень обидно, что из-за ошибки Росреестра все владельцы частей дома сталкиваются с подобными проблемами и вынуждены доказывать, что у них на самом деле не квартира.

Также советую всем, кто оказался в подобной ситуации, подумать о физическом отделении от соседей в процессе реконструкции. Тогда возможно данная процедура упростится и вы получите отдельное здание без всяких частей.
    Я к сожалению не подумал, что процесс оформления может так затянуться и поэтому не стал ломать общую стену с соседями, к тому же жил во время реконструкции в комнате, в которой была данная стена. Но сейчас уже понимаю, что лучше было бы сразу физически отделиться.

Вложения:

• cadastr.jpg
    Последнее редактирование: 12.01.22
  6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Добавлю, что с 01.03.2023 подобные вопросы будет решать проще, т. к. скорее всего будет утверждён СФ РФ, подписан президентом и вступит в силу законопроект, принятый ГД в 3 чтении о введении в ГК РФ новых глав про недвижимые вещи, которым в частности будет установлено:
    Это будущая ст. 141.3 ГК РФ.
    Так что, раздел одного здания блокированного дома на пару самостоятельных зданий объектов ИЖС должен будет происходить проще.

7. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    Ну - несмотря на оптимизм@Cedric_1, могу огорчить вас обоих
    В связи с вступлением в силу с 01.03.2022 нового закона № 476 у вас больше не будет ни "частей" зданий, ни "зданий". Даже если вы не добежите до Росреестра. А будут "дома блокированной застройки" И(!) - любая реконструкция только с согласия "соБлочников"

Статья 16
    1. Блок, указанный в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), соответствующий признакам, указанным в пункте 40 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признается домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании.

8. egor8777
    Благодарности:
    7

egor8777

Участник

egor8777

Участник

Благодарности:
    7
    Что касается моей ситуации и похожих на неё, то скорее всего изменения в ЕГРН по существующим объектам вносить никто не будет.
    Понятие блокированной застройки существует уже довольно давно и применяется в основном для новых объектов при внесении данных в ЕГРН (при новых разделах зданий).

Если говорить про снос общей стены и физическое отделение, то это вполне можно узаконить через суд и тогда никаких частей и блоков уже не будет. Согласие соседей возможно потребуется, но мне кажется больше в контексте отступов от границы участка.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Конечно не будет.
    У Вас теперь полноценный объект ИЖС, с чем и поздравляю.

А п. 1 ст. 16 476-ФЗ говорит о том, что теперь блок в блокированном доме признаётся... домом блокированной застройки. Что и кого тут может расстроить, не понимаю.
    Ну, уточнили, и молодцы. Таунхаусов вон сколько понастроили. Надо же теперь как-то разобраться, что же получилось в итоге. :)