1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова про электропроводку в деревянном доме

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Sergey020487, 04.04.18.

1. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вы возьмётесь это доказать?
    Особенно учитывая, что:
    ПУЭ 1.2
    "Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица."
    То есть, если физическое лицо не занято "предпринимательской деятельностью" в данном сооружении (частный дом), то можно выполнить проводку на своё усмотрение.
    Опять же ПУЭ, это некий общий свод правил, не всегда учитывающий особенности конкретного сооружения.
    СП 31-105, как раз конкретизирует в разделе "системы инженерного оборудования", что допустимо именно в данном типе постройки.
    Как бы там не было, но нормативный документ которым может руководствоваться физическое лицо при прокладке эл. коммуникаций в каркасном доме есть.

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Во-первых, я никому ничего не собираюсь доказывать, имеющий уши да услышит, имеющий мозги - да поймёт. Приведённой мной информации для этого достаточно.
    Во-вторых, специально для Вас:
    всё тот же СП 256.315800.2016
    1 Область применения
    1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа
    электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в
    городах и сельских населенных пунктах и распространяется на электрические цепи
    номинальным напряжением до 1000В переменного тока и 1500В постоянного тока
    включительно, и высоковольтные цепи (более 1000В, но не выше 35кВ) переменного тока.

Как видите, здесь нет никаких ограничений ни по субьектам права, ни по материалам и технологиям, использованным при строительстве зданий.

3. Sergey020487
    Благодарности:
    64

Sergey020487

Живу здесь

Sergey020487

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Тоесть профиль заполненный цементом и закрытый вторым профилем не обладает локализационной способностью? Трудоемкий? а брать стальную трубу, пропихивать в него кабель, вешать на стену, брать вторую трубу снова пихать в него кабель и вешать на рядомстоящую стену это не трудоемко? Уж прикрутить полосу гкл, на него прикрутить профиль, установить в него кабель, шпателем "напихать туда раствора, закрыть вторым профильм - уж куда проще...

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.413
    Вот вам даже пункт процитировали, который вы якобы прочитали самостоятельно, выделили в нем кое что, но вы все равно упираетесь и талдычите за трубы. Ну если всё насколько тяжело, намекну чуть более толсто. Просто профиля с толщиной стенки не ниже 0.5 мм, закрытого таким же профилем сверху будет вполне достаточно. Даже без заполнения цементом. Так дошло?

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Ещё раз:
    1. в СП 256 речь идёт о локализационной способности стальной трубы и глухого короба как таковых, без дополнительных "добавок" в виде раствора.
    2. способ ТС вполне допустим, если решить вопрос с ответвительными коробками.
    3. насчёт трудоёмкости - вопрос довольно субъективный, попробуйте на досуге оба способа.
    4. главное: я никого не собираюсь "агитировать за Советскую власть". Я всего лишь привёл требования НТД и высказал своё мнение. Каждый волен делать так, как считает нужным. К сожалению.

6. Sergey020487
    Благодарности:
    64

Sergey020487

Живу здесь

Sergey020487

Живу здесь

Благодарности:
    64
    дошло конечно, но меняине затруднит заполнить его цементом, я считаю отсутствие кислорода в коробе сильно улучшит противоподарные свойства

7. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    203
    По Вашему, локализационной способностью обладают только стальные трубы?
    Цитирую ПУЭ
    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

В закрытых коробах - выделено мной. И ничего о материале короба.
    В связи с этим мне интересна толщина стенок закрытого короба на основе гипса, обладающего локализационной способностью удерживать КЗ без прогорания его стенок.

8. Sergey020487
    Благодарности:
    64

Sergey020487

Живу здесь

Sergey020487

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Само собой, проблема ответвлений такая же как и у простой стальной трубы... профиль буду подводить вплотную к распределительной коробке, место соединения профиля с коробкой загипсую, в коробке скрутка с пайкой или соединительные шины, или ваго, или скрутка с сизом еще не решил

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    И стальные глухие короба. Это мнение не моё, это говорит СП 256.1325800.2016.
    Что касается п. 7.1.38, тут имеет место явный "косяк" в виде неуказания материала короба (к сожалению, не единственный). Плюс некоторая "размытость" понятий "сгораемый", "трудносгораемый".
    СП 256.1325800.2016 (тоже, конечно, не идеал) в этом плане более конкретен.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    1. У стальной трубы для электропроводки проблем с ответалениями нет никаких, там предусмотрены соответствующие причиндалы.
    2. Учтите, что коробки должна быть металлические. И их нужно заземлять. Как и короба.
    3. В таких местах регламентированный НТД способ соединения проводов - сварка, пайка или опрессовка.

11. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Согласен, такой важный пункт, а располагает к широкой интерпретации. Но, тут, как говорится, что имеем - от того и пляшем.
    По поводу СП 256.1325800.2016. - ещё не читал. Коль Вы ссылаетесь на них в своих рассуждениях - прочту в ближайшее время.
    До этого момента занимался электрикой от случая к случаю, всё по мелочи. Сейчас же на мне частный дом и прочие постройки во дворе, реконструкция старого и возведение нового. Не думаю что ещё смогу помимо этого построить многое. Начатое бы завершить хорошо, вот и приходится вникать.
    @СтранникXXI, думаю не ошибусь, что Вы в электрике кое-в-чём разбираетесь. По-Вашему, какими документами стоит пользоваться для устройства электрики в частном домостроении. Полагаю и ТС в этой теме ответ на этот вопрос будет на пользу.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Навскидку
    ПУЭ
    СП 256.1325800.2016
    ГОСТ 50571.5.52
    ГОСТ 50571.3
    ГОСТ 50571.4.43
    ГОСТ 50571.5.54
    ГОСТ 30331.1-2013
    + хотя бы базовые знания предметной области.
    Но лучше пригласить спеца. По возможности.

13. SergeMurom
    Благодарности:
    19

SergeMurom

Живу здесь

SergeMurom

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А как вам такое мнение одного известного блогера на счёт электрики в трубах?

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.413
    Отрицательно

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    И эти товарищи называют себя специалистами? ...
    И как задолбали уже такие "специалисты" кивать на Америку, да на Европу, вырывая из контекста только одну сторону, а именно прокладку кабеля без труб в каркасных домах, совершенно не принимая во внимание (а скорее всего, просто не зная) всего остального комплеса мер, там применяемых.