1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. uvalus
    Благодарности:
    136

uvalus

Живу здесь

uvalus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Проблема выбора материалов будет всегда. Она часто определяется доступностью нужных материалов в момент проведения работ.
    Поэтому, нужно определиться с системой покрытия для дерева. Глобально их 2 вида и они плохо смешиваются: масла и лаки.
    Масла не образуют пленку поверх дерева и следовательно от механических воздействий не защищают, протоптышей не видно визуально, но они есть (изнашиваются волокна самой древесины).
    Масла легко наносятся и прощают в этом процессе многое (потеки, неоднородности и др.), но их нужно периодически наносить для подновления покрытия и делать это достаточно часто.
    Если хотите получить нужный цвет, то необходимо использовать фирменно колерованные. Лучше предварительно сделать выкрас на древесине из той партии которая потом будет покрываться целиком. так цвет будет подобран точнее.
    Есть общая рекомендация для всех покрытий: если покрытие состоит из нескольких слоев, то лучше использовать материалы одного производителя. В этом случае практически отпадают вопросы совместимости.
    Лаки это другая система покрытия. Они образуют пленку поверх дерева и она несет на себе все защитные свойства. При механических воздействиях пленка лака изнашивается вместо волокон дерева. лаки не требуют такого частого подновления как масла, но когда пленка износится (протрется или разрушится от какого-либо воздействия) ее придется удалять полностью. Если лак хороший, то это делается редко. наносить лаки часто сложнее чем масла. Они не прощают потеков, наплывов, неоднородностей прокраски.
    Если нужен вариант с цветом, то правильным считаю только систему с морилкой (бейцем) и только потом лак. Такой вариант как правило придает объемность, выделяет фактуру древесины, рисунок и др. так как цвет вы видите сквозь достаточно толстый слой прозрачного лака. По такому принципу сделаны все старые изделия, только вместо слоя лака там слой политуры (практически тот же лак из природных компонентов).
    Колерованный лак содержит в толще своей пленки распределенные частички колера, которые будут частично скрывать фактуру древесины, покрытие будет "мутным". Такое подходит для бюджетных изделий, но для качественных лучше не использовать.
    Извините, длинновато получилось, но может кому полезно будет.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @uvalus, вы правы. но ваш посыл лишен правильного вектора.
    а вектор примерно такой.(один из)
    мы наносим на какое дерево?
    народ вообще в курсе, какой пиломатериал надо использовать?
    меня реально утыкает- "доска пола хвойных пород.."
    это пишут реальные дебилы.
    елка сосна лиственница ..наружка, внутрянка..потолки полы.
    Разницу все понимают?
    относительно акрила.
    буду признателен за информацию-кто это у вас производит акриловый сополимер..(я произвожу растворители и получаю все с нефтеоргсинтезов вашего газпрома ..сибура.
    а вот акрилаты у нас идут только с европы..поделитесь заводом-я позвоню уточню./
    ..
    к нашим баранам= в области потребительской химии у нас и у вас полная ..начало.
    уже есть штуки 4 производителя масловосков в россии. сами найдете или я могу дать..из минска...
    уже есть понимание, что натуральный воск-это для религиозных фанатиков. и парафины рулят.
    ..
    ещё нет технологичской культуры писать, что для наружки в лаки льют больше масел и меньше смол.
    ..(я реально не верю, что в россии в состоянии выдержать норму...в этой сфере)
    короче медленно медленно идет процесс.
    и это нервирует..как будто это ипать капать наука..)

3. uvalus
    Благодарности:
    136

uvalus

Живу здесь

uvalus

Живу здесь

Благодарности:
    136

4. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Есть акриловые составы, которые разбавляются органическими растворителями. Поэтому, лучше всего почитать рекомендации на банке. Или найти в интернете инструкцию от производителя.

5. ZPO-obereg
    Благодарности:
    416

ZPO-obereg

Живу здесь

ZPO-obereg

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Если сразу не смешивается и оседает на дно - значит масло и колер - не совместимы. Дрелью этого не исправишь. Лучше слить масло с осадка и разбавить колером, рекомендованным производителем масла.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    На втором этаже сделал деревянный пол из шпунтованной доски. Естественно она немного подсохла и разошлась. Швы небольшие и сами про себе не напрягают. Перетягивать не буду. Красить хочу Тиккурила Беталюкс Аква. Второй этаж теоретически будет постоянно отапливаться, но есть вариант при котором жить будем только на первом этаже, а второй будет только подогреваться "для защиты от промерзания". Хотя всего не предусмотришь. Собственно вопрос: заделать швы надёжно нечем, хотя есть мысль пролить ПВА, но не знаю будет это лучше или хуже, но беспокоит не будет ли выдавливать из швов краску при колебаниях влажности, если они будут и если при покраске она туда затечёт или специально пролить швы?

7. Вадим Первый
    Благодарности:
    24

Вадим Первый

Живу здесь

Вадим Первый

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ребят, посоветуйте хорошие валики для покраски пола, остановился всё таки на продукции Сайкос, масло с твердым воском, но их валики слишком дорогие

8. Elektra111
    Благодарности:
    0

Elektra111

Участник

Elektra111

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста про покраску лестницы. Сама лестница из сосны, ступени хочется покрыть лаком матовым, например Marshall, предлагают в магазине заколеровать. Но при этом, структуру хочется закрыть. Можно ли покрыть вместо пропитки первым слоем кроющим анитеспетиком для дерева Сканди на водной основе, он закрывает структуру, а потом уже два слоя лака? Краску и лак взять примерно одного цвета. Не получится ерунда и не облезет ли?

9. Xo66uT53
    Благодарности:
    8

Xo66uT53

Живу здесь

Xo66uT53

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Подскажите, для неиспользуемой зимой дачи каким лаком лучше покрывать полы - Eurotex паркетный или яхтенный? У паркетного вроде бы лучше показатели по истираемости, но вдруг зимой потрескается на морозе?

10. uvalus
    Благодарности:
    136

uvalus

Живу здесь

uvalus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Есть и такой лак: Лак паркетный алкидно-уретановый Eurotex. Там черным по белому написано: Для наружных и внутренних работ. Не будете голову ломать насчет мороза.

11. Xo66uT53
    Благодарности:
    8

Xo66uT53

Живу здесь

Xo66uT53

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вопрос в том и был чем покрывать - этим (паркетным) или яхтенным, решил взять паркетный алкидно-уретановый

12. Faker201
    Благодарности:
    46

Faker201

Участник

Faker201

Участник

Благодарности:
    46
    На сайте у производителя лака Eurotex паркетный в описании товара четко написано: "Внутри помещений, в т. ч. неотапливаемых..." Так что, я думаю, можно применять.
    А по поводу отличия яхтного от паркетного: в паркетном лаке отсутствуют добавки защищающие древесину от ультрафиолетового излучения, ну и отсутствует дополнительная порция антисептика (Зачем дополнительный антисептик для доски внутри помещения, стандартной порции хватит). Вот и вся разница (судя из описания данных продуктов на сайте производителя). Но это мое мнение.
    Есть ветка обсуждения по производителю лака Евротекс. Может лучше там разместить вопрос?
    А по поводу растрескивания: если, в результате перепадов температур, доски будут сильно "играть" в размерах, то ни один лак Вам не поможет. Трещать будет. В этом случае лучше рассмотреть покрытие, которое не создает пленки дереве, а полностью впитывается. Нет пленки - трескаться и отшелушиватся нечему.

Последнее редактирование: 08.07.20
  13. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите пожалуйста, чем посоветуете покрыть пол из массива сосны в каркасном доме, лаком или масловоском. Я понимаю, что есть адепты того и другого. Но я буду делать это первый раз, и времени на это мероприятие особо много нет (впереди электрика, водоснабжение и т. д.). Что лучше выбрать в качестве покрытия для новичка? Что проще и с минимумом шлифовок поверхности?

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.673

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.673
    @md416, Лаком алкидно-уретановым

15. lngnv
    Благодарности: