1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трубы ХПВХ

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем victorizorla, 26.09.09.

1. МонтаЖор
    Благодарности:
    18

МонтаЖор

Живу здесь

МонтаЖор

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ХПВХ как то не особо популяризирован...Аделант - завод Российский...А меня моя практика научила не работать с продуктом отечественного производства.
    Если работаю и рекомендую сам - то только европейских производителей. А из материалов - медь, полипропилен немецкий...Пусть они дороже - но я спокоен...и клиент доволен...
    ХПВХ ставили на производственном предприятии...они по ней смолы гоняют какие то...В быту не встречал...
    Пока "немцы" в Новосибе есть - придерживаюсь их...Лучше немецкого полипропилена не варил, медь - тоже Европпа, МП под теплый пол тоже Европпа...

2. ДОМТЕРРАточкаРФ
    Благодарности:
    31

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Согласен, не популяризирован ХПВХ как материал, но меня лично его характеристики устраивают, и работаю я частью с ХПВХ производства Аделант, а частью с ХПВХ производства Германии. Хотя и знаю, что оборудование на заводе Аделанта - немецкое, и сырьё для производства - американский бренд бельгийского изготовления.
    И в Новосибирске есть ХПВХ... вроде бы... не знаю... меня данный вопрос не интересовал, Вы уж простите меня)

3. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    На холодную воду ХПВХ монтировать очень удобно - водоподготовку монтажники обвязывают в основном им, на ГВС думаю что проблем быть не должно, единственное на длинные участки необходимо предусмотреть компенсаторы удлинения.
    на отопление я бы не рекомендовал, температуры большие для них, опыта монтажа нету - есть опыт переделки данных труб на армированный полипропилен. старые от нагрева провисли как сопли.

4. ДОМТЕРРАточкаРФ
    Благодарности:
    31

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Есть аналогичный опыт переделки и армированного полипропилена на ХПВХ, и уж тем более - металлопластик меняется на ХПВХ - в БОЛЬШОМ количестве.
    Коэффициент линейного расширения у ХПВХ и у армированного полипропилена - один и тот же, у ХПВХ - даже чуть меньше.

5. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Не собираюсь спорить - и из мерседеса делают жигули, и из жигулей пытаются сделать мерседесы =)
    вопрос целесобразности в каждом случае свой.
    на водоснабжение, если ХПВХ которым вы торгуете проходит по гигиеническим нормам (не купленным), он вполне подходит - я с вами не спорю, даже больше скажу что он надежнее на мой взгляд металопластика.
    но на отопление я бы его ставить не стал бы, хотя это мое личное мнение. Почему?
    1. Какая у хпвх максимальная рабочая температура и на какой срок эксплуатации труба при этом расчитана? У полипропилена как правило 80грС и 25лет, при превышении этой температуры срок эксплуатации резко уменьшается.
    2. Как ведут себя клеевые соединения при значительных колебаниях температуры или перегревах? У металопластика есть свойство от них расслаиваться (расклеиваться)
    3. Что является защитным слоем в трубе ХПВХ препятствующим диффузии кислорода в теплоноситель? В полипропилене и металопластике это слой алюминия, без этого слоя на отопление использовать трубы не рекомендуются, особенно те которые идут по наруже.

6. ДОМТЕРРАточкаРФ
    Благодарности:
    31

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    По гигиеническим нормам - он как раз проходит лучше всех других материалов, в том числе и меди.
    Срок эксплуатации трубы и фитингов ХПВХ - 50 лет при температуре носителя 95 градусов при давлении в 4 бара, при изменении температуры в сторну уменьшения - давление повышается на тот же срок эксплуатации. Немцы дают ГАРАНТИЮ на свою трубу в 30 лет.
    При клеевом соединении происходит химическая диффузия (склеивание) материала до состояния однородного материалаЮ у полипропилена это - термическая диффузия, поэтому даже при значительных колебаниях температуры швы ведут себя как монолитное соединение.
    Сам материал ХПВХ является препятствием для диффузии кислорода.

7. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    попробуйте прокомментировать мнение опытных заокеанских монтажников (с многолетним опытом монтажа как раз cpvc трубопроводов) о хрупкости соединений (узлов, сочленений) при ощутимых перепадах температуры в пределах диаметра трубы (например, укладка над гаражом, подвалом, в чердаке).
    давайте попробую угадать: вы не производитель/ передадите вопрос аделанту/в своей работе не сталкивались. Угадал?

8. ДОМТЕРРАточкаРФ
    Благодарности:
    31

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А можно прочесть ЭТИ мнения? А не Ваши комментарии? Для того, что бы я их прокоментировал... иначе мне придётся комментировать ВАШЕ высказывание.

9. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    "...The flowgaurd does not expand and contract well. Joints tend to crack because of this. Common place. Also common on the hot side. When cutting pipe for a repair, hot side often cracks when cutting because it becomes brittle.
    Why hot side? More exp and contracting. Places where both H/C are affected are when its piped in attics such as over a garage."

10. ДОМТЕРРАточкаРФ
    Благодарности:
    31

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

ДОМТЕРРАточкаРФ

Живу здесь

Благодарности:
    31
    По ссылке нашёл Ваше же высказывание на импортном сайте... ВЫ так уверены - что это мнение квалифицированного монтажника? Я не говорю и читаю на английском в свободной форме, воспользовался на том сайте переводчиком и ничего не понял ни из вопроса, ни из ответа.

11. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    был вопрос о применении в отоплении и получен ответ о нежелательности. \
    да, уверен. Судя по его бэкграунду на том ресурсе.
    Кроме этого можно открыть брошюрки Lubrizol, то можно увидеть применение, в основном, в водопроводных сетях. На отоплении не акцентируется. Водоснабжение и бассейны.

12. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    А еще я вам могу дать ссылку на заключение сертифицированной лаборатории (имеющей право на судебную экспертизу по гражданским искам) на недопустимость нахождения углеводородных примесей в теплоносителе (если вы это запамятовали), что делает сомнительным использование этих труб совместно со стальными контурами (из-за различных смазок при монтаже и нарезке).
    Но это уже следующий вопрос должен быть.

13. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    А поподробнее можно ?

14. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    углеводородные соединения вызывают растрескивание cpvc, описан процесс и причины возникновения. Для водопроводных сетей это совершенно некритично: идет постоянная замена и вымывание попадающих извне примесей. А вот для отопительных и спринклерных пожаротушения (особенно для последних), где системы замкнутые- это важно.

15. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Вот тут первоисточник.