1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Вопросы и ответы по строительству из дерева беседок, навесов и т. п. - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем dgusepe, 17.10.18.

  1. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    дальше ... что то вы замудрили!
    Ихмо из своего опыта: 9 лет отстоял пк с пролетом 1м * 1.7 м на первой теплице покрытой, после стекла, ПК. Именно по этому такой большой пролет - т. к. не стал переделывать после стекла. ПК - 4 мм! ;). Бока и торцы пролеты: 2 *2 м и 3.5 * 2 м. Замену сделал только на половине крыши т. к. она сильно пострадала из за града. Не на сквозь. Вторая половина - подождет :).
    Вы скажите ... такого быть не может! Может! Если чуть мозгами шевельнуть.
    Примитивно и крайне дешево: - диагонали из натянутой оцинкованной проволоки. В больших пролетах (бока и торцы) - сделано той же проволокой деление на два прямоугольника по вертикали. Все!
    Следующую теплицу делал так же, но уже на основании опыта с первой.

    разница в том ... вы ищите и обращаетесь ... :aga:. Мы никогда не поймем друг друга! Мну не ищет и ни к кому не обращается, мну - делает.

    именно так. Не вижу проблем т. к. эти элементы не несут нагрузки кроме веса ПК и дистанцирования несущих элементов. Тот кто делает (ваши собеседники) - развод на деньги.
     
  2. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Вы забыли про снеговую и ветровую нагрузки, прибавляющиеся к весу ПК. Если на элемент передается вес ПК, то и вес лежащего на нем снега - тоже передается.

    Наблюдается некоторая разница в подходах :aga: Вы ориентируетесь на свой опыт и натянутые проволочки, а я - на технические руководства.
    poly03.png poly02.png poly01.png
    И вторая разница: если что-то можно сделать за вменяемые деньги чужими руками, я предпочитаю чужие руки. Если деньги невменяемые, приходится делать самому.
     
    Последнее редактирование: 29.06.19
  3. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    виноват - вы правы. Но все одно основа это основа, а вспомогательные элементы - они и в африке вспомогательные. Не будет нести основа .. эти прожилки - детский лепет.
    и опять вы правы. Мну интересует конечная цель за адекватные деньги и СВОИМИ руками - без вариантов. А способы достижения цели ... много раз излагал:
    "один и тот же результат можно получить разными способами и средствами - аксиома!"
    р. с. - "конечная цель" ... оч широкое понятие! Эт так - на всякий случай :aga:.
    "проволочки"! :) как вы изволили заметить, первоначально была вынужденная мера, прекрасно себя зарекомендовавшая она имеет право на достаточно долгую жизнь при бюджетных решениях.
     
  4. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.908
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Россия
    Дабы не быть голословным ... про грузоподъемность проволочек :) на метровых пролетах кровли из пк 4 мм - фото этого года. Вообще ... снег всегда сползал с оттепелью сам, ни когда не чистил ... не дождался, струхнул - если честно. В этом году уж больно много, как в 2010:
     

    Вложения:

    • снег теплица.jpg
    • снег теплица 2.jpg
  5. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Вот и я тоже ужаснулся насчет ферм и стал посматривать в сторону металла. Но ведь дерево такое теплое, ламповое... Доска 50х200 у нас на рынке стоит 1300 за штуку, получается каждая стропилина 2600. А вопрос, как две доски сращивать надежнее всего? Через проставки и болтами?

    То есть, укосины ВООБЩЕ не планировать, а сделать ставку на мощные стропила? И тем более, так и остается мне неясным вопрос, как надо было бы подпирать стропила, через одну или через две...

    Понял, подумаю. Просто если верхняя часть навеса будет такой мощной, редко ставить столбы будет некрасиво.
    А клееного бруса 100х100 на обвязку и столбы точно хватит?

    И еще остался неяным вопрос, как делать обрешетку для СПК, если врубать в стропила нельзя? Ведь использовать плоскость стропил для опирания поликарбоната не получится и тогда делать широкой но тонкой доской? Например, 25х150. А с какой частотой?

    P. S. еще раз спасибо, такие все добрые и отзывчивые в этой теме, сразу видно, любители изделий из дерева...
     
  6. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    За это - отдельное спасибо :)]
    Я чуть раньше, на всякий случай, выложил 3 таблицы из технического руководства Lexan. Подозревал, что они потребуются. :aga: ПК с цифрами 163 в названии - это "обычный" профиль 16 мм (165 и 169 - разнообразные усиленные). Первая (маленькая) таблица - это частота установки опорных профилей, расположенных перпендикулярно каналам. В нашем случае, если лист спускается от дома к краю навеса - это частота обрешетки, если лист опирается только на обрешетку. При нагрузке 180-200 кг/м2, требуется шаг не более 100-105 см. Меньше - можно ;). Дополнительно, хочу заметить:
    - полновесный 10-мм СПК тоже вполне можно было бы использовать;
    - лучше бы синхронизировать шаг стропил и столбов с шириной листа. В зависимости от планируемого к использованию профиля, например 213-214 см между столбами (71-72 см между стропилами). Чтобы стыковаться на стропилах;
    - в подобном случае, я делал накладки на стропила, из той же доски, что и обрешетка. Хотя, это абсолютно не обязательно при шаге обрешетки 70 см и 16-мм СПК, только если захочется перестраховаться. Опять же, визуально увеличивает высоту стропил, нужно это Вам?
    На обвязку с шагом столбов 150 см хватит. А с шагом 213 - маловато будет. Доска 50х150 лучше подошла бы. С другой стороны, я бы, наверное, поставил укосины от столбов к обвязке. Безотносительно толщины обвязки, просто для придания жесткости этой стороне навеса. С укосинами, на 1/3 пролета, под место крепления стропила, наверное пройдет. По столбам, зависит от способа заделки нижнего конца. Посмотрите статейку, может пригодиться https://prostobuild.ru/raschet/258-primer-rascheta-derevyannoy-stoyki-dlya-besedki.html
    Можно подсмотреть у коллег https://www.forumhouse.ru/posts/24164982/ Или заглянуть в п. 6.2.6 СП 31-105-2002. Гвозди, не реже 450 мм. Хочу заметить, что эта сшитая балка будет весить 70 кг.

    Вообще, Вы конечно размахнулись :)] Односкатный навес с пролетом 5.5 м из дерева. Подумайте вот над чем:
    - уменьшить ширину пролета, хотя бы до 5 м от стены до столба, увеличив свес. А лучше, взять ширину пролета еще меньше. Все-таки, играет роль 4-я степень ширины пролета.
    - несмотря на менее презентабельный внешний вид, делать не сдвоенные стропила 50х200 с шагом 70 см, а одинарные с шагом 36. При уменьшении пролета до 5 м - с шагом 43 (шаг кратен ширине листа ПК). Хотя бы, вдвоем сможете затащить стропила наверх.
    - несмотря на то, что столбы 100х100 наверное пройдут по прочности, смотреться навес будет как "стоящий на спичках". Подумайте про такую схему: столбы из пакета из 3-х досок 50х150, с "интегрированными" в пакет укосинами, и обвязкой из 2-х досок 50х150. Столб из пакета сухих строганых досок, тоже может выглядеть достаточно презентабельно.
    P. S. Как-то так:
    obv01.png
    Столбы из 3-х досок 50х150. Укосины 50х100 врезаны вместо части центральной доски. Сверху, центральная доска столба выступает на 150 мм, к ней крепятся 2 параллельных доски обвязки. Укосина зажата между досками обвязки. Болты и гвозди - по вкусу, но от души ;)
     
    Последнее редактирование: 30.06.19
  7. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Тоже думал об этом, но хотел задел по прочности сделать. Над навесом будет часть крыши дома, мало ли снег сойдет на навес..хотя снегозадержатели вроде стоят. Лист 2,1 на 6 метров.

    Ага. Ну в принципе я могу уменьшить пролет до 5 метров, но не меньше. Насчет сдваивания стропил... подумаю, но сдваивать как указано в той теме и в СП, то есть превращать две доски в брус я не хочу, некрасиво, а сдвоить через несколько проставок из доски хотя бы 25х200. Так стропила более воздушные чтоли будут смотреться.
    Но вообще, нарисую в Скетчапе и этот вариант, и который Вы предлагаете, с частым шагом. Я так понимаю, что прочность конструкции будет примерно равна.
    И конечно, спасибо за совет синхронизировать шаг стропил с листом СПК, так и сделаю)

    Насчет столбов "спичек", пожалуй вы правы. Но не совсем понимаю, как подружить балку, считай, 150х150 сечением с бетонным столбом в земле? U-образные закладные я видел только для бруса 100х100.
    И раз зашел разговор про фундамент для такого навеса. Весить конструкция будет очень порядочно, следовательно, отрыва от земли ветром можно не ожидать... Расскажу, как я хотел делать фундамент изначально:
    1. Разобрать часть брусчатки в месте установки столбов
    2. Мотобуром пробурить лунку диаметром 200 мм и на глубину 1,8 метра
    3. Погрузить в данную лунку рыжую пластиковую трубу 160 мм, чтобы верхний срез трубы был на уровне НИЖНЕЙ плоскости брусчатки
    4. Сварить из трех прутков арматуры армирование, в верхней части приварить U-образную закладную и погрузить все это в трубу
    5. Залить бетоном
    6. Установить столбы
    7. Брусчатку вернуть на место, обрезав по месту по квадратной форме столба.

    Так вот, может как-то попроще можно сделать фундамент?
     

    Вложения:

    • 20190628_124712.jpg
  8. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Советую отнестись крайне осторожно к этому ПК. "Нормальный" ПК толщиной 10 должен весить 1.7 кг/м2, а толщиной 16 (без дополнительных наклонных перегородок внутри профиля) - 2.7 кг/м2. Для удешевления продукта, утончают стенки и уменьшают защитный слой от УФ-лучей. По данным из прайс-листа завода-производителя, Sotalight 10 мм весит 1.11 кг/м2, 16 мм весит 2.43 кг/м2. Какую прочность имеет этот "облегченный" продукт, Вам не скажет никто.
    Да, более воздушные, я бы и сам так предпочел. Но, у Вас и так прочность стропил на пределе, а про прочность этой "воздушной" конструкции ничего не известно. Был бы запас процентов 30, можно было бы подумать о красоте. Тут применима пословица "неладно скроен, да крепко сшит";) Или сделать одинарные стропила с шагом 36.
    Хорошо Вы задумали. Единственное, нет ли бура чуть больше, чтобы трубу 200 мм загнать?
    Свет клином на них не сошелся, есть и другие варианты. Подумаю, и напишу. Посмотрите пока это https://www.forumhouse.ru/posts/18535346/

    P. S. При самостоятельном бетонировании, можно такого наделать - трактором не выдерешь :)]
    Зависит от ассортимента на ближайшей металлобазе.
    obv04.png
    Можно сделать "стакан" из 160-й или 140-й квадратной трубы, на ножках из толстой арматуры (справа на рисунке). Под трубу 140, столб придется подтесать.
    Мне нравится вариант с полосой 120х6. Забетонировать 2 куска параллельно, заложив при бетонировании доску толщиной 50, для обеспечения промежутка и правильной ориентации по линии столбов. Центральная доска пакета - между пластинами, две других (стесав толщину пластины) - по краям, все стягиваем болтами.
    Или забетонировать и спрятать в столб кусок швеллера. Или (вместо нижней части центральной доски), забетонировать кусок трубы 120х60 - 140х60.
    "Стакан", он бросается в глаза, а от профилей, спрятанных в дерево, видны только аккуратные головки болтов.

    Да, пока не забыл. Не покупайте прозрачный ПК. Лучше, выбирите цвет со светопропусканием не выше 25-30%.
     
    Последнее редактирование: 30.06.19
  9. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Ок, понял, про конкретный вид СПК спрошу в соседней теме, но я правильно понял - если брать качественный, то и 10 мм будет достаточно?
    Цвет планировал бронзовый.

    По фундаменту, мне тоже понравилась идея с двумя полосами, спасибо. А какую длину выбрать, сколько полосы должно быть в дереве и сколько в бетоне?
    И хочу уточнить - для варианта, который Вы предлагаете (вертикальные столбы 150х150 и верхняя обвязка из двух досок 50х150) - какой все таки шаг столбов брать? 213? И это независимо от модели расположения стропил?

    P. S. в общих чертах конструкция понятна, осталось смоделировать ее в Sketchup'е. Как нарисую, отпишусь. Но уже щас понятно...капец какое монументальное сооружение я затеял:faq::faq::faq: сколько древесины уйдет..) а сил и времени и не счесть
    Да, может это имеет значение, но помощников у меня нет, возводить все планировал в одно лицо, поэтому мне и более ближе сдваивание стропил через проставку, это можно сделать "по месту", с лестницы.
     
  10. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.491
    Благодарности:
    17.262
    Адрес:
    Глазов
    По мне это было бы то что надо. Сделать параллельные пропилы в торцах крайних досок и спрятать в теле столба уши закладной, оставив при этом несколько см. пространства под столбом для проветривания.

    Есть большая опасность, что стакан сослужит плохую службу столбу.

    Отверстия крепежа не менее 60 мм от торца столба.
     
  11. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Шаг обрешетки под полновесные 10 мм обведен в таблице красным, 730 мм. Сделаете шаг по осям обрешетки не больше 700, что получится по месту (может, какие-нибудь 670), и будет нормально.
    Мне когда потребовался нормальный ПК, поблизости ничего не нашел, пришлось везти через половину области из Одинцово, с КГ. Там и завод возит, и мелкие компании в Одинцово сидят, вокруг завода.
    Бронзовый бывает разный, и 25%, и 42%, и 48%.
    Вот не знаю. В фундаменте, если полосы приварить к арматуре, наверное не так важно. Над землей - я думаю, от 30 см. Порисовал болтики, получилось 36 ;)
    obv05.png
    Доски я поставил, немного приподняв над землей, чтобы не загнивали.
    Пластины, кстати, лучше других вариантов - с ними столб выставить вертикально немного проще.
    Да, специально для @e1g1o - "стакан", конечно, был без дна и на ножках, чтобы снизу проветривался, с фиксацией в стакане глухарями или болтами насквозь.
    Да, я думаю, что независимо от расположения стропил. Эти столбы и обвязка, выдержат любую их комбинацию.
    А нечего было гнаться за шириной пролета :)] Взяли бы навес поуже, или поставили бы ряд столбов посредине - все было бы гораздо проще. Такая ширина (5-5.5 м) - на пределе возможностей "простой" деревянной конструкции. Дальше - фермы, балки нестандартных сечений, или переходить на металл.
    Возьмите 1-2 помощников на окончательную сборку. Затаскивать балки и здоровенные листы ПК. На фоне общих затрат, это не деньги. Я, когда строил навес 5х7, самостоятельно собрал обвязку, подготовил фермы, напилил обрешетку, нарезал ПК, а на сборку кровли нанимал людей, под моим чутким руководством. И возьмите разъемный стыковочный профиль: с неразъемным, при таких размерах, на крыше замучаетесь. Шаг столбов посмотрите по размерам профиля, может и 215 получится.
     
    Последнее редактирование: 30.06.19
  12. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    Подскажите, пожалуйста, у кого есть круглые беседки... сколько человек помещается в 3х3? Хватает ли места?
     
  13. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    В металле для интереса мне посчитали, под ключ, с монтажом (на основе коробчатых ферм) - 155 килорублей с 8 мм СПК, с 10 мм СПК - 175 тысяч.

    Свой навес я прикинул - в пределах 100 тысяч должен убраться (10 мм СПК), ессно свою работу я не считаю.

    В общем, прочертил я в Сктечапе итоговый проект, получилось вот что. Шаг стропил 43 см, шаг столбов кратен ширине листа СПК. Обрешетка из бруска 40х40 мм, врубленного в стропилу, чтобы СПК лежал на плоскости стропил и обрешетки.
    Небо в клеточку благодаря частому шагу стропил вроде не должно получится... по крайне мере на модели.
    Некоторые вопросы:
    1. Ничего, что нижний край укосины располагается на высоте 1595 мм? Не будет мешать? Проемы между столбами в будущем заделаю перилами (не во всех), и решеткой из бруска (по типу перголы)
    2. Можно ли обрешеткой и (или) СПК сделать свесы по боковым краям навеса, хотя бы на 10 см?
    3.
    Как думаете, какого диаметра должен быть крепеж здесь и в целом по навесу? Болты и шпильки использовать М8 - маловато будет?
     

    Вложения:

    • Генплан участка с домом.jpg
    • Генплан участка с домом2.jpg
    • Генплан участка с домом3.jpg
    • Генплан участка с домом4.jpg
    • Генплан участка с домом5.jpg
    Последнее редактирование: 04.07.19
  14. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    7.276
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, что так категорически нельзя делать. Сечение стропил на пределе, а вы собираетесь в нескольких местах ослабить его до 160 мм. Можно:
    - положить достаточно тонкую обрешетку поверх стропил. 25х100 на пролете 43 см - более чем. Можно было бы и 25х50, но если неудачно встать, можно и провалиться;
    - если очень хочется выровнять плоскость стропил и обрешетки - нашейте на стропила отрезки бруска 25х50.
    За линией столбов, я так понимаю, газон. Зачем туда ходить, мимо дорожек? Проемы между столбами достаточно широкие, вряд ли кто зацепится. А через перила и перголы точно никто не пойдет ;)
    Если очень надо, можно немного приподнять укосины, чтобы стропила опирались не по центру их верхней площадки. Сейчас, деление пролета укосинами 40-20-40%, а можно сделать, скажем, 38-24-38%
    Я думаю, можно расширить обрешетку, максимум до 20 см (половина шага стропил). Если сделать больше (даже если обрешетка выдерживает) - перегрузятся крайние стропила.

    По проекту, навес получается достаточно утилитарного вида. Если потом делать перила, перголы и т. п., можно заранее подумать о следующих вещах:
    - я нарисовал на схеме укосины 50х100 мм, 50х150 смотрелись непропорционально. Можно попробовать сделать из доски 50х150 фигурные укосины, использовав запас ширины для скруглений и украшений;
    - окончания опорной балки тоже можно сделать фигурным, в одном стиле с укосинами.
    Посмотрите картинки, вдруг что-то "зацепит".:aga:
    ukos01.png ukos02.png
    Я обычно использую мебельные болты М10. Большая шляпка, с другой стороны "кузовная" шайба 30 мм и колпачковая гайка. Шляпка, шайба и гайка выкрашены в цвет дерева, на светлом дереве можно оставить оцинковку (или, наоборот, зачернить).
    Фото, на которых немного видно болты:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17398703/, 3-е фото;
    https://www.forumhouse.ru/posts/24165380/, последнее фото.
    Мне нравится мебельные М10 тем, что:
    - достаточно большая невысокая шляпка, большая шайба;
    - хороший диаметр, есть большие длины болтов;
    - есть сверла по металлу 10.5 мм, еще как-то влезающие в патрон. Сверлить 10-мм сверлом не советую, будет трудно вставить болт;
    - есть приспособления для перпендикулярного сверления под 10 мм. Потом прохожу сверлом 10,5.
    Для крепления столбов, я думаю, М10 или М12.
     
    Последнее редактирование: 04.07.19
  15. Dante_Noviy
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Dante_Noviy

    Участник

    Dante_Noviy

    Участник

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    В беседки сделал пол из дерева, доски не особо ровные и как не зажимай, всё равно остаются щели между досок. Хочу закрыть полы сверху чем нибудь. Что можете посоветовать ОСБ, Фанера и т. д. беседка вот такого плана
     

    Вложения:

    • Screenshot_2.jpg