РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После сборки щита по почти постоянному варианту, получил вот такую картину с началом темного времени суток (когда светло было, на всех фазах было примерно одинаково - по 235 В). А потом еще РН на третьей фазе отключалось из-за превышения (доходило до 260В) Потом постепенно успокоилось (240В), а утром опять по всем 3 фазам подравнялось. Вот и возник вопрос вечный - ЧТО ДЕЛАТЬ? и куда бечь с этой проблемой (на линии сидит наш СНТ и соседняя деревня. Линию до деревни поменяли только осенью - заменили деревянные столетние столбы на новые бетонные. В СНТ вообще СИПом всё разведено)
Я могу сразу заложить закладные под будущие провода в перекрытие и в стены второго этажа до розеток, до выключателей и от них же до потолка 2 этажа. Ничего сверлить не надо будет. Дом ещё не построен. Как раз для этого и спрашиваю, чтобы спроектировать так как хочется, а не так как получится
Поискал, поискал, да так и не нашёл откуда такое ограничение для индивидуального (не многоквартирного) дома? Меня интересовали ограничения по расстоянию от газовой трубы до электрощита...
Меры должны быть простые - обеспечить невозможность накопления газа при его утечке - это раз. И невозможность в этом помещении (где газ сможет накопиться) какой либо искры, что в щитке вполне вероятна даже при сработке слаботочки
Меры должны быть простые - обеспечить невозможность накопления газа при его утечке - это раз. И невозможность в этом помещении (где газ сможет накопиться) какой либо искры, что в щитке вполне вероятна даже при сработке слаботочки
Вот именно это причина меня и смущает. Понятно, что нельзя допускать утечку газа, но все может случиться.
Ну можно обдумать такую вещь, что магистрвльный газ скапливается наверху, а баллонный - внизу. Соблюсти условия вентиляции и спать спокойно. Меня заставили сделать двухтрубный гигант из дома, когда пожарники подписывали акт на дымоход
ПУЭ-7 7.1.50 Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м. Метр это в производственных помещениях, вот у меня и отложилось. Но я бы в любом случае не стал делать газовый котёл и электрощит на одной стене. Хотя бы из неудобства обслуживания.
Всего-то хочу провести газовую трубу из котельной через прихожую в кухню. Так вот в прихожей (не поверите!) планируется электрощит... в 50 см от трубы.
Котёл в котельной, щит в прихожей, мимо щита пойдёт только труба, газового оборудования не будет рядом? В принципе не вижу проблемы. Но тут стоит с газовиками поговорить. Наши монополисты, они такие монополисты)
Добрый Вечер. Прошу совета. Картина следующая, на границе участка стоит столб на котором установлен эл. счетчик, от него будут запитыватся отдельно дом и баня, сейчас в щите стоит вводной автомат и одно УЗО на баню (дом не достроен),нужно ли ставить второе УЗО на дом или как то скомутировать оба строения на одном УЗО? Расстояние до дома щита в доме 10 метров, до щита в бане 15 метров, сейчас кинут провод 2 жилы по 4 квадрата (в баню) это временная схема, каким проводом вести до щитов когда будет окончательный вариант?