1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    @sasha2014, Читал Вашу эпопею с твинфрешем, жуть... Мой прибор, который на видео установлен стандартно, жужжит в своих положенных пределах 20-37 дб. Мы там не спим, жена иногда спит, но я не могу. Жена его не слышит, уровень восприятия звуков у нас разный.
    Но я не про это даже. Когда вы твинфреши пытались модернизировать, приходили к выводу, что изгиб канала серьезно снижает шум от вентилятора. Это действительно снижает шум, в нашем случае получилось снизить шум Vakio в 2 раза (с 32 до 16 дб), за счет того, что вентилятор убрали на фасад.
    Вот видео про это
    Но тут мы канал не оборачивали шумкой, сейчас есть уже положительный опыт по шумке в канале, она еще на половину снижает шумы от вентилятора. С большой долей вероятности мы получим 10 Дб, зря вы сомневаетесь.

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    На сайте производителя на products/vakio-window-plus/ указано
    Уровень шума в режиме притока, дБА 20-37,5

В документации, файл прилагаю, указано Уровень шума, Скорость/дБА не более 1/20, 2/24, 3/34 4/35, 5/36 6/37 7/38.
    Производителю верю, Вам нет.

Вложения:

3. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это ключевое !
    А мы тут спим ! Прям в той же комнате где твинфреш был включен. И на минималке он шумит 22, даже 20 это много, когда это в комнате над ухом постоянно !
    Второй шумел меньше, но все же шумит, постоянно !

Сочувствую @Ecohazard, это ж как оно шумит на 3 скорости, 34дБА, просто ужасно.
    Если меня на средних 29дБА твинфреша не очень устраивало и 22 на минимальных тоже не очень.

Последнее редактирование: 02.03.20
  4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @Настя777 Вы интересовались сравнением уровня шума, LGH и твинфреша, укажите канал для связи в личку, скину файл, он на форум не прикрепляется.
    Если словами, то твинфреш на минимальной скорости, шумит чуть громче чем лоссней работая на 2 скорости, с производительностью 120м3*ч. На минимальной, шум вообще исчезает.

5. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Что не так?
    Я же вам объясняю, в тех. данных приведены параметры уровня шума для стенда, так как в реальной жизни условия монтажа разные, то и уровень шума разный. Если устанавливать прибор в кирпичную стену 700 мм и более, даже без всякого дополнительного шумоподавления будет тихо. Вентилятор встанет в 50 см от края внутренней стены, и на этой глубине его уже практически не слышно. Вы же не станете отрицать, что уровень звука снижается при удалении от источника звука. Еще масса стены поглощает звук и вибрации от вент. блока.
    Все зависит от монтажа прибора, от стены в которую делаем монтаж.
    Один раз делали перемонтаж, после недотеп, которые в железную трубу засунули Вентиляционный блок Vakio, там уровень шума был выше заявленных 37 дб, труба резонировала как пустое ведро.

У Tion другая история, там весь прибор находится снаружи стены, и особо не по работаешь с шумом. Только залазить в конструктив и там что-то придумывать. В этом случае звуковые характеристики уже не изменить качеством монтажа.

6. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Почему вы ему сочувствуете? он не жалуется на шум прибора, и вроде как вообще доволен его работой.
    Не надо сравнивать Vakio и Твинфреш. Разные приборы, разные характеристики, даже монтаж разный и диаметр отверстия.

7. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Только знакомлюсь с прибамбасами, поэтому не сторонник ничего из них, но ведь слово НЕ БОЛЕЕ означает и то, что звук может быть тише?

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Примерно так же полагал, что указанные у Твинфреша шумы на расстоянии 3 метра, каким то волшебным образом уменьшаются в свободном воздушном пространстве, ошибочно полагая, что получу именно эти значения по шуму.
    В реальности оказалось все иначе, как и "не более" красивая уловка, для неопытного пользователя.
    В реальности, звук от твинфреша, не уменьшается почти в два раза, с 22 до 13дБА.
    Это такие же 13 как @oxygenf4, указывает выше 16, которые в реальности не менее 22.
    У него и температура притока можно сказать вообще не изменяется, +14 -+1 меньше градуса, потому что датчик температуры, не успевает за 35 секунд цикла, изменить показания. Отсюда и все его "заблуждения", а может он умышленно так сделал.

У вас, у соседей, друзей, есть сплит система ?
    Найдите какой минимальный/максимальный шум внутреннего блока, в документации, он обычно около 22/39, редко 20/39, включите сплит, послушайте в полной тишине, с закрытыми окнами, с расстояния не более 1 метра, минимум и максимум. Комфортно спать, точнее засыпать при таком шуме ?

9. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Потому что он лично писал, что шумноватты. Потому на погромче включает в соседней комнате. Потому что выбора, у него нет. 34дБА не громко ? Да Вам медведь на ухо наступил вероятно.
    20-24-27 до 30дБА это то что можно назвать терпимо и допустимо днем. Но это постоянно жужжащая муха над ухом.

Если абстрагироваться, 6 штук вакио, представим что они включены синхронно в противофазе, с шумом 34дБА, 3 скорость, производительность каждого 40м3*ч-15%, 40/100*85=34
    6*34=204м3*ч. На второй, где шум 24дБА можно сказать приемлем, 32.5м3*ч-15%, 32.5/100*85=27,62
    27.62*6=165.75м3*ч и моя ПВУ шумит 22/29дБА при 188/250м3*ч производительности.
    Хотя с 6 вакио надо сравнивать 35 модель.

34/32, 204 и 350,| 24/22, 165 и 263,| 20/20 102 и 188,| недоступно/17 на недоступно/88.

Последнее редактирование: 03.03.20
  10. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    @sasha2014, подскажите пожалуйста, ваш рекуператор LGH-25RVX-E можно установить на холодном чердаке и все трубы протянуть до помещений там же, конечно всё это утеплив?

11. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Да, конечно ! Так и делают обычно, если есть такая возможность.
    Для рекупа "утепленный ящик" тоже сделать надо.
    Посмотрите для примерного понимания, в ютубе много видео, где на холодном чердаке, ПВУ и воздуховоды. Модель ПВУ в видео не важна. Здесь на форуме ПВУ элетролюкс EPVS350, если не ошибся в модели, таким образом кто-то устанавливал, если не ошибаюсь была тема с фото и возможно видео.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.243

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.243
    У меня 200-й на чердаке
    20160720_230132.jpg 20160720_230217.jpg

13. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    sasha2014, выложите в Ютуб или на Радикал, думаю этот ролик будет интересен не только мне.

14. oxygenf4
    Благодарности:
    9

oxygenf4

Участник

oxygenf4

Участник

Благодарности:
    9
    Да звук может быть намного тише, но не на всех устройствах этого можно добиться. Очень много зависит от монтажа, и использованных материалов. Нужна виброразвязка стены и прибора, что бы вибрации не уходили в стену и стена не гудела. Нужна теплоизоляция канала, ну и максимальное шумоподавление, используются специальные материалы. Обратитесь к производителю, Вас отправят в проверенную монтажную организацию.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.033
    Только я понимаю, что Вашим гениальным монтажом (который не на всяком объекте возможен и не в каждой ситуации) пытаетесь уменьшить основную проблему любого локального решения решениями именно из "традиционной вентиляции"?
    Вы отодвигает источник шума от пользователя и добавляете между источником и пользователем шумоглушитель, делая таким образом решение практически не локальным?

С каких пор делать правильную и традиционную вентиляцию (я настаиваю, что только правильная и традиционная вентиляция дает правильный и комфортный воздухообмен, тогда как любого сорта вакии, твинфреши и прочие пушпулы есть не просто эрзац, а тупо лохотрон для незнающих и не желающих воспринимать "традиционное") плохим делом? Ещё раз, я сторонник правильных решений. И если Вы, которого любой Заказчик считает вентиляционщиком, если не специалистом в вентиляции (Вы же не первый год сверлите дырки и что-то монтируете и именно по этой причине считаете небось, что Вы разбираетесь в вентиляции? Я таких горе-спецов, которых часто называют знакомые мне люди "бешеными монтажниками" обучал, обучаю и буду обучать группами и поодиночке, но только тех, кто хочет разбираться в деле своем, а не умеет тупо крутить гайки и держать перфоратор!), готовы рекомендовать пушпуллы к применению, то Вы, милейший, именно лохотронщик, мошенник или просто некомпетентный "бешеный монтажник". К сожалению, не могу ни переделать Ваши мозги, ни набить Вам на лицо соответствующую тату. Но могу от всей души рекомендовать для начала поучиться делу, которым Вы пытаетесь зарабатывать, разобраться в нем и только потом давать рекомендации.

Да, я продаю "объекты", да, я умею проектировать. И это точно не плохо с точки зрения результата и это точно не ярлыки, меня позорящие. А вот Вы бы не позорились и не компрометировали себя на площадке форума... Ну да прости Господи, не мне Вас учить, лечить и судить.
    Читателю рекомендую задуматься. И услышать: думать про вентиляцию надо на этапе "сразу после утверждения планов жилья" (равно как и про всю прочую инженерку). Но даже в отделанной квартире условной пушпулл этого последнее решение, правильнее и даже дешевле будет просто постоянное приоткрытие створок пластиковых окон на тн "микропроветривание" при соответствующей работе системы отопления. И тут у меня есть статистика: примерно 30% обратившихся ко мне за телефонной рекомендацией жителей квартир после моих объяснений сами перезванивают и говорят, что это микропроветривание решило на 100% все (ВСЕ) их проблемы. Да, именно так: людей приходится учить пользоваться правильно тем, что у них уже есть (во всех квартирах обычных есть вытяжные каналы и есть возможность приоткрывать окна). Да, есть проблема уличного шума и пыли. Но "пушпуллы" не решают (как минимум без доработки, описанной Вами) эти две проблемы, но ещё и очевидно добавляют своего шума!

За сим я остаюсь при своем мнении: пушпулам как самым "жирным" (дорогим, "продвинутым" и агрессивно продвигаемым и с максимально возможной маржой продаваемым и монтируемым) представителям рода "локальных рекуператоров", которые назвал автор темы "комнатными", не вижу места в жилье подумавшено над вопросами вентиляции жителя 1/6части Земли, равно как и жителя остальных пяти шестых...

Статус темы:
Закрыта.