1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем yarik42, 26.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Содрал себе в библиотеку и добавил в избранное;)

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Т. е. вообще никаких проявлений жизнедеятельности?
    К сожалению, это болезнь всех отечественных изготовителей, но и на импортную технику у нас гарантия нередко такая же.
    А вот тут у меня вопрос: Как же оно у меня не первый год работает в рамках заявленных параметров и как Вы, не являясь профессионалом, это определили?
    И вот что интересно - у меня мелкие "блестящие" с номиналом 2кВт и пиком 4кВт долговременно работают на нагрузку около 2кВт, иногда ругаясь "превышение тока", но всё равно работают. Периодически, когда жена забудет переключить на сеть и включив чайник моет посуду - инвертор уходит в защиту. Оно и понятно - 1800Вт чайник + 1500Вт скважинный насос, да еще в момент пуска. И это происходило не единожды. Т. е. защита корректно отрабатывает, после нескольких попыток запуска чайник отключается (вручную) и происходит благополучный старт.
    Это верно со всех точек зрения, включая долгожительство аккумулятора. Нормальные инверторы имеют настройки для установки порога отключения по снижению напряжения и настройки заряда, где можно установить напряжение окончания заряда, напряжение поддерживающего заряда, ток перехода на поддерживающий заряд. "блестящие" позволяют это сделать. Дорогие позволяют это сделать, а вот с широко распространёнными китайскими и якобы нашими - засада. У них эти значения зачастую фиксированные и даже не для каждого свинца подойдут.

Последнее редактирование: 21.03.21
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я, к сожалению, не специалист в области балансиров. Могу только рассказать о тех, что использую сам и какие режимы эксплуатации соблюдаю (вернее, как раз режимы эксплуатации требуют тщательного подбора соответствующих балансиров), чтобы эти балансиры работали в своем диапазоне и не дали ячейкам убежать.
    По моему опыту, надеяться только на активные балансиры не приходится (их условно можно разбить на два класса: емкостные и индуктивные), маловероятно, что удастся подобрать настолько мощные, что они будут работать в требуемом диапазоне эксплуатации.
    К тому же вам писали, что по характеристикам в требуемом диапазоне разбега ячеек он довольно слабый, чтобы обойтись только им.
    Если брать лифер, то разброс ячеек в одной сборке более 100 мВ это уже очень плохо, а озвученный вами балансир при таком разбеге ячеек не сможет выдать ток балансировки более 300 мА, что, сами понимаете, практически ничего, если у вас ток зарядки во время приближения к полному заряду (хотя бы к 3,55 вольт) будет, например 5 ампер. Какие-то ячейки при таком разбалансе в 100 мВ спокойно могут выскочить за 3,65 вольт, что уже может привести к преждевременной "кончине" этой ячейки.
    Поэтому, пассивный балансир, который стравливает на себя излишнюю мощность и не дает ячейке "убежать", просто необходим, если только вы не планируете заряжать свою сборку током около 300 мА или у вас идеально подобранные ячейки.
    Я уже приводил свой опыт, приведу еще раз: У меня сборки на 100 АЧ и на каждой установлены 2 активных балансира по 50-80 мА (т.е., в сумме около 100 мА) и пассивный балансир на каждой ячейке на ток 3,6 ампера. В режиме заряда я ограничил ток зарядки до примерно 5 ампер и понизил порог "полного заряда" до 3,48-3,49 вольт, как от солнца (вернее от солнца я оставил ток заряда до примерно 12-14 ампер, но понизил порог зарядки еще чуть-чуть до 3,42 вольт, чтобы не допустить напряжения на любой ячейке более 3,6 вольт.
    Пока, за несколько месяцев наблюдения, я вижу, что самые "убегающие" ячейки не выходят выше 3,58 вольт при любых режимах зарядки, чего я и добивался. Но, это нужен постоянный мониторинг и база данных за исследуемый период, хотя тут очень многие и уважаемые люди считают это чудачеством, мол, поставил все правильно собранное и забыл, нечего там смотреть. У меня прямо противоположное мнение. Но, о вкусах и о многом другом спорить бесполезно, каждый сам себе хозяин.
    Поэтому я и могу с уверенностью сказать, что на данный момент у меня вполне сбалансированы режимы разрядки и зарядки с точки зрения максимально "гуманного" отношения к аккумуляторам в моей СЭС.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это и здесь настолько многократно обсуждалось. Вообще-то считается дурным тоном задавать вопросы, даже не попытавшись прочесть, что писалось ранее. Всё же форум - это не чатик. Смысл форума в накоплении информации.
    Хорошие балансиры.

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Дурным тоном считаеться опрометчиво высказываться...
    Исчерпывающе. Красивые.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да как угодно. У меня достаточно знаний и опыта, при этомя не считаю, что должен кому-то что-то доказывать, во всяком случае на форуме. :hello:

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Не... Чёт там показывал, но ни на что не реагировал... Там хорошо чего то сгорело...
    Ситуация один в один включая жену :).
    Так и получилось. Ушёл в защиту. Попытался пару раз повторить, но нагрузка не была снята (жена в подвал за чем то спускалась и по морганию лампы увидела периодические попытки включения). При очередной попытке включения пыхнули транзисторы, которых там 12 штук стоит...

Я рад, что у вас их девайсы работают!

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня тоже много лет подряд работали их инвертороы, постоянно 2-3 штуки от одного блока аккумуляторов, правда, я их использовал в более щадящем режиме, постоянная нагрузка не более 30-50% на инвертор, без учета пусковых токов насосов и холодильников.
    Так что, я тоже противник безоглядно хаять продукцию А-Электроники. При подходе к ней "с умом" она служит долго и надежно, а по параметрам при такой цене никто и рядом не стоит ...

9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А я Вас где то просил что то доказать?
    Мы с Вами уже давненько на этом форуме и предлагаю не опускаться до взаимных пикировок...
    Это я к тому, что уж прежде, чем начать задавать вопросы, конечно ознакомился с содержанием соответствующих тем.
    Более того, судя по подписи под никнеймом, вы только ещё стремитесь к автономке, а я в ней живу три десятка лет. А значит достаточно хорошо знаком с темой. Но есть пробелы, которые и пытаюсь здесь восполнить с вашей помощью.

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Да я особо и не хаю. Сказал, как было. Контроллер - год, инвертор - полтора. А до этого - верой и правдой. Нарадоваться не мог:)

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В норме нужно ставить предохранители на каждую линию. У меня стоят автоматы, но ни разу не срабатывали.
    Так ведь, не у меня первого сарказм в сообщениях появился. Если я сказал, что хорошие, значит, хорошие. У Вас ведь есть основания считать меня специалистом?
    Сейчас у этих балансиров есть конкурент почти в 2 раза дешевле, вот думаю, не пощупать ли.
    А если заглянуть в мой профиль - можно увидеть, что я являюсь разработчиком РЭА. Если почитать мои сообщения в этом разделе - можно увидеть, что довольно много делаю своими руками и ремонтирую. А если ещё сходить на мой личный сайт - можно увидеть "потроха" фотонов, почитать об их особенностях и недостатках, а так же способы приведения их в чувство.
    Если судить по подписям - Вы с темой знакомы хуже меня, а если по сообщения - и подавно.
    Тут нужно как-то решить. Если нужна помощь, значит, знаний меньше, а если лучше разбираетесь, значит, я у Вас должен учиться :)
    Это Вам повезло. Небось 12В были панели на входе? Максимум 24. У них есть родовая травма и господин Родионов не желает своё детище от неё избавлять, так что без высверливания заклёпок при получении нового изделия - никак. Тут уж увы. Без доработки оно вот так потом выглядитю
    IMG_20180811_110910.jpg
    Кстати, если Фотон подаёт признаки жизни и не слишком измучен разборкой - готов его забрать по сходной цене. Да и насчёт инвертора интересно.

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    ) Ну то был не сарказм. Лишь констатация факта. Могли бы и немного по шире развернуть ответ.
    Безусловно считаю, иначе бы не стал время на бесплодную полемику. Но уж если сказали "а" скажите и "б"... Мож сэкономите для меня пару трудовых рублей;)
    Ну так далеко у меня времени точно нет... Но я учту
    Безусловно. Я это сразу обозначил и не скрываю, что с физикой (в её разделе о полях и токах) я не в ладах. Но мне не зазорно по учиться у более грамотных товарищей.
    В свою очередь посильно помагаю страждущим в рыбоводстве, птицеводстве, организации платной рыбалки, карпфишинге и многом другом, включая некоторые аспекты выживания по принципу не благодаря, а вопреки...

Вот и померялись ... знаниями:)
    Не. Четыре по четыре были включены. Потом купил двух китайцев по 80а и переключил на 24в.
    Валяются где то в сарае в куче хлама. Я в них заглянул "как в офишу коза" и бросил. Боюсь там шкурка выделки не стоит. Во всяком случае сват сказал (а он даже знает с какой стороны в осцилограф заглядывать) - проще новые купить. Я так и сделал.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Задайте конкретный вопрос - дам конкретный ответ.
    А кому зазорно? Главное - найти таких товарищей. :)
    Учту. Я в этом... как бы помягче сказать. Плохо разбираюсь.
    Если вдруг будет не лень и будете проезжать мимо почты - закиньте. Всё равно ведь валяется. Кстати, инвертор на 24В?

14. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Нда... Не всё понял, но из вот этой фразы усвоил, что надо добавить ещё и пассивные. Может что нибудь посоветуете с учётом, что ячейки 280ач, токи до 0.5С и напряжённый циклический режим работы...?

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Куда сходить посмотреть?
    Будет лень, по скольку последний раз я нашу почту лет десять назад видел). Вот если в этом году карпятники с Ростова приедут опять - с ними могу отправить.
    Да. 24-6000. Длинная лабуда такая.

Статус темы:
Закрыта.