1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.186

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Задачу вижу в поддержании газовых загрязнителей воздуха в помещении в пределах ВОЗ-ских норм. Альтернатива адсорбционным в быту не просматривается. Одна из проблем, как оценить остаточную емкость адсорбционного материала с целью своевременной его замены, хотелось бы данную процедуру осуществлять опытным (измерительным) путем.
    Взаимосвязи между периодом года и уровенем взвешенных частиц (неспецифической пыли) я в РФ (по стат. данным) не встречал. В моем регионе (по данным Росгидромета) этого точно нет. Более того, в угольно-мазутном окружении наибольшая проблема по специфической пыли возникает именно в зимний (отопительный) период, когда в выбросах от источников загрязнений проявляется высоко-токсичный бенз (а) перен, который классифицируется как твердое вещество, а следовательно и убирается фильтрами тонкой очистки (выше класс - меньше загрязнителя в помещении). Поэтому я и говорю, рекуперация и фильтрация - это из разной оперы. Остается выбирать приоритеты или очередность решения задачи.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Вы ощутили утром 100500 молекул морозного воздуха и это абсолютно логично и нормально, и с точки зрения физики лишь подтверждает не мой тезис, что ни хрена эти "рекуператоры" не рекуперируют. И Вы даже своим носом ощущали тот неоспоримый факт, что на малых оборотах пушпула Вы за ночь надышали на уровень загрязнений = "очень плохой воздух". А для того, чтобы в спальне для двоих воздух был ну хотя бы с уровнем СО2 ниже 750ppm, надо не 100500 молекул свежих, а 100мильонов! Так вот этих 100мильонов свежих никакая пара пуш-пуллов не сделает. Купите газоанализатор и убедитесь в этом. Ещё бы вытяжки Ваши квартирные закрыть для чистоты эксперимента, но Вы тогда работать не сможете, работоспособность упадет (очевидно же, что вытяжки квартирные посасывает воздух через пушпулы, и об этом на том самом сайте написано если не разработчиком, то его "коллегами").
    Хотите, я подарю Вам 3тыр на покупку газоанализатора за проведение эксперимента?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    То разработчик:
    Отсутствие ответа на мой многократно повторенный вопрос оцениваю именно так, как должно: нет реально значимого для даже одного человека в комнате воздухообмена через пару пуш-пуллов, все эффекты в виде описанных волн холодного воздуха в морозы, в виде отсутствия конденсата на окнах в морозы же, объясняются работой обычных квартирных вытяжек именно на вытяжку, а пары пуш-пуллов тупо на приток для этих вытяжек. Доказательство этому факту есть даже на сайте из подписи разработчика, черным по белому напечатанное.

Я не снимаю с себя обязательств "разносить" пушпулы и далее, но надо работать. Так что пока прервусь. Продолжение следует.

4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Газоанализатор приму во временное пользование, для замеров, готов поделиться со всеми результатами. Если деньги, то с возвратом. Меня жаба давит 80$ за измеритель СО2 и влажности отдавать. Живу же как-то без него, вполне комфортно.
    Но передать его мне, Вам будет сложноват-то. Хотя варианты есть.
    Поинтересуюсь у местных вентиляционщиков, смогут ли они мне помочь в вопросе с газоанализатором. Чтоб снять все вопросы, по этому поводу.
    Вытяжку, временно закрыть, не проблема.

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @SergeiKhb, @SergeiKhb, @SergeiKhb,
    Это заблуждение. Большинство производителей устанавливают фильтр со стороны помещения. Причин три. 1) Фильтр "на улице" буде мокнуть от конденсата выбросного воздуха и зимой превращаться в заглушку; 2) Фильтр "на улице" потребителю много сложнее менять, не каждая бабушка справится; 3) Фильтр предназначен именно для защиты помещения от пыли.
    По поводу П-П на выставках часто спецы задают вопрос: "Как же так, при работе на выброс ваш фильтр соберет комнатную пыль, а на притоке "выплюнет" ее обратно в комнату!?" И тут я вынужден прибегнуть примерно к Вашему тезису:
    Для очистки комнаты от пыли служит другое устройство: пылесос. Если задача актуальна можем включить его в комплект поставки.
    А элементы П-П чаще всего не защищают. Регенератор снимается и может быть "выстиран" в посудомоечной машине. Вентилятор очищен щеткой.

Спасибо за важную информацию о бензопирене, я не знал, считал его газообразным при комнатной температуре.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    У меня нет его, ровно та же жаба не дала. Я им игрался больше полугода, брал в бесплатную аренду (вернее, расплачивался консультациями и прочей помощью).

На всякий случай (а то "поживите в квартирах пару лет" Ваши опять инсинуациями пахнут): я живу в своем доме (по моему проекту построен конечно же чужими руками, и вся инженерка моим мозгом придумана) всего лет 8. До этого жил в разных краях, областях и городах именно в квартирах. И я в отличие от некоторых (не про Вас именно) говорю про то, что знаю наверняка. Да, я жил в квартирах с убогой вытяжкой, но с охрененными щелями в деревянных окнах - и при этом в моей комнате всегда была приоткрыта форточка (морозы на родине тогда не превышали -27град, топили всяко - от спишь под матрасом при нуле до форточка открыта при -25 и ветре 18м/с). Да, я жил в многоэтажке с охрененно тянувшими вытяжками и без КИВов, и с КИВами. И опыты ставил, и газоанализатором игрался. А до него общался с матушкой своей - она на всякий случай лет 35 была начальником санитарно-технической лаборатории хим-завода, много умного рассказывала, показывала и многому научила. Имхо, много ума не надо для того, чтобы понять как работает пуш-пул. Даже Ваша мотивация мне понятна - ну не любим мы признавать свои ошибки. А уж мотивация разработчика - это ж дело жизни и заработок, как он может признаться в лохотронничестве? Это нормально. Вот только его дтн-ства не хватает на аргументацию, что логично вполне - нет там аргументации, прав даже не я, правы банальная физика и азы "вентиляции безальтернативной".

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Создание такого приборчика для квартирной вентиляции одна из сегодняшних моих задач. Выбираю тип сенсора. Есть относительно дешевые электрохимические, но до конца не ясно, как их тарировать. Производители работают над этим, но пока датчик размещенный в герметичную стеклянную банку дает со временем немыслимые показания. Чувствует он не только СО2, но и всю летучую органику. С одной стороны это хорошо, все это засоряет воздух, требует проветривания. А с другой - выпивать становится проблематичным. Жена вооружена не хуже гаишника. И это:aga:, кто-то тихо-тихо пукнул, а вентилятор взвыл.
    Есть спектроскопические, но они пока дорогие. Но китайцы работают, как мы когда-то, до "рашвитого сшоц и ализьма".
    Да и проблемы в создании, в основном, электронные, а я в этом не силен. Но надеюсь создать. Ориентируюсь на 20-30€. Не знаю пока, что получится.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Обычная вентиляция удаляет в том числе и пыль домашнюю. Гарантированно и без закидывания обратно! "Ваш" девайс гоняет часть пыли по кругу, по тому же принципу что в названии - туда-сюда. И это еще один признанный Вами недостаток девайса. Я не высасываю ничего, зачем высасывать, если проблемы есть, Вы же и знаете о всех проблемах девайсов! Но ребеночек же ж Ваш, и купоны Вы с него стрежете, обычная вентиляция в Ваших руках столько денег не дает (опять же не обучены элементарно, в вентиляции как и везде работать надо) - посему Вы и толчете воду в ступе и лепите свои девайсы, и торговцы девайсами впаривают неграмотному населению хрень (стоит в цехе три цента, продается за триста евро, а на самом деле не лучше щели в окне ибо в квартирах именно щелью пушпул и работает!). Я не обсуждаю Ваши качества и "достоинства" именно Ваших разработок, я говорю что пушпулы любые есть хрень. И я прав на примерно 100%. Вы это знаете и понимаете и даже делаете разработки лучше. И слава Богу.

Разрабатываете газоанализатор на китайских компонентах, вставите в китайский же корпус, собирать скорее всего тоже в китае это будет, наклеечку на русском китайцы тоже напечатают? Тоже разработка. Как "отечественному производителю" гнусно слышать и грустно жить, но тут Вы меньше виноваты, чем в ситуации с "девайсами П-П":aga:, за это Вас никто не накажет. А я не сужу, и не наезжаю даже. Бог - судья, он простит.

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @Gaser, Вы не жили в квартире с пуш-пулами ! У Вас нет такого личного опыта с пуш-пулами.
    Можно много и долго, описывать вкус блюда, но узнаете Вы наверняка, какой вкус у блюда, только, когда попробуете его сами. Пуш-пулы, лучше чем любые щели в окнах.

10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Перестаньте писать не правду !
    Туда-сюда, уличную пыль, прилично отсекает. Писал Вам об этом на примере, стола кухни, с приоткрытым окном, после часа-двух, поставьте тарелку и передвиньте, слышен скрежет, от песчаной мелкой пыли. Если подоконник белый, слово пуш-пул на нем можно пальцем написать.
    С домашней пылью, другие методы используют, пылесос и влажная уборка.
    Не обобщайте, прошу Вас.

11. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    HT-2000.jpg
    Пользуюсь таким 3 года, вполне хороший прибор.

12. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    62+10=78$ Целых 2 бакса разница !

13. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Напишите то же самое разработчику, про пыль и ее обратно загоняние он понимает и даже написал про это давеча. И мне почему-то думается, что он как и я не живет в квартире с пуш-пулом и как и я "не жил в квартире с пуш-пулом".
    А мне в отличие от Вас не надо лизать соль, чтобы сказать, что она горько-соленая. И я точно не потрачу ни рубля в карман пушпулным людям чтобы сказать гордо (как Вы сейчас) - "я жил с пушпулом, громко и ... хрень."

Хорош уже, реально Вам то зачем пушпулам дифирамбы высасывать? Вы раз десять уже признавали пушпулы если не хренью, то точно девайсом которое не купите второй раз, Вы уже давно "всерьез решаете вентиляцию настоящую после пушпула опыта личного", Вы за что агитируете? Чтоб Ваши ошибки люди повторяли, чтоб Вам не было одиноко чувствовать себя разочарованным?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Крупную уличную пыль если б он не "отсекал прилично", то Вы бы уже наверное в горло разработчику похлеще меня вцепились:aga::)].
    Я же печатал ровно про то, про что и разработчик Сергею печатал. Про то, что осевшая на том же фильтре (с внутренней стороны) пыль домашняя закидывается обратно уже при следующем вдохе (если б задерживалась, то закупоривала бы фильтр серьезно, дышалось бы Вам хуже - но этого ж не происходит). Этого "обратно" нет в обычной вентиляции. И это все правда чистейшая! Так что Ваше про мою неправду вообще не про меня и не про внутреннюю пыль, Вы ошиблись. Не в первый раз.

15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Агитирую за то, что пуш-пулам быть !
    Они у меня до сих пор работают !
    Решаю настоящую вентиляцию, потому что хотел ее поставить изначально, но на тот момент, денег на "все", утепление и вентиляцию и т. д. у меня небыло, надо было выбирать.
    На текущий момент 1100$ и у меня есть только "ящик" с пультом.
    Это типичная ситуация, заменили окна, утеплились, нет вентиляции, надо что-то сделать с этим !
    За 400-500$ у меня два пуш-пула вентилируют уже завтра.
    Подумал о вентиляции чуть раньше, но 2K$ на вентиляцию под ключ, у меня небыло. А вентиляция нужна еще вчера.
    Ваши предложения ? Приточка с подогревом ? Дешево и сердито, по инсталляционной стоимости соизмеримо с ПВУ, 800-900$ верно ?
    По эксплуатационным расходам, 50*3+100*3=450$ в сезон, 50-100$ в месяц сверху, верно ?
    Где то уже были расчеты, в том числе и мои, что рекуперация, не менее 50$ в месяц экономит, при небольших ~60-90м3 объемах воздухообмена.
    ваше предложение, отдавать за ЭЭ эти 50$ в месяц, верно ?

Статус темы:
Закрыта.