1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поглотительный колодец из колец на третий год. Помогите, проблема

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем basilio123, 13.07.18.

1. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Поглотительный колодец из колец на третий год. Помогите, проблема
    Есть поглотительный колодец до песка (8 колец). Колодцу три года. Туда выведен пристенный дренаж. Раньше работал исправно. Этой весной 3-4 дня стояло воды по два верхних кольца.

Когда недавно выводил в него ливневку, обратил внимание, что он начинает заиливаться глиной.

Конструкция такая: Бурили до песка, который хорошо поглощает. На дно стелили два слоя геотекстиля, на них насыпано полметра чистого гранитного мелкого щебня.
    Но подрядчик швы колец не гидроизолировал. Поэтому в швы глина и идет - заиливает щебень и песок дна.

Вопросы.
    1. Как правильно почистить дно от глины?
    2. Чем лучше и проще изолировать швы, с учетом того, что в них уже есть коричневый глиняный налет и внутреняя поверхность кольца тоже в подтеках?

Что делать?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.208

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.208
    Это фатальная ошибка.
    Нельзя так делать.

Геотекстиль закольматировался.

Вручную и убрать геотекстиль.

Можно затереть цементным раствором или применить герметик (бутил каучуковый).

3. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Это делалось сознательно как раз на такой случай, чтобы закольматированный геотекстиль, если что, убрать, сохранив песчаное основание более-менее чистым. А если заилиться песчаное основание на котором все стоит, что делать?

Швы мокрые и с жиденькой глиной, любой герметик на гидрофобной основе будет иметь нулевую адгезию в таких швах. Есть серьезные сомнения насчет того, что затирка цементом такой щели с глиной будет иметь тот же результат.

Другие варианты есть?

4. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    @Ladomir, Монтажная пена? Силиконовый герметик (или другой не на гидрофобной основе)? Каболка (но швы переменной ширины, неровности)? Что-то ещё?

5. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    а вот для этого есть "рекомендации для проектирования обратных фильтров гидротехнических сооружений".

человечество уже научилось рассчитывать процесс переноса частиц одного грунта в другой. ;)

6. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    А со швами всеж чего можно сделать теперь?

7. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    ой... ну по гидроизоляции вариантов масса. я тут ничего советовать не буду, так как "зона ответственности" не моя.

я знаю только одно правило, которое мне досталось от эпохи бассейнов:
    а) "поры затыкаем акватроном или аналогом" следим за хрупкостью конструкции КЖ
    б) щели - бентонитовым шнуром. Следим чтобы соблюдалось условие набухания в замкнутом пространстве.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.208

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.208
    Убирать закольматированный слой песка и заменять его на новый.
    Обычно, это 5-15 см.

Швы вычищать, по ситуации расшивать и затирать/замоноличивать.

Не факт, что глина закольматировшая дно поступала с швов.

Сколько материалов для гидроизоляции подземных конструкций, столько и вариантов.

9. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вообщем читаю я сий документ и получается, что он к моей ситуации отношение имеет весьма отдаленное. Регламентирует расчет обратного фильтра дренажа (с дрены я следов глины не вижу). А у меня поглотительный колодец негерметичный в швах и по стенкам вижу глину, на дне вижу глину.
    Варианта два.
    1. Глина идёт из щелей колодца. (То, что я собственнол и вижу)
    2. Неправильно спроектирован обратный фильтр моего пристенного дренажа (Геотекстиль, Песок 150мм, Геотекстиль, Щебень гранитный фракции 5-20 150мм, Дрена с разуклонкой 2/100 в сторону колодца) и глина идет из дрены. Чего я не вижу.

В случае 1 встает изначальный вопрос герметизации колец.
    В случае 2 встает вопрос изначального расчета обратного фильтра и тут поздно пить боржоми.

Возвращаясь вашему ответу

-
    я знаю только одно правило, которое мне досталось от эпохи бассейнов:
    а) "поры затыкаем акватроном или аналогом" следим за хрупкостью конструкции КЖ
    б) щели - бентонитовым шнуром. Следим чтобы соблюдалось условие набухания в замкнутом пространстве.
    -
    Вариант "а" хорош теоретически и для пор, но здесь и технологически я слабо представляю как в эти щели загонять такой раствор. По идее это можно представить, если процесс будет выглядить примерно как выдавливание из пистолета с герметиком через тонкий носик внутрь щели. Но есть ли такой инструмент? Оправдан ли он в моей случае экономически...

Вариант "б" исключен, так как для бентонитовых шнуров в открытую щель не допускается заделка, П пространство должно быть 1. замкнуто. 2 иметься защитный слой бетона. Иначе выдавит 100%.

В голову приходит что-то саморасширяющееся или закачиваемое под давлением, что не боится воды и имеет какую-то эластичность. Силиконовый герметик - на такой объем дороговато будет с пистолетом... Монтажная пена - подходит ?

Что скажете?
    Что скажут другие специалисты?

10. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    не надо делать ошибку большинства: буквально "в лоб" интерпретировать нормативку. Дело не в обратных фильтрах, а в "границе разделения сред". Например песок/суглинок и тд. и эти процессы в книге хорошо освещены.

Я бы на вашем месте так или иначе геотекстелиль убрал и сделал нормальный переход от песка к материковому грунту.

по поводу гидроизоляции: вот как раз бентонитовый шнур и набухает под воздействием воды. И если пространство ограниченно, то-есть ему некуда разбухать, то он своим телом закупоривает шов.

а прорастающие герметики не надо ничем никуда вдавливать. они наносятся обычной кисточкой. а в поры прорастают сами, идут навстречу воде. Но в больших трещинах и технологических стыках они не работают.

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Такая система сброса дренажной воды всегда имеет вероятность прекратить работу слишком рано, так что результат в общем то в пределах нормы можно сказать.
    Идеальную воду наверное хорошо.
    Поддержу @Ladomir - это зря.
    Вот это серьезная ошибка. :nono:
    От всего не изолируешься, самый золотой подрядчик на подобные работы не сможет гарантировать непроходимость швов.

Для начала нужно оценить в каком состоянии элементы этого "дренажа".

12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Ещё пришло в голову шнур из вспененного полиэтилена в швы клином забить или гернитовый шнур.
    Какая система сброса дренажной воды не имеет вероятности прекратить работать слишком рано? Какова альтернатива с точки зрения надежности, долговечнойти и пассивности?
    Почему ливневку в поглотительный колодец - ошибка?

13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Мне не нужна абсолютная непроходимость швов, если при сквозных швах колодец работал три сезона, то при изолированных "хотябы как" я его сделаю обслуживаемым и буду обслуживать раз в пять лет - что для меня вполне приемлимо.

14. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    потому что расход дождевой воды довольно огромная величина. Так например, в европейской части РФ толщина слоя выпавшего дождя (70%) составляет 6-10 мм. Помножьте эту толщину на площадь вашего участка и посмотрите, какой объем выйдет. И это мы говорим не про максимальный дождь, а про "малоинтенсивный часто повторяющейся дождь". В среднем такой дождь длится 6 часов.
    А теперь задайте себе вопросы:
    а) достаточна ли площадь поглощения вашего фильтрационного сооружения для таких расходов.
    б) нет ли случая что вы гоняете воду по кругу: фильтрационный колодец-грунт-дренаж-фильтрационный колодец.

15. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    То есть ни один такой колодец на территории РФ на таком участке или больше работать не должен?