1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @sasha2014, отличная идея, пожалуй так и поступлю. Вы думаете так я отвечу? Вы же понимаете, что ради Вашего удовольствия (или назло ему) я никакие дырки делать не собираюсь. Поэтому совет как минимум странный. Это во-первых. Во-вторых, у Вас квартира. Где-не разбирался, но вряд ли в лесу. В-третьих, там на фотках фильтру 6 месяцев, а не 3. Ну и в-пятых (нет, не сбился со счета, просто надоело писать о моих условиях), а Вы считаете, что фильтры цПВУ чистить не надо и ее никак не надо обслуживать?
    Давайте прикинем. Ну допустим, я буду платить соседским пацанам по 500 руб. за мытье одного фильтра раз в полгода. Допустим, на центральную вентиляцию я потрачу на 70 тыс. руб. больше, чем на лосснеи. Это получается 70/3 = 23 года ко мне будут приходить и мыть фильтры.
    Слушайте, я в общем-то хочу центральную вентиляцию. Также как и панорамное остекление, также как и теплый пол в качестве отопления, дубовую лестницу наверх, генератор с автозапуском и т. д. Но всегда есть маленькие но.

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Ненадо никаких дырок. Просто установите под навесом, на улице в трубу вентилятор с фильтром и все ! Через три месяца продолжим обсуждать этот момент.

На фотках 6 в режиме туда-сюда, на тех фотках что 3 в режиме притока шуба толще и плотнее ! Не помню в каком посту показывал фотки за три на только приток, а у Вас будет только приток.

Ютубом пользоваться умеете ? Там показывают как читсят встроенные фильтры лосснея !

Специально для таких неверующих как Вы. Фото 3 месяца притока. Красота ?
    IMG_20190827_082117.jpg IMG_20190827_082142.jpg IMG_20190827_082210.jpg IMG_20190827_082152.jpg IMG_20190827_081801.jpg

Последнее редактирование: 17.10.19
  3. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Себе планирую перед ПВУ установить карманный фильтр G4 а может и выше классом и вероятней всего в этом случае фильтры самой ПВУ чистить придется реже.

Знаете каким будет Ваш следующий вопрос, после установки лосснеев ?
    Как избавиться от шума звука работы вентилятора лосснея ночью.
    И решение для Вас, приемлемое будет одно, отключать лоссней на ночь.

Последнее редактирование: 17.10.19
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Вы очень будете поражены, когда, в процессе эксплуатации, при осмотре фильтров, обнаружите, что в лесу пыли очень много!
    Регулировочными заслонками, установленными на ответвлениях к этим помещениям.
    Воздуховодов? С помощью лески (проложенной внутри воздуховода во время монтажа) и тряпки/поролона, привязываемого к ней, пропитанного дезинфицирующим раствором. Леску тянете - тряпка/поролон очищают/дезинфицируют воздуховод.
    Блок рекуператора - так-же, как и у Лосснея (т.е. - никак). Но есть аэрозольные средства "для дезинфекции кондиционеров авто", распыляемые в воздуховод, при работе установки. Но дом, после применения такого средства, придется проветривать настежь открытыми окнами несколько дней.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Вы ищете себе геморрой, ставя заведомо очень трудно и очень небюджетно исполнимую задачу. И технически ее воплотить будет дороже. чем отапливать постоянно комнаты. И у Вас не получится сделать безопасный (с точки зрений влажности и конденстата) режим микроклимата в "отключаемых" помещениях (кроме случая когда в этих помещениях будет своя НЕЗАВИСИМАЯ от отапливаемых постоянно комнат система вентиляции). В помощь пониманию устройство комнат-холодильников - они тепло- и паро-изолированы от отапливаемых помещений (помещений с другим климатом). И мне видна проблема другого свойства - дом строится "неправильно", не под задачи. Надо сначала технически решить дом и его разные режимы эксплуатации, потом решать вентиляцию (равно как иостальной микроклимат) и этот микроклимат не должен отличаться более чем на 5град (из опытов).

6. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Подергайте себе что-нибудь другое (не обязательно то, про что думают некоторые, можно извилинами сначала подергать): ложитесь почивать вечером при -8, под утро (допустим к 4-ти утра) стало за бортом -20. Вам надо описать, что будет с лосснеем настенным, VL- который зовется или догадались уже?

7. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Deep, Не будет конденсата в ваших приточных вентканалах.
    Вот вы привели пример с забором влажного летнего воздуха и вероятность появления конденсата в нём и, как следствие, образование микрофлоры. Давайте кратенько рассмотрим процесс. Стенка любого (внутренняя поверхность) работающего воздуховода всегда приобретает температуру проходящего в ней воздуха. При условии, если конечно не обдувать, например, оцинкованную трубу с наружной стороны тёплым воздухом с достаточной интенсивностью, несущий сопоставимую энергию.
    Обдув воздуховодов с наружной стороны никто в домашних условиях не делает. Мало того, воздуховоды обычно, если это не лофт-стиль, обычно зашивают гипсой, в результате чего также пропадает шанс для конденсата и с наружи воздуховодов, т. к. поступление влаги из помещения исключается.
    И если стенка воздуховода имеет такую же температуру, как и воздушный поток внутри, то от куда тогда взяться конденсату? А раз нет конденсата и воздух в трубе, мягко говоря, проветривается, то от куда там взяться и микрофлоре любого толка? Выкиньте эту дурацкую одержимость микробами в воздуховодах. На всё есть физика и вера тут только сбивает с толку!
    Какую влажность вы поддерживаете дома? И собственно, поддерживаете ли вообще...?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    С конденсатом в П-П летом на практике не сталкивался никогда, хотя при конструировании рассматривал такую ситуацию. Боялся "захлебывания", подтеков. Это может быть связано с континентальным климатом в нашем регионе, достаточно высокой сухостью притока. А может быть с тем, что чувствительно пониженная относительно уличной температура в помещении бывает только при работе там кондиционера. А он сушит воздух. А вот удаляемый сухой вытяжной воздух интенсивно испаряет влагу, осевшую на насадке на этапе притока. Это процесс много интенсивнее, чем сублимация инея зимой.
    Чтобы не дразнить апологетов цПВУ, отмечу, что это не есть особенность только П-П. В бумажных рекуператорах должно происходить подобное, только менее интенсивно, чем в П-П из-за спротивления бумаги. Что будет в металлических рекуператорах, сказать не берусь.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Чем вызвано такое видение? Обычно оно возникает в связи с низкой осведомленностью. Так в этом нет ничего страшного. Тема о вентиляции, а не о конструкциях здания.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Я вижу исходя из той инфо, что даете Вы на форуме. И вижу, что ставится неправильная задача вентиляции ввиду неправильной задачи, которую должен решать дом.
    Я не претендую ни на что, просто я имею очевидно больше Ваших знаний и опыта (домов частных штук пять "нарисовал и построил", цехов/"заводиков свечных" штук 7-10, гаражей/сараев без счета). Вы можете послушать и услышать, а можете упрямо двигаться по своим граблям. Выбор за Вами, спорить с Вами про Ваш дом - да упаси Боже, ваяйте!
    Удач в любом разе.

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не собираюсь с вами мериться...
    Что услышать то? Что цПВУ не может вентилировать помещения с разницей температур в 10 градусов?
    Я совсем перестал Вас понимать. Особенно в части того, как кто-то кроме меня может определить, правильные ли задачи будет решать мой дом или нет :)
    Мне понятно назначение дома, мне понятны режимы его работы, конструкции, отопление, электрика, водоподведение и водоотвод, размеры, размещение на участке, типы фундаментов, размещение мебели, эскизы дизайна. Что не так?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Еще раз
    Всего доброго!

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @Gaser, ну вот, бросили на полпути. А я так и не понял, как мне вентилировать жилые помещения :nono:

14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238

Вложения:

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо! А ссылку не могли бы дать? Это, похоже где-то в АВОКе. Вот библиографию видел, а это пропустил. Интересно, кто автор.
    Авторы пишут (ссылаются) о роторных регенераторах и их большей устойчивости к намерзанию. Но это относится и к переключающимся регенераторам, в том числе и П-П. Собственно, поэтому я на них и остановился, хотя прорабатывал и варианты рекуперативных ТО.
    Но то, о чем я писал и на что Вы откликнулись, это несколько иное. Речь шла о летнем режиме с конденсацией в канале приточного воздуха. Ну, и мерах защиты. Дело в том, что, когда капает с наружного козырька на улице, то это не архи красиво, но терпимо. В конце концов дождь никто не запрещал. А вот когда внутрь потечет... Но я с этим не сталкивался.

Статус темы:
Закрыта.