1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 62

Простой кирпичный одноэтажник в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем herbary, 30.05.18.

1. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Мы решили пробовать все поэтапно и наблюдать. Все равно решили уже поднимать трубы из-за задувания в вент. каналы, если эта мера конденсат не устранит - будет следующий шаг. И слив конденсата сделаем в емкость.

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Эту проблему мы много раз обсуждали на форуме, в том числе и по устройству дымоходов.
    Учитывая современные КПД котлов, гораздо страннее было бы, если бы конденсат не образовывался при перепадах температуры в холодное время года.
    CH₄[газ] + 2O₂[газ] → CO₂[газ] + 2H₂O[пар]
    Конденсируется пар дымовых газов от сгорания метана в котле, но также конденсат может образовываться на стенках дымохода или вентканала в холодное время года ("труба плачет" как некоторые говорят) на стыке двух сред - теплого воздуха из помещения, находящего в трубе и холодного уличного воздуха. Причина образования конденсата одна и та же - недостаточно прогрета труба, чтобы точку росы (выпадения конденсата) сместить за пределы дымохода. Для вентиляции и, допустим, дымохода камина, который используется редко, частично решить проблему может утепление канала, в том числе за пределами кровли, но не всегда.
    Учитывая, что растет КПД котлов, это неминуемо приводит к тому, что температура исходящих газов будет уменьшаться. Также, не стоит забывать, что в межсезонье котлы включаются на нагрев достаточно редко. Поэтому конденсацию в дымоходах газовых котлов следует принять как данность. По моим наблюдениям, чаще "текут" дымоходы загильзованные металлом, особенно когда он не утеплен. Реже текут дымоходы загильзованные керамикой (по типу шиделя). Видимо сказывается и теплопроводность материалов, и их теплоемкость.
    Есть еще один нюанс, с которым многие столкнулись на форуме - это то, как организован оголовок дымовой трубы газового котла.
    @herbary, На мой взгляд, у вас сделано с ошибкой, которая рано или поздно проявит себя во всей красе.
    Не стоило перекрывать путь для выхода дымовых газов за пределы трубы, накрыв сверху дымоход крышкой
    дымоход1.jpg

Можно получить вот такой результат:
    дымоход 2.jpg дымоход 3.jpg дымоход 4.jpg

Я понимаю, что у вас "тепличные условия" по сравнению с нашим регионом. Но часто причиной выпадения конденсата и разрушения дымохода является как раз такое устройство дымохода как у вас. Выводить трубу дымохода газового котла следовало бы выше трубы и не надо накрывать ее сверху никакими крышечками и колпачками. Она должно свободно проветриваться всеми ветрами. Количество попадающих туда осадков ничтожно мало. Те что попадут, убираются через конденсатоотводчик. На трубу устанавливают только "всепогодный" воротник из нержавейки, который в основном служит для отвода влаги от трубы в сторону, зарывает стык между гильзой, утеплителем и внешней трубой.
    IMG_0045.jpg IMG_0040.jpg

Сейчас поищу фото своей трубы.

Последнее редактирование: 24.12.19
  3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вот так выглядит проход трубы у меня:
    IMG_1694.jpg

Гильза у меня утепленная керамическая по типу Шиделя. Сверху на утеплитель под колпаком надет металлический футляр (труба), чтобы утеплитель не намокал. Тажке на фото ниже видно в пленке фото колпака рядом с трубой в котором сквозной проход для этой трубы.
    IMG_1683.jpg

Фото готовой проходки своей трубы не нашел, но в инете попалась похожая фотка:
    дымоходщ 3.jpg

По итогу это выглядит так.

IMG_1707.jpg

Я вам посоветовал бы пока не горячится с надставкой ВСЕЙ трубы. Вполне вероятно, что нарастив только гильзу газового котла выше колпака и утеплив ее, вы уменьшите количество конденсата. Но повторюсь, воспринимайте конденсат как неизбежность. Лучше решите вопрос с его отводом из трубы через конденсатоотводчик. Самое главное, что выведя гильзу выше колпака трубы и утеплив ее, вы, вполне возможно, избежите возможного разрушения кирпича, т. к. конденсат образуется не только на внутренней поверхности металлической гильзы, но и на ее наружной поверхности, которая соприкасается с кирпичом.

Надеюсь я не сумбурно написал и все понятно... :|:

Последнее редактирование: 24.12.19
  4. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Основная причина, из-за которой решили поднять трубу вовсе не конденсат, с ним-то хоть как-то жить можно, а задувание в каналы.

Денис, это боль моя... Если Вы не заметили, в коньковой трубе (на фотке она слева) дымоход камина, именно так и сделан, с проходкой через колпак и не закрыт. Там керамика и я за ней пристально следила. Для котлового дымохода тоже была куплена проходка и конус на трубу, но тут, как это бывает, я посчитала, что люди уже понимают как делать и ослабила контроль:no: А они и сделали как им удобнее, типа "мы всегда так делаем":(. И каналы вывели не вверх, как в проекте, а в стороны, из-за чего и получились каналы ниже, чем надо. Вроде, и высота проектная, а выход НИЖЕ(. Я не поняла тогда подвоха, а теперь у меня в детском с/у - морозильник и в кухне. На проекте переделки трубы, к слову, нарисована проходка дымохода через колпак, так и будем делать, ведь, помимо прочего, так еще и безопасней, выхлоп котла должен быть отнесен от вент. каналов. И так должно было быть изначально.

Придется, никуда не деться:(

Фактически он есть, но колпачок не откручивается, вычерпываю конденсат губкой и ищу способы открутить заразу, плоскогубцы не сработали:faq:.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Обратная тяга сейчас?
    Попробуйте погреть колпачок газовой горелкой. Должно выкрутиться...

6. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Именно, практически во всех каналах, кроме единственной правильно сложенной коньковой трубы. Я думаю, что конденсат как раз и выпадает, когда котел выключается, в дымоход начинается задув холодного воздуха.
    Мы сейчас пробуем колхозить, поставить на все проблемные каналы обратные клапана, не думаю, что сильно лучше будет, но надо весны дождаться, лезть сейчас на крышу совсем не комильфо.

Вот тоже такие мысли были, горелку, млин, покупать придется.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Не спешите. У меня тяга в вентканалах тоже переворачивалась зимой, когда начинался отопительный сезон. Да я думаю, что у многих была эта проблема. При этом у меня трубы выше конька, на фото видно. Причем происходило это во время отделки. Затыкали тряпками. Когда открывали окна или двери, проблема исчезала. Сейчас вообще эта проблема исчезла.

8. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    А если открыть/приоткрыть окно, у вас обратная тяга сохраняется?
    Может быть из-а разной высоты обреза труб. Если дом герметичен (нет притока ниже), то менее высокая труба будет работать приточкой.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Совместите приятное с полезным. Мужу на Новый Год подарите. ;) Ей удобно мангал разжигать, на рыбалку брать... Одна у меня постоянно в машине валяется. На складе зимой приходится что-нибудь отогревать - то замок, то болты...
    Да и сейчас они вообще бюджетно стоят. Я в Леруа по акции брал за 150 руб в комплекте горелка+балон...

10. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Вот порадовали прям. Я тайно надеюсь, что рассосется само, еще и поэтому откладываю радикальные меры:)].
    В котельной 2 вентканала и дымоход. Один из каналов - приточка, против моей воли. Форточка приоткрыта всегда, но это ничего не меняет. Во всех каналах, а это 2 трубы, перпендикулярные коньку, поток холодного воздуха, который маляры остановили аналогичным путем - просто заткнули каналы. Открывать окна, правда, нигде, кроме котельной, я не пробовала. Вот и выходит, что одна труба нормальная, а две другие - приточные:(.

В комплекте с чем-то еще можно, наверное:aga:.

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    А зачем 2 канала проектировали? Один - это ВЕ (естеств. вентияляция), а второй по проекту - зачем ?
    На кухне у меня, например, тоже 2... но второй - чтобы вытяжку над ппитой туда воткнуть ...

12. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Я думаю, чтобы газовики не придирались. Котельная 12 м2, там по нормам довольно большой воздухообмен должен быть. А вообще не спрашивала). На кухне тоже 2 канала.

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    12 да, немало, это минимум 30 кубов объём при минимальном нормативе 15.
    На кухне два канала как раз понятно - один для вытяжки, а второй видимо естественная вытяжная вентиляция для газовой плиты (совмещать нельзя)

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    ну не знаю, я себе в котельной один канал под дымоход сделал, второй канал - ВЕ.
    Все прошло и ОК работает
    Для притока - форточку открываю.
    А делать второй канал по типу ВЕ и надеяться, что один канал (непонятно какой из двух) будет работать на приток, а другой - на отток... как-то непонятно...а если вдруг оба канала будут приточными или ни один из них не опрокинется и не будет через него притока?

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    кстати, вот из-за двух каналов именно на кухне (пока еще в один из каналов не воткнул трубу от зонта вытяжки) порой у меня опрокидывается один (как его называют "более слабый") и в одном канале наблюдается обратная тяга.
    Она исчезает, как только форточку открываю.
    Чтобы не открывать форточку- есть приточка механическая (пока ее не включаю) и надеюсь, что с ней - оба канала будут ВЕ.
    Но пока ...когда есть обратная тяга в одном канале (приточка не запущена) ... эксперементирую с перекрытиями каналов и надеюсь найти вариант, когда даже без мех. или форточного притока - оба канала будут работать на ВЕ.