1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    У некоторых европейских производителей вентилятор установлен на холодном, уличном конце прибора. Так было, например, у Марлея и не только в П-П исполнении, но и в стеновом приборе с рекуператором. Даже сборка/монтаж некоторых модификаций предполагал необходимость доступа "с улицы". Для Европы такая схема допустима. Там -10С повод для спасайся, кто может. Не слежу настолько подробно за Блаубергом (это немецкий филиал Вентса), но возможно Вам попалась какая-то европиезированная модификация, сфотографированная в наших условиях. Но, насколько я знаю, и в Европе от такой схемы почти все отказались. В российском УВРК-50 вентилятор смещен в сторону улицы, установлен в разрыв регенератора, в зону где 0С достигается только при -37С на улице. Это сделано для снижения комнатного шума. На нескольких тысячах штук замерзание вентилятора не регистрировалось. А его достаточно просто обнаружить. Оно начинается на обойме вентилятора, куда разлетаются капли. И начинается стук. На УВРК-50 наблюдали это при испытаниях -82С "на улице". Так что остаюсь на прежних позициях, вентилятор даже не совсем в комнате в П-П не мерзнет.
    А впрочем, пришлите ссылки. Интересно посмотреть. Я достаточно много занимался обмерзанием П-П. Сейчас очень много фейков и направленной антирекламы. В этом и здесь на форуме можно убедиться.

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, блауберг, марлей, не принципиально, в "нашем" не Европейском климате, обмерзание вентилятора если он снаружи, вполне возможно.
    Какая еще "Европеизированная" модификация ? Блауберг вентилятор разместил снаружи, продает его "в нашем" климате.
    Речь не обо всех подряд П-П а о конкретных моделях, у которых вентилятор установлен снаружи, в зоне отрицательных температур.
    В УВРК этого нет, отлично.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Простите уж за вредность, но на сайте Блауберга, специально глянул, не нашел таких моделей.

4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, где Вы смотрели ? https://blaubergventilatoren.de/ru/series/vento-expert-a50-1-w
    На рисунке явно указано где расположен вентилятор, за регенератором, снаружи !
    В руках крутил его тоже.
    Когда у меня был выбор, вентс или блауберг, только из-за вентилятора снаружи не купил блауберг.
    К слову, размер трубы вентканал блауберга, если не ошибаюсь, какой то не стандартный, больше 150 но меньше 160. Стандартные воздуховоды 150мм к блаубергу не подходят, в отличии от вентса.
    Скриншот страницы прилагаю.
    Screenshot at 2019-10-22 14:56:06.png

5. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Я не цеплялся ни к чему от слова совсем, я напечатал лишь про уровень фонового шума и про недостатки эксперимента. Вы не ушами слушали, когда ролик снимали и выкладывали, Вы "показания прибора показали"! Ваш эксперимент - не очень внушает - мягко говоря (и даже некоторые мои оппоненты Вам про это же напечатали). Ну дует один тише другого, но вывод то придется пользователю своим умом делать и после прослушивания своими ушами... Не зачет, хотя конечно же я не собираюсь Вас экзаменовать.
    Убедительно прошу Вас - не надо хамить или устраивать шкандаль на ровном месте. Ваше неумение ставить эксперименты и делать из них правильные выводы я не вылечу никаким проектом, даже пытаться не буду. А вот на вывод от меня Вы успешно напросились: грош цена Вашему "приложению". эксперименту как таковому и выводу из него.

Живите с миром и не пытайтесь меня поддевать, я таких поддевальщиков видал (и не таких тоже). А если Вы беспокоитесь о моей занятости - так и не извольте беспокоиться: когда один и тот же Заказчик приходит в третий раз за вентиляцией жилья своего собственного (семьи растут слава Богу), график мой (или любого другого понятного исполнителя) не опустеет до пенсии.

Еще раз: с миром...

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    To SASHA2014 Вы правы. Мало того, что не заметил на сайте, так еще и просмотрел в принципе, хотя мониторю регулярно. Спасибо.
    Поделитесь, как Вы вностие в текст ник собеседника. Я не умею.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    @cryos,
    жмак на ник мышом (с компа так, со смарта не всегда). Пользуйтесь, мне не жалко...

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, просто кликнув по "нику" он автоматически вставляется или написав "@ник", появляется, при написании руками, подсвечивает варианты возможных ников, в окне ответа.

9. hibinyru
    Благодарности:
    0

hibinyru

Участник

hibinyru

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, Если бы у Вас бы выбор между:

1. Марлей
    2. Winzel
    3. Vakio

что из этого Вы бы выбрали?

(Ленинградская область. 3-х комн кв. установка в 3-х спальнях)

PS. Сначала хотел Тион, но расходы за эл/э страшат.

Вложения:

• 9btkjh3kefo.jpg
  10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @hibinyru, справа над кроватью, слева/справа над рабочим столом, будет дуть и будет не комфортно, однозначно.

11. hibinyru
    Благодарности:
    0

hibinyru

Участник

hibinyru

Участник

Благодарности:
    0
    А они все дуют вниз?

12. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    1 в стороны, по идее, но с одной из сторон у Вас стена.
    2 это же вентс-комфо, как у меня, только с передней пластиковой крышкой, дуть будет по окружности, опять же вниз и в стороны, а с одной из сторон стена. Если убрать крышку, то поток "падает" примерно на 50см в метре, от источника.
    3 вакио дуть будет вверх, а куда опускается холодный воздух, правильно, вниз.

В любом случае, находиться в зоне постоянного потока, будет мягко говоря не комфортно. Но смотрю, хороших вариантов расположения, у Вас практически нет. Верхняя стена. граничит с соседней квартирой или улицей ?

Как Вы думаете, куда "пойдет" поток свежего холодного воздуха, при -15 на улице ? (на картинках +17 это средняя температура за цикл притока). Т. е. в начале цикла это +24 в конце +5 и ниже.
    Жильцов как минимум четверо ? Тогда по воздухообмену, разве что вакио подойдет, 4 штуки.
    Как Вы и домашние, относитесь к постоянному монотонному шуму ?
    К слову, три нормально работать не будут, надо парное количество, 2/4/6.
    4 марлея-вентса дадут 25+25м3 воздухообмена, на максимальных оборотах, 15+15 на средних, и 7,5+7,5 в ночном режиме. Это лучше чем закрытые окна, но...недостаточно для четверых по нормам, 30м3/ч на человека.

Последнее редактирование: 27.10.19
  13. hibinyru
    Благодарности:
    0

hibinyru

Участник

hibinyru

Участник

Благодарности:
    0
    1. других мест для установки особо и нет :( вокруг другие квартиры
    2. место установки во всех комнатах - близко в потолку, будет додувать внизу?
    3. чем больше изучаю - тем больше склоняюсь к вакио.
    4. к шуму относимся нормально - уже привыкли спать с увлажнителями, надеюсь шум похожий
    5. в квартире 5 чел. (спальня взрослых, спальня сына, спальня дочек)
    6. а куда засунуть 4-ый рекуператор? в зал? - там балкон и скорей всего он будет застеклен в будущем.

это лучше чем микропроветривание?

14. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    По уличному шуму и другим субъективным ощущениям, да, лучше. Но минус, монотонный шум самих проветривателей.

На пятерых, и бюджете 4-х вакио, может расположить ПВУ с рекуперацией в "гладильной" в центре квартиры ?
    Мне известно что итоговая стоимость будет раза в два выше, чем просто 4 вакио, за счет воздуховодов, клапанов и т. д.
    4 вакио=60ТыР, без стоимости отверстий. LGH-25RVX-ER=~1100-1200$ с пультом, плюс разводка воздуховодами, плюс и т. д., поставите на приток преднагреватель электрический и будет Вам свежий приемлемой температуры с возвратом влаги приточный воздух, к тому же по нормам. 25-я на мой обывательский взгляд в притык для 5 человек и уровню шума, но полагаю лучше чем 4 вакио, и главное с возвратом влаги ! Что для Вас существенно, учитывая упомянутые увлажнители.
    ПВУ практически гарантированно даст Вам 120-150м3 в час, без существенного дискомфортного шума, за одно и вернет влагу в помещение. Будет шумно, поставите шумоглушители, между ПВУ и воздуховодами внутри квартиры.

15. hibinyru
    Благодарности:
    0

hibinyru

Участник

hibinyru

Участник

Благодарности:
    0
    Сыкотно как-то такую систему делать. сам не смогу, надо нанимать - а это +100% к бюджету минимум. Диапазон температуры у митсубиши от -10 (мало). конденсат - появится, не появится? (мои самые большие опасения)

Понимаю что лучше, но в случае появления проблем - их будет тяжелее устранить.
    Пока не увижу рабочую систему у кого-то из знакомых - ставить не буду :) Следовательно - пока точечные рекуператоры с ними теоретических проблем меньше в будущем.

Статус темы:
Закрыта.