Конвектор или водяное отопление?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем hunn, 30.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimanische
    Благодарности:
    110

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если переходить на газ, конвекторы придется потом куда-то девать и все равно сторить водяную СО. Котла на 3 кВт боюсь, что вряд-ли для ташкента хватит, да и следить за системой придется тщательно, чтоб не разморозить зимой при отключении электричества.

На счет плохого воздуха от конвекторов - врут. Просто брать нужно нормального производителя, чтоб не воняло ничего. Конвекторы выходят на режим буквально за несколько минут, КПД высокий, да и включать можно по отдельности в зависимости от ситуации.

2. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    На газ переходить не планирую, только для резерва во время отключения электричества. Бывает достаточно редко.

3. Pk7

Pk7

Pk7

Гость

при 40 копп за кВт, конвекторы идеальное отопление .
    я уже 6 лет круглогодично пользуюсь ими ... главное хороший купить, нобо нуаро или термор. Если бы не вопрос денег не переходил на газ. Если кому интересно могу поделиться опытом эксплуатации .

Нобо очень хорошо держат температуру +-0.5 градуса

4. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да очень интересно. Все-таки интересует комфортность проживания с такими электроконвекторами.
    Все-таки тэн разогревается до 300 градусов (хотя продавцы в магазине настойчиво утверждают, что не более 70, я в это не верю, потомучто видел в разборе термор, если бы его такой маленький радиатор внутри был бы 70 градусов, от него тепла было бы всего ничего, у меня в компьютере стоит массивный куллер, раза в 2 всего меньше, чем в терморе на 1,5кВт, дак вот этот радиатор в ПК при температуре в 60-70 градусов дает тепла почти не заметно, ну греет чуточку, но о отоплении даже и речи быть не может, соо-но, продавцы нагло врут), я вот и переживаю что при такой температуре пыль должна гореть просто на подлете к тэну.
    Поэтому мне кажется что батарея из радиаторов секций на 12 в водяном отополении реально бы не нагревалась выше 40-45 градусов, уж точно не жгла бы пыль и давала бы более комфортное тепло... Но подмывает все-таки простота и безгомморройность электроконвекторов... Вот и не знаю что решить, практики не хватает, все в теории...

5. prosto024
    Благодарности:
    2

prosto024

Живу здесь

prosto024

Живу здесь

Благодарности:
    2
    подскажите на чем остановились ?

6. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Prosto024

остановился на конвекторах Nobo с электронным термостатом. Плинтусные. Блин, все клево, я от них тащусь просто, заданную темпу держат почти идеально. А почему "почти", потомучто днем когда в окна (окна большие и на юг) даже зимой лупит солнце, то конвекторы, стоящие в самом низу под окном (там видимо холодное место все-таки), думают что температура не достаточная и не доходит до выставленного значения, из-за этого помещение перегревается. Термометр простой висящий на стене показывает минимум градуса на 4 выше, чем задано. Если же солнца нет, то по конвектору можно термометр проверять, точность идеальная. Есть задумка разобрать конвекторы да вытащить термодатчик, он стоит снизу, нарастить провода да вынести этот датчик на середину комнаты и повешать на стену, вот тогда, думаю, будет просто идеальный конвектор. А еще бы заменить термостат на программируемый, то вообще супер, но он стоит еще 3,5 тыра, считай как сам конвектор, сколько он будет окупаться не известно, да и окупится ли - не понятно.

Воздух никак не сушит, никакого запаха, абсолютный комфорт. По карману не бьет, но у нас дешевое электричество.

Жить начал в ноябре 2011, до февраля 2012 держал +15, потом стал жить, держу +22,5. Энергии за отопительное время до начала мая нагорело 14000кВт, это есс-но со всеми потребителями остальными (но они жрут примерно 400кВт/ч в месяц), т. е. грубо можно прикинуть, что на отопление за 6 мес. ушло 14000-(6*400)=11600 кВт/ч или почти 2000 кВт/ч в месяц.

Но если бы делал сейчас, все заново, то без вариантов делал бы теплый водяной пол с врезанным в систему термоаккумулятором на тонну воды и твердотопливным котлом, бюджет конечно уже совсем другой. Но вот однажды зимой не было света часов 10-12, температура в доме упала до +14, вот тогда стало немного страшно, на улице почти 30 градусов мороза, ночь на дворе только началась, а я сижу тут с ребенком на руках и не знаю че делать. Даже печки тупо нет. Уже хотел заводить свой газовый камин, да свет дали :)
    IMG_1649_tn.jpg

7. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Тоже поставил конвекторы.
    Плюсы - низкие капитальные затраты, легкая смена вышедшего из строя прибора, нет разводки жидкости по дому и соответственно риска розлива, нет жестких требований к помещению с размещенным котлом, не требуются периодические мероприятия газовых служб.
    Минусы - дороже чем газовое отопление. Хотя в настоящее время разрыв быстро сокращается
    В качестве альтернативы на случай аварий на ЛЭП - камин 6 квт. Думаю прикупить газовый конвектор на баллонном газе как резерв.

Кстати, половина Башкирии степи, леса (дров) мало и деревни отапливались кизяком (погуглите). Поэтому дома строили не большие, в отличии от лесных районов. С приходом в деревни газа стали строить огромные дома, посносили печки, и похоже кизяк разучились делать. В настоящее время пенсионеры взвыли. С ростом цен на газ отопление стало роскошью.

8. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А что вы хотели, национальное состояние растет (ВВП), прибыли национального достояния тоже.
    70% добываемого газа сгорает в РФ. Нас потталкивают к экономии как никак.
    Для себя резерв конвекторам собираюсь закупить газовый керамический обогреватель, санузлы прогреет пару дней - а больше как правило и не надо.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А мне кажется вопрос не совсем корректно стоит: Если отопление только электрическое и газ не ожидается - то смысла городить трубы и батареи нет. Т. к. неважно как именно поступит тепло в дом, через конверторы или через эл. котел - жидкость (теплоноситель) - батареи. Сколько дом потерял - столько и восполнит. Мало того, в случае с конверторами есть возможность часть помещений просто отключить, а в случае с водяной СО - такой фокус ооочень сложен... А вот цена, дизайн и гибкость системы - в случае с конверторами - сплошной выигрыш. И зачем платить больше?
    А в случае с возможностью проведения газа, тут надо считать... У меня получалась цена отсечения газа - 400000 руб. Т. е. если работы по проведению газа, вместе с ценой на разрешение и монтаж внутренней системы отопления более 400 т. р. - то смысла подключаться к газу - нету. Т. к. дешевле в течении 10 лет отапливаться электричеством...

Статус темы:
Закрыта.