1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 15

Целина, освоение участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Дарья, 27.02.07.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Подрезать поверхностный сток это правильно. А как выполнить канаву зависит от скорости потока в канаве. Когда канава будет проходить с небольшими уклонами поперек склона опасаться размыву русла не приходится. Поэтому, экспертно, канава в грунте. При повороте канавы по наибольшему уклону вода разгоняется, часто приходится не только укреплять русло, но и делать водобойные колодцы или участки с повышенной шероховатостью.

2. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Если ширина дороги в этом месте 12 метров, сколько можно/нужно отступать от края участка чтоб такую канаву сделать?

3. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если дорога расположена с нагорной стороны, есть смысл нагорную канаву совместить с придорожной канавой. Надо почитать СВОД ПРАВИЛ СП 53.13330.2011 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*

4. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    У меня ижс, тоже подходит?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @override, боюсь дать не верную информацию. Лучше переговорить со спецами форума из раздела нормативные акты.

6. Muzza
    Благодарности:
    27

Muzza

Участник

Muzza

Участник

Благодарности:
    27
    Дорогие форумчане, не бросайте тапками, потому что я в милионный раз хочу задать вопросы, которые здесь задают постоянно. Хочется все равно получить советы применительно к моему участку.
    Участок 8 соток, с перепадом высоты, состоит из двух террас. На верхней террасе стоит дом и бытовка.
    Нижнюю террасу планируется облагородить под сад. Вот про нее и хочу задать вопрос.
    Участок вообще никогда не обрабатывался, был куплен полностью заброшенным и имел такой вид (это фото нижней террасы):
    IMG_4031.JPG
    Прошлым летом мы срубили большую часть деревьев (оставили несколько самых больших деревьев для тени), сожгли, а участок в ноябре 2015 года перекопали трактором (получается, что вместе с корнями травы, сухостоем и т. д.):
    1.jpg
    План участка с дорожками, беседками и ассортиментной ведомостью у нас есть в наличии, где что должно находится, я уже знаю. В связи с отсутствием финансов в этом году по плану только поставить забор, начать облагораживание нижней террасы и высадить хвойные и плодовые деревья, а также кусты вдоль забора (что и где сажать я знаю, план есть). Центральную часть участка мне бы хотелось в этого году готовить под будущий газон, и не торопиться с посадками в этой части. В то же время хотелось бы в этом году уже проводить время на нижней террасе, так как на верхней, где стройка дома - полный бардак, который разгребется еще не скоро. Поэтому мне хотелось бы, чтобы какая-то травка внизу уже росла, чтобы когда приезжаем, ребенок там мог играть. Я читаю-читаю форум, но все равно не могу сообразить, в какой последовательности мне надо действовать. Почва суглинок.
    Вопросы у меня такие:
    1. После того, как сойдет снег, с чего начать работы? Вызывать опять трактор и все еще раз перекопать? Залить раундапом?
    2. Нужно ли мне завозить на учаток плодородную почву? Навоз?
    3. Для подготовки почвы под газон на следующий год что лучше: просто косить траву, которую начнет расти? или засеять клевером?

7. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @Muzza, 1. я бы весной, пока земля еще после снега мягкая, как чуть подсохнет и даст возможность с ней работать, методично выравнивала всё граблями. В теме про создание газона есть и поинтереснее способы, почитайте) Главное, не потерять время - через некоторое время земля может так высохнуть, что ровнять будет очень трудно. Тогда поливать и на следующий день выравнивать. После перекопки трактором скорее всего останутся огромные глыбы, которые трудно привести в ровную площадку. Тем более всё же уже перекопали, в чем смысл второго раза? А всякие веточки-корешки, что будете находить- в компостную кучу, через пару лет будет шикарная земля для всего.
    2. посмотрите как всё росло до перекопки, скорее всего, почва хорошая. Навоз я бы не стала - в нем очень много сорняков
    3. после осенней перекопки начнут расти сорняки совсем не такие, какие росли до перекопки, а например, колючки и т. д) Жалко, конечно, что вы землю так, трактором. Долго будет голая и грязь. А если бы не копали, то можно было просто косить, что растет, и был бы естественный газон-лужайка.Теперь выравнивать и косить, то что вырастет, постоянно. От клевера трудно потом избавиться.

8. Козино 2014
    Благодарности:
    32

Козино 2014

Живу здесь

Козино 2014

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я тоже получил участок не обрабатывавшийся много лет. Бурьян, крапива в рост человека, репейник и кустики. В начале тоже хотел пустить весь под плуг, но так и не собрался. Решил действовать по мере сил вручную.
    Крупный бурьян по осени скосил, кусты выкорчевал, откровенные ямины и овраги засыпал землёй и глиной вынутой из откопки фундамента и септиков и так в зиму и оставил.
    По весне собрал граблями бурьян, вычесал труху из травы и в утиль. Глину, засыпавшую ямы разровнял граблями и засеял травой. Развею распространённый миф, что на глине ничего не растёт - ещё как растет. Посаженная в глину газоная трава очень неохотно, но взошла и вполне себе поперла. В конце лета эти участки уже было невозможно отличить от остального газона.
    Участок минимум раз в неделю выкашивал газонокосилкой все лето и осень с мульчирующей присадкой, без травосборника.
    По итогам получился вполне нарядный газон. Крапивы не стало вовсе, репейник боролся до последнего, но так и не смог зацвести - этим летом не жду его, закультивирую эти места и высажу газонную траву.
    Выводы сделал для себя такие:
    - выравнивать участок по уровню не нужно, плавные перепады уровня придают некую живость и естественность. Очень красиво.
    - одно из главных мероприятий для газона - регулярная косьба
    - не нужно бояться глины, на ней нужно вырастить газон и её не станет.
    - нет предела совершенству, с одуванами я так и не смог покончить без гербицидов. Сейчас размышляю, а стоит ли вообще их изничтожать. В естественном газоне есть своя прелесть и натуральность.

9. Lopukh
    Благодарности:
    100

Lopukh

Живу здесь

Lopukh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Геодезия показала 20 см почвенно-растительного слоя: песок мелкий маловлажный глинистый с включением корней растений. Затем 90 см суглинок серо-коричневый пылеватый легкий тугопластичный с прослоями до супеси. Вопрос (дурацкий детский :faq:, но по-другому не знаю как спросить): это хорошо или плохо для плодовых деревьев и цветочков? если я перед стройкой буду плодородный слой снимать, то суглинок мне в болото раскатают?

10. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Каждое растение любит свою почву, есть список определенных растений которые в той или иной степени будут универсальны, на вашей почве могут не пойти яблони, но могу и ошибаться, но если с денежкой нет проблем плодородку можно изменить,

11. Lopukh
    Благодарности:
    100

Lopukh

Живу здесь

Lopukh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @Angel4130, почему не будут? Потому что все, что я насыплю в яму уйдет в песок? Но ведь под песком суглинок. Или он тоже не удерживает питательные вещества?

12. Rezmegafon
    Благодарности:
    12

Rezmegafon

Участник

Rezmegafon

Участник

Благодарности:
    12
    Уважаемы форумчане, добрый вечер.
    Подскажите в какое время надо начинать обрабатывать участок? купил дом в деревне, трава выше пояса, никто не жил там около 5 лет, фото с осени прилагаю.
    Деревьев нет, только высокая трава и что то пустотелое толщиной с палец:)).
    Заранее благодарен за советы

Вложения:

• image.jpg
  13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Мне кажется лучше сейчас убрать это бурелом. Иначе через пару недель попрет новая трава и будет неудобно ее косить. Хотя если только фрезой. Но в такой чаще может быть все что угодно и фреза может наскочить на камень или проволоку.

14. Anti1988
    Благодарности:
    72

Anti1988

Живу здесь

Anti1988

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Думаю это всё от вас зависит, когда у вас свободное время, т. к. заняться думаю там есть
    чем.
    Моё мнение надо убрать старые доски и прочий мусор, далее скосить всю траву что бы можно было увидеть свои владения. Косить если триммером то диском, но смотрите чтоб на мусор не наскочило.
    Сам начал с кошения и уборки деревьев. После этого участок начинает радовать глаз.

15. Rezmegafon
    Благодарности:
    12

Rezmegafon

Участник

Rezmegafon

Участник

Благодарности:
    12
    По поводу мусора там его и нет =), на фото остатки старого парника, на площади 6 м2, я вот к чему, сейчас еще лежит снег, бурелом этот весь примят, хочу поехать сразу как снег полностью сойдет.
    Но есть вопрос трава же лежит на земле, чем её? тримером с диском удобно будет? или лопата и грабли?
    В эти выходные +20 обещают, хотел заняться.