1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Грек177, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    а Вы сейчас не говорите об исполнителях, не владеющих нормами?
    или все до единого проектировщики...не, не правильное слово, ибо проектировщик, это все-таки профессионал...люди, занимающиеся "оказанием услуг" по выполнению проектных работ всегда владеют нормами?
    Или мне уж, чтоб наверняка, еще этот проект в государственную экспертизу отдать?
    и знаете результат?
    Если нет, то я Вам расскажу, если да, то расскажу для форумчан: у экспертов, если за их многолетнюю практику были проекты без замечаний, то это единицы...
    И я за свою практику сталкивался с проектной документацией, где экспертиза обязывала ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯТЬ конструктивную схему здания...что это означает, что проект такой нужно было взять и просто выкинуть, но бюджет за него заплатил под 10 миллионов рублей. И занималась организация с более чем 20 летним стажем...
    Очередной ярчайший пример в строительстве-фундаменты типа УШП и УФФ, я слежу за ними со времен их появления на форумхаусе и в России...и при случае, естественно разговариваю и с проектировщиками, с конструкторами...ибо сам хочу использовать для дома именно этот тип фундамента... сначала как ноу хау и эксперимент, теперь как уже состоявшееся решение...и что же я слышу-"технологии конечно да, но у тебя же грунт пучинистый, залей лучше сваи ниже глубины промерзания.".и это я слышу от ОПЫТНЕЙШИХ людей...
    конкретно я уже объяснил, что в моем окружении такого человека сейчас нет по отношению к электрической части...поэтому я здесь...
    и уверен, что найду решение своих вопросов...точно так же как могу практически в лёт ответить на вопрос в области градостроительства, даже если не получить конкретного ответа, то определить методику достижения цели...
    какие-то сказочно длинные посты у меня получаются...мне не хочется оффтопить...просто пытаюсь аргументировать именно свои действия, и обосновываю их.
    в целом я и по долгу службы, и по разумению-ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за грамотно выполненную проектную документацию. И механизм законодательно так же застроен на этом. Но это идеальная теория...
    На практике она несколько иная, повторюсь-особенно на периферии...:hello:

Последнее редактирование: 04.04.19
  2. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    @СтранникXXI, а можно услышать Ваш отзыв по поводу информации вот отсюда? https://www.forumhouse.ru/posts/23770959/

и вообще чего мне хочется:
    1. Установить щит в гараже с прибором учета (в том месте где планируется гараж), или установить вводной щит с прибором учета на ближайшей от опоры стойке забора.
    2. От щита протянуть в гараж, она же смежная стена с котельной какой-то кабель, какого-то сечения. Полагаю, что в гараже-котельной только могут возникнуть потребители на 380В.
    3. В доме организовать щит-распределитель с узо и т. п. его место выбрано исключително в непосредственной близости от приборов, которые нуждаются в установках узо (дифов)

Актуализировал свой планчик. Это только проект. фактически - есть только участок с забором и осыпана подушка под фундамент.
    Собрался заливать плиту фундамента. в плите необходимо предусмотреть разводку электрики. с частью от щита внутридомового у меня вопросов нет...а вот как ДО него все это организовать - каша в голове...

ориентировочно отобразил два возможных местоположения контуров заземления...это 50мм уголки 3м длиной, соединенные пластиной на сварке...как в этом же видео и советуют...
    Грунт -суглинок, плотная глина, тугопластичная. местами пластичная. УГВ низкий. участок находится на горе, рядом обрыв метров 15...раньше там глину копали для фарфоро-фаянсового завода...лет 20 назад...

Вложения:

• ЭЛ.jpg
    • upload_2019-4-4_3-58-17.png
    Последнее редактирование: 03.04.19
  3. SergeySI1981
    Благодарности:
    277

SergeySI1981

Живу здесь

SergeySI1981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Подскажите, где

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.480

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Скажем, в ГОСТ 30331.1-2013.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.480

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    По поводу какой именно информации?
    Сначала получите ТУ на подключение, все дальнейшие "отпляски" от него.

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Прошу верить - в ТУ ничего нового не будет, а если и будет, то незаконно.

7. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Это для тех треугольников что уже нарисованы.

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.480

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Да это понятно. Я в том смысле, что будет обозначено место установки ЩУ, и это будет явно не внутри гаража, как планирует (один из вариантов) ТС.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.480

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Предлагаете уволочь заземлитель за противоположный угол дома?

10. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Оттуда до группового щита даже ближе будет

11. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    @Eugene47, @СтранникXXI, @muai2,
    Я уж не знаю, Уважаемы спецы, что Вы хотите увидеть специфического в техусловиях...не поленюсь, напечатаю техусловия соседнего участка:

1. Наименование энергопринимающих устройств: электроустановки жилого дома
    2. Наименование и местонахождение объекта
    3. Максимальная мощность: 15кВт
    4. Категория надежности: Третья
    5. Класс напряжения: 0,4кВ
    6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя: 2019
    7. Точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств по каждой точке присоединения:
    1 точка присоединения. Максимальная мощность 15 кВт
    Опора (0,4) Опора №8
    Линия (0,4) Вл 0.4кВ ф. 1 от ТП-145
    Ячейка ТП ВЛ 0.4кВ ф1
    ТП КТП-145
    Линия 3/6/10 Ф10-14-с (собств.)
    Ячейка ПС Ф-10-14-С
    ПС ПС 35кВ
    8. Основной источник питания: ПС 35 кВ
    9. Резервный источник питания: отсутствует
    10 Сетевая организация осуществляет:
    10.1.1. Подготовка техусловий
    10.1.2. Проверка выполнения технических условий
    10.1.3. Фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающих устройств заявителя

10.2. Требования по проектированию, строительству новых, реконструкции электрических сетей: не требуется
    11. Заявитель осуществляет:
    11. а
    Монтаж измерительного комплекса учета энергии, соответствующего требованиям "основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442)
    11. б. Перед прибором учета установить отключающий аппарат, предусмотреть возможность его опломбирования
    11. в. Ввод щита учета выполнить кабелем или самонесущим изолированным проводом типа СИП. Место прокладки уабеля или провода должно быть доступно для беспрепятственного осмотра по всей длине прокладки
    11.1 Разработать проектную документацию в границах земельного участка заявителя согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной
    (мой комментарий) разработка проектной документации для ижс не требуется
    11.2.Требования к организации учета электрической энергии: выполнить в соответствии требованиями "основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442)
    11.3. Мероприятия по осуществлению резервным источником питания...не требуется
    11.4 Требования по согласованию проектной документации с сетевой организацией и...не переписываю, так как при разработке проекта...
    11.5. Требования по предоставлению заключений экспертных организаций по проектной документации, освидетельствования технического состояния энергоустановок и получению разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию: после выполнения технических условий энергопринимающее устройство предьявить представителю сетевой организации для составления акта допуска прибора учета к эксплуатации и согласования расчетной схемы учета электроэнергии.

Дополнительные сведения:
    -Запрещается строительство и производство работ в охранных зонах
    -Запрещается самовольное включение электроустановки, изменение схемы электроснабжения и увеличение нагрузки сверх разрешенной
    -Указанная в настоящих техусловиях точка присоединения к электрическим сетям на момент заключения договора о технологическом присоединении является условной и окончательно фиксируется в документах о технологическом присоединении (акт о технологическом присоединении), что не требует внесения изменений в данные технические условия для последующего технологическог присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям

12. Срок действия технических условий 5 лет

12. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    на соседних участках ЩУ расположену у кого на заборе, у кого на столбике 1,5М посередине участка...в общем у кого как...
    Техусловия выложил...где в них написано о каких либо ограничениях в этом вопросе?

Вся нормативка сводится к процессу купли-продажи электроэнергии...ну никак ни к технической стороне вопроса монтажа устройств...
    И ссылка что проект выполняется если в случае требований градкодекса проект нужен.
    для ижс законодатель не требует проектной документации...от слова СОВСЕМ

Последнее редактирование: 04.04.19
  13. SergeySI1981
    Благодарности:
    277

SergeySI1981

Живу здесь

SergeySI1981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В тех условиях упоминается Постановление Правительства
    РФ от 04.05.2012 №442). Вот в нем про это и говорится. П. 144, раздел X

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Я не читатель...
    ТУ вполне корректные, идите просто к @Avs7153 в альбом "ЩУ-шки" и копируйте подходящий ящик. Если не получится копия - не огорчайтесь, у меня тоже не выходит. :(

15. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Ну и что там?
    Документ не о правилах установки электроприборов и требованиях к ним с точки зрения технического вопроса, а с точки зрения купли-продажи...
    как посчитать и как купить...
    я внимательно читаю...

А мне снчала все указывали, что покажи техусловия и в них все написано...и они не позволят тебе сделать то, что ты хочешь...потом меня отсылают общими фразами на абсолютно не технический документ...

а вопрос, котрый меня интересовал - СИСТЕМА ЗАЗЕМЛЕНИЯ...

Статус темы:
Закрыта.