1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @sasha2014, я по понятным причинам не считаю себя в праве участвовать в этой дискуссии, поэтому у обращаюсь к Вам.
    1. Вы указали мне недавно на наличие у Вентса-Блауберга модели с "уличным" расположением вентилятора. Вы не Winzel имели в виду?
    2. Парная синхронная работа любых П-П дает преимущества, что совершенно не исключает использования одиночного прибора. Последний вариант ввиду бедности населения используется гораздо чаще.

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    И станет он на минус сколько Вам необходимо.

3. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, Ваше участие всегда уместно.
    1. Не отслеживаю, на столько пристально. Давал Вам ссылку. Если винзель с наружным вентилятором, Вы не стесняйтесь, пишите прямо. Визуально снаружи они "все одинаковые".
    2. Странно от вас такое слышать. Как Вы оцениваете вероятность, получить заявленные производителем параметры, при одиночном использовании ?
    Мне известно что некоторые производители, допускают возможность использования "нечетного" количества проветривателей, но мне так же понятно, что например один из трех, будет работать на повышенных оборотах, чтоб сбалансировать общую производительность. К чему веду, для прогнозируемой расчетной производительности, необходимо соблюдать рекомендации производителя, а не лепить как попало, с непредсказуемыми результатами производительности.

Внезапно пришел к выводу, что вероятней всего, ~1000ppm для меня вполне комфортная цифра.
    Учитывая "стаж" курильщика около 18 лет и супруга моя тоже "половину" жизни курила пока не бросила, вполне ожидаемый результат.
    Как курить бросили, год-два и так совпало, озадачился утеплением, вентиляцией и качеством воздуха в квартире.

Последнее редактирование: 27.10.19
  4. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В том-то и дело, что я не производитель и не продавец. Выгодно продавать парами, тем более, что работа в паре действительно дает лучший результат. Первые в РФ П-П были поставлены на производство именно как пара, с общей упаковкой. Испытания, доводку их я проводил именно парой. Да только дело в том, что камера, в которой они испытывались, имела объем 3 м3. При работе одиночного П-П в помещении просто изменяется давление и, если вы не в железной бочке, а в квартире большого объема, то эти изменения мизерны и существенного влияния на производительность не оказывают. Как, впрочем, и беспочвенны опасения, что одиночный П-П начнет сосать запахи из туалета. Замечу, кстати, что уменьшение длительности дутья, к которому здесь пытались пицепиться некие вентконсультанты, улучшает по понятным причинам возможности одиночного П-П. Сравните 70 сек у всех европейских приборов (слепой слепок с Инвентора) и 40 сек у российских УВРК-50, Вакио. При этом еще раз подчеркну: парная работа конечно предпочтительней.
    Это неправильное предположение. Подстройка произойдет автоматически. Просто может упасть кпд из-за дисбаланса притока и вытяжки. Но из-за указанных здесь выше причин в циклическом процессе это будет малозначимое падение.

5. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А если необходим один, искать второго такого-же ужаленного пушпулами ? :aga:

Даже в моем случае, если выключить один П-П, то прогнозированность воздухообмена снижается до плюс-минус лапоть.
    В цикле приток, все еще более менее, приток уходит в общедомовую вытяжку, в цикле вытяжка, откуда берется вытяжной объем ? из туалета соседей ? из всех щелей если они есть в квартире ? :no:

Подскажите пожалуйста, какое давление создают П-П в каждом цикле, при производительности 50м3 ?

П-П не способен создать существенного разряжения, в отличии например от кухонной вытяжки, которая у меня вытягивает приток из СУ, если прикрыть все окна, даже при работающих пуш-пулах.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сейчас и я могу пошутить на эту тему. А в 2006, когда это создавалось опыта в и в Европе, в РФ не было. Да и можно ли было разрешать производителю продавать по одному, когда все исследования и испытания делались парами? Это пришло потом, когда началось производство и эксплуатация.
    Кстати, Вы не усматриваете некого противоречия в одном посте насмехаясь над парной продажей и настаивая на необходимости парной работы?
    Об этом я писал.
    Это зависит от марки вентилятора и от цикличности работы, от порции подаваемой за 1 цикл. Про последнее вроде тоже писал. Ну, и есть еще некие ухищрения, связанные с автоматикой.

7. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, иронизирую над продажей парой, с точки зрения, сгорел/испортился один, так что пару покупать ? Пара же не по цене одного продается. Но подобное в процессе полагаю стало очевидно.
    Для прогнозируемой работы в "паспортном" режиме необходима пара. Лично у меня есть большие сомнения, что один, в состоянии наветилировать паспортные характеристики, это априори невозможно, по причине, помещение не резиновое и надуть его один П-П не может, мое мнение,
    В холодное время года, его будет "перетягивать" приток, с принудительной кухонной вытяжкой и закрытыми окнами у меня так и было, П-П "остановился" и в другой режим переключиться уже не смог. :)
    Летом, с одним П-П будет имитация бурной деятельности а не вентиляция. По крайней мере с вентсом, марлей, блаубергом и ему подобными.
    Хотя @Настя777 с одним довольна. :)

Подскажите пожалуйста, где Вы писали про одиночную работу и создаваемое давление, если не затруднит, ссылками на сообщения ?

Последнее редактирование: 28.10.19
  8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146

Попробую вставить ссылку: #
    2616
    Впрочем я думаю, Вы ждали чего-то другого. Поэтому поясню. Работу одиночного прибора я не исследовал. Она сильно зависит от объема помещения, его герметичности итд. Понимая, что хотя имею дело не с железной бочкой, а также исходя и опасений про запахи из туалета, старался уменьшить длительность дутья и, соответственно, единичную порцию подаваемого и высасываемого воздуха. Именно чтобы уменьшить колебания давления. В моих разработках длительность 40с. Сделал бы меньше, но время перестарта вентилятора начинает влиять на производительность. (есть, правда, патент 1991 г, где заявлено 3 сек, это, примерно, частота дыхания человека.)
    Если Вам интересна эта тема, попробуйте измерить колебания давления в Вашем помещении при работе одного прибора. Например, барометром. Или дифманометром. С расчетом это точно не совпадет, если чего и намерите.
    Возможность эксплуатации одиночного прибора для меня обоснована, в основном, отзывами потребителей. На упаковке приборов длительное время был и мой электронный адрес и я напрямую получал отзывы. Тут, правда, не так как Вы просите. Потребитель не пишет "Производительность прибора на 1.5 лаптя (это шутка) ниже заявленной". Потребитель пишет: "Шумит, спать не могу". Или "Поставил. Лучше, но все равно душно". Или "Теперь знаю, когда под нами курят". Или "Все ОК!" Множество последних и дало основание на штучную продажу. Плюс опыт коллег (в своей квартире я не могу испытывать). При выключении одного прибора из пары установленных в разных комнатах в вентилируемой комнате особых изменений не наблюдается.
    При этом несомненно парная работа лучше.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Вернее, - "U-образным" микроманометром.
    Из личного опыта (работы по калибровке и поверке приборов измерения давления) - манометр, тяго-напоромер с маленьким пределом измерений (несколько десятков Па) очень чувствителен даже к открыванию-закрыванию двери в помещение (а при закрывании-открывании двери, объем воздуха в помещении меняется от-силы на 1-1,5м3).

10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @cryos, @DiJo, как Вы лихо с измерительными приборами завернули. :)
    Где их взять обычному человеку, не занимающемуся каждодневно вентиляцией ?

@cryos, кликаете по номеру сообщения, появляется всплывающее окно, в котором две ссылки, верхняя просто ссылка на сообщение, нижняя ссылка на сообщение с названием темы, вместо текста названия темы, можно написать свой текст. Пример.

@cryos, ожидал от Вас, что Вы хотя бы на примере УВРК укажите или других П-П, при 50м3/ч создается давление *Па.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @sasha2014, у-образник делается легко и просто из любой прозрачной пластиковой трубки, диаметром 3-:-6мм и длиной от 50см и выше (смотря какое давление измерять планируется). 10Па = 1,02 мм. вод. ст. Наклоняя микроманометр под определенным углом, можно измерять давление с высокой точностью (1Па и точнее - погрешность будет зависеть только от "визуальной различимости разницы уровней в трубке").

12. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @DiJo, спасибо, попробую.
    Если правильно понимаю, то необходимо весь воздушный поток "завернуть" в один конец трубки ?
    Как Вы оцениваете, какие возможные цифры будут ? может приходилось твинфреши замерять ?

13. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Полагаю Вам очевидно, когда установлено не несколько П-П, то приток и вытяжку в "худшем" случае можно получить из не включенного. Хотя мне не совсем понятно, зачем П-П по очереди или по отдельности включать. Если же "щелей" в квартире практически нет, то в паре с одним П-п работает СУ и кухонная вентиляция.
    У меня они синхронизированы, управляются одним "главным", включив его и выбрав режим работы, остальные включаются одновременно, автоматически.
    В случаях когда вообще один установлен, частично согласен с @Gaser, что он является частично притоком. Т. е. появляется приток, через П-П.

Последнее редактирование: 29.10.19
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Нет, весь поток не надо заворачивать. Запросы через любой поисковик - "статическое, динамическое, полное давление", "трубка Пито" и "измерение расхода трубкой Пито" дадут полный ответ на Ваши вопросы.
    "Типа твин-фреши" замерял, но результатов не помню, помню только, что они были существенно меньше заявленных производителем.

15. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Запустил LHG-25RVX тестово,"на столе" на 1 (63м3) и 2 (125м3) скорости и понял, что этот шум не идет ни в какое сравнение с П-П, особенно в разрезе сравнения производительность/шум. Шума на 1 можно сказать нет и это в метре от ПВУ. Едва ощутимый шум, есть только из воздуховода.
    Посмотрю как будет с воздуховодами.
    Учитывая разницу по производительности, П-П существенно проигрывает. :aga:

Статус темы:
Закрыта.