1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Колодезный насос DAB DIVERTRON X 1000/1200 M: кто пользуется? - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем N1957, 25.07.11.

1. Roaroma
    Благодарности:
    28.049

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.049
    Что именно не поняли - уточните
    хотите понизить - понижайте. в чем проблема ?

2. Trc12
    Благодарности:
    48

Trc12

Живу здесь

Trc12

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Теперь понятно.

3. arturmakauskas
    Благодарности:
    1

arturmakauskas

Новичок

arturmakauskas

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Нужна помощь знающих людей.
    Ситуация: колодец, 16 колец. В зависимости от сезона от 1 до 2 колец воды. Снизу песок, вода чистая.
    Насос накачивает воду в емкость 400 литров, из нее насосная станция DAB Esybox Mini 3 раздает воду по всем потребителям в доме. Трубы до дома - ПНД 32, дальше 3 фильтра и пластик меньшим сечением до бака 400 литров.

Суть проблемы:
    0) С наступлением холодов уровень воды в колодце упал с 2 до 1 кольца.
    1) При уровне воды в 1 кольцо стандартная лягушка (поплавок) обычного насоса не работает. По этому она привязана на веревочку, и искусственно поднята вверх). То есть на стандартном насосе защита от сухого хода не работает. Веревочку к поплавку я сразу привязал при монтаже насоса, так как уже был подобный опыт =)
    2) В баке стоит реле с датчиком (на ток 4А), при необходимости реле подает питание на насос пока бак не заполнится
    3) Соответственно включаем питание, реле включает насос, и ждем. Если вода кончается раньше, чем наполняется бак - отключаем насос вручную). Повторяем несколько раз в день.

Варианты решения:
    *Вместо обычного насоса с поплавком поставить DAB Divertron 1000X и родной боковой патрубок.
    *Почему DAB Divertron - потому что ему не нужен поплавок, и у него есть боковой забор воды и шланг с поплавком.
    *Почему 1000 а не 1200 - потому что реле на 4А, и давление мне не нужно - мне нужно просто накачивать воду в бак
    *Установка - насос опускаем до самого дна, предварительно привязав веревочку к шлангу бокового забора так, чтобы он не мог опуститься ниже 20см от уровня дна (чтобы не засасывал песок).

Предполагаемый алгоритм работы системы:
    * Вода в емкости опускается ниже 300 литров, и реле подает питание на DAB Divertron
    * DAB Divertron предпринимает попытки наполнения, и начинает качать воду, либо не начинает, и ожидает следующей попытки по своему алгоритму, затем:
    * DAB докачивает бак, и реле наполнения бака выключает ему питание ИЛИ
    * DAB не докачивает бак, и реле питания остается включенным, а сам DAB переходит в режим ожидания по своему алгоритму и пробует докачать бак.

Опасения:
    1) Не слишком ли высок столб воды? Насос будет включаться? Каково давление включения и выключения насоса
    2) Каков алгоритм старта насоса после подачи питания? Просто качать воду пока не достигнет давления выключения или не кончится вода в колодце?

Картинка во вложении.

Спасибо!

dab_divertron_1000x.jpg

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.079

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.079
    У ДАБа своя автоматика и нет смысла за нее переплачивать, т. к. насосом будет управлять датчики из бочки.
    Насосы с всасывающем патрубком для меня не очень понятны. Выскажу свое мнение, выводы делайте сами:
    1. Нижняя часть у ДАБа с патрубком не герметична. Вместо сетки поставили пластину с резьбой для патрубка. Эта пластина без всякого уплотнения. Если вкрутить шланг и налить в него воду, то между пластиной и корпусом насоса потечет. Значит основной объем воды попадает через всасывающий патрубок и некий процент через щели. Получается, опустить насос на самое дно нельзя, тем более песчаное. Придется поднять выше дна на те же 20 см., которые ограничите опускание патрубка. И тут у меня возникает вопрос, какая разница как попадет вода с одного горизонта, прямо в насос или через патрубок?
    2. Для патрубка нужна нужна минимальная амплитуда, примерно 70-80 см., точнее смотрите паспорт. Патрубок сам по себе жесткий, в прохладной воде он становится просто дубовым и гибкость равна нулю.
    Мое мнение, лучше взять обычный насос с нижним всасыванием и без поплавка, подвесить его на 20 см. выше дна и управлять датчиками уровня. Уровень воды в колодце контролировать электродами.
    3. Дивертрон отключается только при достижение верхнего давления или когда сработает защита. Ждать каждый раз пока сработает защита тоже не вариант. Какая в нем защита, я не знаю.

5. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    А кто-нибудь пользует дивертрон с таким забором воды? Как впечатления?

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-02-14 at 12.30.13.jpeg
  6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.312

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.312
    Если уровень воды низкий то используют. Каких впечатлений Вы хотите?

7. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @tysson, я лично не могу вообразить условия, при которых этот забор будет существенно лучше обычного.
    Обычный насос можно в 25 см от дна повесить. Когда вода кончится, он воздуха нахватается, а насос с таким забором - песка со дна. Мне кажется, воздуха лучше.

Разве что если воду не из колодца брать, а из неглубокого, но обильного родника или из ручья.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.312

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.312
    Ну Дивертрон немного тянет песок со дна, поэтому близко к дну колодца его не всегда можно повесить.

9. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @Вадим (spb), согласен, но если обычный забор песок тянет, то при том же уровне воды и поплавковый забор будет песок тянуть.
    А если уровень воды достаточен, то и обычный можно выше ото дна повесить, тогда опять же, зачем поплавковый забор.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.312

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.312
    Ну при уровне воды 25 см насос ни так ни так нельзя эксплуатировать, а если 50 то с поплавком норм, насос почти на дне, но воду забирает сверху, и не тянет песок, а без поплавка потянет

11. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я? Положительных отзывов, всплеска эмоций от этого чудо решения! :)

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.312

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.312
    Это решение для редких случаев. Там оно работает

13. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вопрос, если есть проблемы с герметизация входа кабеля может на манжету сразу есть смысл поставить пару хомутов металлических?

Вложения:

• Screenshot_212412.jpg
  14. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    У нас кольцо воды максимум, песчаное дно. Поэтому смотрю такое решение (ведро, кишка). В магазине мне сказали, что насос должен под водой на 80% высоты находится. 50 см до дна, +50 см сам насос...итого для нас это критично. А так ли он должен находится, т. е. на 80% под водой?

15. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    И чего-то я не понял. Если дивертрон это насосная станция, что мешает поставить насоску в колодец и получать тоже самое? Какие у дивертрона преимущества, по отношению к насоске в колодце?