Кофе-брейк или малый разговор в ожидании лета...

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем tashacipina, 17.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Я, конечно, согласен, что у предса есть полномочия на подписание договоров, но если он подписывает договор сам с собой, то возникает конфликт интересов (см. ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"), я написал как этот вопрос решается.
    При этом источником полномочий предса является орган, который его избрал и этот же орган имеет право наделить полномочиями на подписание договора с предсом иное лицо.
    Но, наверное, не всем это интересно или надо.

2. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Почему же не интересно? Очень даже. Но ИМХО, приведенная вами статья закона несколько притянута к данному случаю (СНО). В принципе, ст. 275 ТК разъясняет, кмк, что порядок оформления трудовых отношений должен быть описан в учредительных документах или других актах организации. Я думаю, что ФЗ 66, что ФЗ217 не определяет труд председателя (правления) СНТ как априори возмездный. Прямых указаний нет. А если кто-то хочет возмездности и присутствует решение ОС о получении ЗП председателем, нужно позаботиться о должном оформлении трудовых отношений.

3. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    @preparator_76, законность такого решения ОС какова? Можно наверное и без ТК обойтись и не фантазировать, а принять регламент или положение. Эти документы вполне может утвердить ОС и без всяких хитро-вывернутых схем.

Последнее редактирование: 28.03.18
  4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Когда появляются "ИМХО", то разговор перестает быть конструктивным ибо "ИМХО" оно и есть "ИМХО", не более того.

Эта статья несколько о другом, в частности о процедурах, предшествующих заключению трудового договора с руководителем.

Законность такого решения абсолютна.

Фантазируют, как правило, те, кто не знает как сделать правильно и по закону, с проявлением заботливости и осмотрительности для минимизации рисков. Нафантазируют и лепят куда вынесет, а потом начинают думать, что же делать, когда договор ГПХ вдруг признается трудовым.

5. AndreichP
    Благодарности:
    5.910

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    А может ОС принять решение о назначении нового председателя со следующего числа, а не с момента голосования? Тогда старый председатель может трудовой договор подмахнуть.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Такой вариант, на первый взгляд, представляется вполне жизнеспособным, но первая проблема, которая просто напрашивается, это насколько лояльно предыдущий предс отнесется к своему переизбранию и захочет ли он брать на себя эту ответственность.

7. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Не утверждал иного. Я к тому, что даже:ogo: с руководителем может заключаться трудовой договор. И довод, что "подписывать некому, не может же сам с собой" не довод вовсе. Просто необходимо предусмотреть процедуру подписания договора. Нет процедуры- нет договора- нет оплаты труда. Вот что я хотел донести. Поправьте, если ошибаюсь.
    ОК, давайте разберем конструктивно. У меня тогда вопрос, является ли председатель (правления) СНТ следуя пунктам ст. 10 273-ФЗ лицом, замещающим должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов? А я пока попробую понять п. 1 и п. 2 данной статьи:)]. Пока у меня пазл не сложился. Вроде все понятно, но написано так коряво, что глаза режет:)]

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Согласен.

Не совсем. Процедуру прописывать необязательно, можно руководствоваться и общими нормами законов.

В статье 10 указано определение конфликта интересов.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"
    "2. Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:
    1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;"

Да, есть оговорка "за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;". Но о чем она говорит? О том, что одобрение действий директора должны быть одобрены, т. е. я могу согласиться с тем, что допустимо подписать договор с самим собой при условии, что условия этого договора были одобрены на собрании.

9. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    @preparator_76, я к тому, что указываемые Вами заботливость и осмотрительность, не окажутся ли в итоге манипуляций с подписантом договора фикцией, и как результат - заключение ничтожного договора. Т. е. все счастливы долгое время, а потом счастье куда-то пропадает вместе с договором.

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Т. е. вы считаете, что я пытаюсь намеренно подставить? Если бы я не был уверен в законности предлагаемого мной варианта, то я бы его и не предлагал.

11. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    @preparator_76, я так не считаю, просто хочу понять где истина. Яндекс подсказывает именно Вашу точку зрения. С одной корректировкой, что лучше уполномоченное лицо избирать на том же собрании, что и выборы руководителя.
    Попутно вопрос. Если рассмотреть ситуацию работы без оплаты в СНТ. Трудовой договор нужен? Отсутствие оплаты, в частном случае, не будет ли нарушением в таком случае ТК? И вообще, может ли быть оплата ниже МРОТ?
    Вот предлагают мне ЗП установить, а я гад такой отказываюсь.

12. Viktoric
    Благодарности:
    1.286

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    К сожалению налоговики другого мнения, не может быть бесплатного труда. Каждый труд должен быть оплачен!
    Раньше в ФСС справку таскал, раз в квартал, теперь видимо налоговикам придется...

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Собственно...
    ...

Что-то мне подсказывает, что трудовой договор с оплатой равной нулю не возможен в принципе.

ТК РФ
    "Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
    Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
    ...
    обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;"

14. Viktoric
    Благодарности:
    1.286

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.286
    Ранее такой вопрос тут уже рассматривался, только не один член правления данный договор подписывает, а все правление. Если ранее на ОС принято решение, что пред получает зарплату по трудовому договору и обговорен размер оплаты.

15. MarinaSN
    Благодарности:
    11.921

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.921
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Трудовой нет, но есть же просто договоры на оказание услуг. Даже кажется и безвозмездные есть. Там и дату действия можно указать, а не бессрочный как трудовой

Статус темы:
Закрыта.