1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,83оценок: 12

Откуда топим печь - плюсы и минусы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 05.11.09.

?

Откуда топится банная печь?

1. Непосредственно из парной

392 голосов
    13,1%
  2. Из моечной

352 голосов
    11,8%
  3. Из комнаты отдыха

2.214 голосов
    74,0%
  4. у меня электрокаменка

32 голосов
    1,1%
  1. Мальков78
    Благодарности:
    0

Мальков78

Новичок

Мальков78

Новичок

Благодарности:
    0

Спасибо! что то такое и предполагал...только никак не могу найти где они продаются..в мск...и как они ко всем печкам подходят или нет?...наверное нет...топить из предбанника буду

2. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Продаются они во многих местах, на строительных рынках, банных магазинах. Интернет рулит! Посмотрите в Леруа Мерлен, я в Жуковском нашел, на рынке. если у Вас западное направление, то да-там с рынками как то плохо, а у нас рынки цветут и размножаются, купить можно все!
    Подходят к большинству печей, металлических. У Вас какой объем парилки? Если до 12 куб. м., то к печам на такой объем экраны подойдут. Определитесь с печью, присмотрите модель, спросите у продавцов печей про экраны под эти печи, и действуйте!

3. Мальков78
    Благодарности:
    0

Мальков78

Новичок

Мальков78

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасиб бааальшое!)

4. Dmiks
    Благодарности:
    0

Dmiks

Участник

Dmiks

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос очень больной, я за топку из мойки, жена из КО. Приложу маленький план, с ним понятней суть вопроса.
    Вид пламени и прочая эстетика это конечно хорошо, но при использовании скажем Харвии, огня особо и
    не видишь, а грязи при наличии нормальных дров и маленького места для их хранения на одну банепомывку
    не будет ни в ко, ни в моечной.
    Что заботит больше, когда топится из мойки, то уличный воздух после уже помывки прямиком из сливного отверстия и теплыйиз парной идет в мойку и уходит в печь

(пардон) в результате чего моечная продувается и высыхает отлично, в случае топки из КО, влажный воздух идет из мойки в сухую КО, больше отверстий нет, кроме печки.
    У соседа такая схема действует уже 6 лет при очень частой протопке бани, разбор низа
    этим летом (внутри) показал, что гнили практически нет.
    Что по этому поводу думаете ?

1-мыльня
    2-парная
    3-КО
    печь в помещении 2, а выходы могут быть и в ко и в мыльню
    пунктир - это слив воды просто на улицу без всяких ям (висит в воздухе) IMG_0008.jpg IMG_0008.jpg IMG_0008.jpg

А и В - как воздух идет, да еще мне кажется изрядный плюс топить из мойки то, что стена через которую проходит проставка печи - до верха двери и шириной в метр из кирпича, то есть печь топит (очень хорошо)
    и мойку.
    Крестики - двери
    Непонятно написал, у соседа топка из мойки.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    У меня вопрос - Вы зимой планируете пользоваться баней? Если да, то при под печь нужно заводить воздуховод, чтобы печь сосала воздух с улицы. Иначе у Вас будет выстужена мойка.
    Потом, раз у Вас Харвия, то ее нужно будет все время топить. Будете мыться очень острожно, чтобы не намочить дрова. Или их нужно все время подносить. Если взял, чуть больше, выносить. Они намокнут от пара мойки. Я моюсь в тазу и люблю плескаться. Обливаться с головой. Попробуйте поставьте печь и рядом пообливайтесь. Опять же веники стряхиваю. У Вас нужно это делать осторожно, чтобы лист не попал!
    Короче, это рассуждать можно, а вот реально поставить печь и попобывать все это дело проделать. Многое прояснится. Попробуйте.

6. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Со всем согласен, только воздуховод для зимы считаю ну очень излишним. Этак смысл печного отопления вообще пропадает! Прожив в частном доме с печным отоплением без воздуховода, не вымерз.
    Да и все равно в КО на зиму необходимо делать дополнительный источник тепла.
    А вообще делайте так, как Вам удобно. Где есть место для топки, где удобнее, там и делайте. Рассчитывать на эффект вентиляции из слива не стоит, да и если будет сквозняк зимой-сами его закроете. А насчет сырости. Вентиляцию сделайте в виде канала и всех делов.
    У меня все к утру высыхает аж звенит.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Печное отопление - это одно. Там протопил печь, нагрел массив кирпича и до утра тепло. Процесса горения постоянного нет. А в бане с МП она постоянно топится и ест воздух. Его нужно откуда то брать. Будет тянуть из щелей помещения, где куда выходит топка. Про вентиляцию согласен. Посмотрим, что ответит автор вопроса.

8. Хлор
    Благодарности:
    83

Хлор

Участник

Хлор

Участник

Благодарности:
    83
    Процесс горения в печке в доме есть, куда ж он делся то? И интенсивный-это же были не газогенераторные печи, как сейчас, а обычные. И объем топки там в разы больше банной, и топится она несколько часов. При этом приток свежего воздуха не играет никакой заметной роли в температурном режиме помещения. Что касается бани-тут уж я повторюсь-все равно ее отдельно прогревать надо, так что городить воздуховоды к печке-излишне. Лучше обратить усилия на установку в КО буржуечки какой нибудь.

9. Dmiks
    Благодарности:
    0

Dmiks

Участник

Dmiks

Участник

Благодарности:
    0
    Дрова лежат в комнате отдыха под лестницей, приносится партия которя влезет за раз, что-то не поместилось, уносим, расстояния 2 метра (ну не постоянно, минут 20- 30 горит)
    Печь находится в парной, а в мойке собственно дверца, сколько не лили воду, ничего не происходило.
    Воздух сосет из сливного отверстия, ну может еще откуда, но никаких ветродуев, сквозняков и холода
    не ощущается.
    В морозы без проблем, конечно в- 30 нагреть все помещения тяжеловато, но парную и мойку вполне.

10. За Дона Педро
    Благодарности:
    48

За Дона Педро

Живу здесь

За Дона Педро

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня печь кирпичная топится из парной. Можно было сделать как из мыльни, так из КО, стены резать нехотелось. Дрова хранятся в дровнике и зимой немного на веранде бани. Мусора нет т. к. печь топится часа за три до мытья, да и дров не особо много надо, обычно хватает одной - двух закладок. Мыться, не париться, в принципе можно и на следующий день, летом вообще два дня баня горячая. Баня бревенчатая, рублена в ручную.

11. Yagodka
    Благодарности:
    6

Yagodka

Участник

Yagodka

Участник

Благодарности:
    6
    Решили сделать отдельных вход для топочной. Там разместить дрова и некоторый садовый инвентарь. Но еще есть время передумать, поскольку площади съедает много. Планировка в моей теме. https://www.forumhouse.ru/threads/165864/#post-4304917

12. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Печь периодического действия, топлю из парной- моечной
    1. Протопил, смёл грязь в совок, чисто.
    2. Две охапки дров не слишком трудно занести раз в неделю.
    3. Дрова сгорели и нет их.
    4. Без разницы.
    5. От "морды печи" идёт обогрев моечной- парилки. В КО лучше сделать отдельное отопление, иначе летом будет жарко.

13. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    5. КО отделена от моечной герметичной стеклянной дверью, разница температур летом может составлять до 10-15 град (напр. в моечной - 28-30, в КО - 20-22)...так что летом в КО - не жарко.
    А зимой - открыл двери из моечной и парной нараспашку...КО эффективно и быстро прогревается.

14. Svas
    Благодарности:
    102

Svas

Живу здесь

Svas

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вчера был в бани у друзей, у них топится из моечной. Заметил один минус, народу много было, поэтому мылись в несколько заходов и хозяева выискивали момент пока одни вышли из бани, а другие еще не зашли, чтобы подкинуть дровишек. Из комнаты отдыха с этим не было бы проблем. Как заметил, проблемнее было, когда женщины мылись, плещутся долго, дровишки сами подкинуть не могут.

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А это- основная болезнь МП - единственное исключение, ИМХО - печи Ферингера. У меня в печи Гармония одна закладка горит более 5 часов... Получаю полное удовольствие от того, что печь в режиме "автомат" готовит мягкую Русскую баньку. О количестве пара - также не беспокоимся...