1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Формировка и обрезка винограда. Шпалеры. Подвязки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 05.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlackKnight
    Благодарности:
    918

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    918
    Толковое сообщение о типах предпочтительных формировок.
    Веер - самая простая из возможных формировок, и, пожалуй, самая надежная. Особенно многорукавный веер. Прекрасная формировка для любой широты, а на севере добавляет надежности.
    Веер может быть односторонним и двусторонним. Замечательно применять эту формировку с размещением лоз плодоношения над головами соседних кустов.

Скорость формирования куста не связана с книжными рисунками, и куст может быть сформирован за 2 сезона, а на третий сезон плодоносить. так что работать по схемам и картинкам не нужно, чаще всего формировка делается проще и быстрее.
    Об этом и не только - данная тема.

С уважением ко всем,
    модератор раздела

=

Для укрытия формируют или кордоном, или веерной бесштамбовой формировкой.

Веерная сложнее, ниже есть картинка. И у меня она плохо выходит, нужные почки то подмерзают, то подпревают, а ненужные растут, как им вздумается. По этому я формирую горизонтальным кордоном.

Там все просто, в первый год вырастить максимально вызревшую одну лозу. В следующий год все побеги из верхних почек - отщипунть, а из нижних почек вырастить основы будующих плодовых звеньев. Причем тоже смотреть чтобы между ними было см 30-50.
    А уже на третий год формировать плодовые звенья, с сучком замещения или без.

Но для теплицы, учитывая необходимость осваивать объем, веерная формировка, наверно, предпочтительней!

Вложения:

• Бесштамбовая веерная фромировка1.jpg
    • Бесштамбовая веерная фромировка2.jpg
  2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Обрезку надо производить осенью и, не только, точки роста. От штамба необходимо будет оставить хорошо вызревшей лозы не более 12-15 почек.

3. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Обрезка осенью,но в августе в (конце) прищепите верхушки для вызревания лозы.

4. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ода винограду.
    Великолепнейшее расстение - виноград! Имеет не только вкуснейшие плоды, но он и просто красиво смотрится когда растёт при правильной формировки.

Вложения:

• DSCN4308.JPG
    • DSCN4307.JPG
  5. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Действительно красиво. А у меня полный беспорядок в винограде. У меня виноград выпрел этой зимой и по сути по новой начал расти от корней. Я почитала книгу Лойко. На картинках всё понятно. Подхожу к своему и теряюсь. В два рукава его нужно уже в этом году формировать?

6. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Да. И, желательно, оставить лозы именно для двух рукавов, а всё лишнее удалять сейчас молодым и зелёным, а не отрезать осенью, когда лоза вызреет, что бы в дальнейшем на штамбе и рукавах не было лишних ран.

7. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Сейчас Вам надо определиться как он будет в дальнейшем у вас расти и уже начинать формировать под выбранный тип формировки. И, как следствие из этого, делать уже надо сейчас, а не осенью, т.е. подвязывать, если надо, то наклонять будущий штамб или рукава (взависимости от выбранной Вами формировки), проводить зелёные операции 9выщипывание и обломка пасынков и слабых лоз), обрабатывать от вредителей и грибков. удобрять сейчас надо фосфоро- и азотосодержащими удобрениями для лучшего роста, а начиная с августа, кальцием, магнием, калием и железосодержащим для более качественного вызревания лозы и подготовки её к зиме.

8. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Прошу подсказать что и когда обрезать у винограда. Сорт называется "Сашенька". Надеюсь на фото более-менее понятно какой он вырос. Короткая предыстория - посадил его 3 года назад, 2 зимы он у меня замерзал, та как я не знал, что его надо укрывать. В прошлом году добрый человек научил этому, я осенью выбрал 3 самых крепких отростка, обрезал 1м длиной, укрыл, весной развел эти 3 отростка на шпалеры горизонтально. Вот он выпустил вверх 6 новых отростков (прошу прощения если неверно называю), на 4-х есть по одной веточке ягод. Высотой они уже под 3 м. Как и когда их надо обрезать?

Вложения:

• vinograd2.jpg
    • vinograd.jpg
  9. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Обрезка делается по осени, обычно в конце октября, перед укрытием. А весной у вас уже почки в ход тронуться.

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Любое описание обрезки начинается словами типа "Снять плеть с опоры..." А на фото нет ни опор, ни плетей, в следующем году, если зимовка пройдет удачно, она только начнет формироваться. Вырезать этой осенью можно только невызревшие побеги (молодые, зелененькие) и побеги, тоньше диаметра карандаша. Но это на мой взгляд, если я жестоко ошибаюсь -поправьте, пожалуйста :hello:

11. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Трудно советовать, не видя Вашего кустика, но в первый год нужно вырастить только 1-2 стебля. Осенняя обрезка начинается с удаления невызревшего прироста, затем стебли укорачиваются, оставляется 2-10 почек в зависимости от развития куста, формировки и сорта.

12. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Не знаю Ваших условий, но я предпочитаю осеннюю обрезку. При весенней обрезке не избежать плача, поэтому лучше лишние почки выщипать, а обрезать осенью.

13. Samarinka
    Благодарности:
    3.882

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.882
    Ни в коем случае не проводи обрезку винограда весной, иначе потеряете весь куст! Пускай растёт, а осенью уже займётесь формированием куста.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.460

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.460
    Кто вам сказал такую ерунду? Обрезку и формирование куста можно проводить хоть осенью, хоть весной, плач винограда будет все равно, это нормально для винограда. Я осенью иногда обрезаю не вызревшие стебли, иногда некогда, пригибаю как есть к земле, прикладываю палками, чтобы лежал поближе к земле, если есть лапник, то немного накладываю его, или какой нибудь грубый бурьян, это нужно для лучшего снегозадержания на кустах. Весной подрезаю кусты, и подвязываю. Подвязывать побеги нужно максимально горизонтально. Если подвяжете вертикально, то тронутся в рост только одна - две верхние почки. Вот мой виноград осенью прошлого года, правда фотки получились не очень качественно, был сильный туман и изморозь. В прошлом году поздно оборвал листву у кистей, немного не полностью созрел, был чуть кисловат, но вина получилось больше 15 литров, сын попробовав его предложил весь участок засадить виноградом, только вопрос, кто потом за ним ухаживать будет.

Все растения поливаются по мере подсыхания почвы, лучше недолить, чем перелить. Проращивать лучше в промытом песке, тогда после полива слить вылившуюся в поддон воду (песок пересушивать нельзя) и ждать пока черенок даст два - три листа, корней при этом не будет, а как только он тронется дальше в рост, нужно пересадить в землю, у него начали расти корни.

Вложения:

• IMG_4338 (форум).JPG
    • IMG_4340 (форум).JPG
  15. MarinaNasyrova
    Благодарности:
    576

MarinaNasyrova

Живу здесь

MarinaNasyrova

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Вы не вырезаете осенью невызревший прирост? Впервые слышу о таком. И наверное не обрабатываете ничем перед укладкой? И плесени на лозах после открытия весной не бывает?

Статус темы:
Закрыта.