1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Дача-переросток из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем cactuap, 29.01.19.

Метки:
  1. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    @WAB57, ну они наверно не везде чистые 50, может где-то и 48 будет, но главное хоть не 40. За балкон отдельное спасибо, хоть видно чем накрывали.

2. Virtyoz
    Благодарности:
    164

Virtyoz

Живу здесь

Virtyoz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Дом вроде в неплохом состоянии. Не жалко было сносить? Сколько стоил снос ?

3. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Тестю жалко, нам нет (он же строил). Мы пока молодые и привыкли к роскоши (в плане всего нового и под свои желания). Дом был не плохой, но очень маленький, по сути как квартира. Нам хотелось чего-то совсем не похожего, со вторым светом, с нужной планировкой.

Снос встал нам в копеечку, договор был с местной бригадой на 140 тысяч (разбор до земли с вывозом мусора). Тесть сказал, что дом на блоках, ну мы и подумали, что в земле ничего нет. Это было ошибкой. Сам дом разобрали за 5 дней 2-3 человек, вывезли 4 контейнера 20 кубовых. При этом даже успели что-то в них сжечь пока сосед по ушам не надавал, хотели наверно в 3 вложиться.

Но как видно по фото выше нас ждал сюрприз, кирпичная кладка лежала на блоках уложенных в 2 ряда в землю, при этом вес одного блока чудовищный. Я кабан под 2 метра и весом 110 кило даже приподнять его толком не мог. Помимо этого тесть пристроил еще веранду, где сделал подобие ленты с 6 стволами от града забитыми в землю почти на 2 метра (тесть полковник). В общем раньше я так понял строили из того, что было под рукой.

Для разбора фундамента нанимали трактор, который все это разворотил (заодно и помог ненужные деревья выкорчевать, сам бы я сдох наверно около 6 деревьев валить). Помимо трактора заказали еще 7 камазов, так как в контейнер такой мусор сказали нельзя, а то он его поднять не сможет (может раскрутили на деньги, тут не подскажу). В итоге за фундамент отдали еще 50 тысяч рублей.

Хотя изначально рассчитывали, что больше 100 на разбор дома не потратим. Даже пытались его бесплатно людям отдать, приехало пару человек, но разбирать не решились.

4. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Пока дом стоит на усадке и действует дачная амнистия оформили реконструкцию дома. Почему именно реконструкцию, не скажу. Посчитали, что так проще всего и меньше беготни. Хоть на плане дом с верандой, но учитывается площадь без нее. По сути как был дом садовым, так им и остался - нежилое здание. Но надо признать, что из всех отмеченных на карте нашего СНТ домов только 20% жилых. Главное теперь все официально и голова не болит.
    Untitled-2.jpg

Еще раз заезжали в УНИКМА, не уверен я был в выборе жены, надеялся на смену цвета крыши. Все же синяя крыша немного диковато в наше время как мне кажется. Заморочились, подобрали более менее солнечную погоду, настояли на поиске нескольких плиток синего цвета (наверно они такие не популярные, что их даже не выставляют на стеллажи) и поехали себя мучить. Целый час дергались между Baltic Tile бордо и синим, так же рассматривали черный BRAAS. Кстати узнали кровлю соседа, у него коричневый BRAAS с соседнего стенда. Вот несколько фото с разных углов и разным освещением.
    20190216_122849.jpg 20190216_122858.jpg 20190216_122908.jpg 20190216_122913.jpg

Даже получилось сравнить синий Baltic Tile с настоящим синим у МЧ, конечно разница на лицо. Синий ЦПЧ намного менее броский, больше напоминает цвет мокрого асфальта.
    20190216_120816.jpg

В итоге могу сказать, жена знает подход ко мне. Через час я был уже уверен, что лучше синего к серому фасаду ничего не подобрать. Сразу на месте оплатили заказ и теперь ждем доставку на апрель. Все дополнительные проходки, капельники будут RAL 7024 (темно-серые). Ставить крышу будем пока без утепления, на мембране решили не экономить и взять Tyvek Solid.
    20190219_223722.jpg

Кстати первоначально планировали делать крышу из гибкой черепицы, но походив и посмотрев как она смотрится ни капли не жалеем о своем выборе. Конечно фактурная крыша смотрится намного интересней, хотя основная прелесть ЦПЧ это ее вес, особенно для деревянного дома.

Так же на фото выше заметен буклет Fakro, думаем поставить одно мансардное окно в гостиную, что бы добавить света. Отпугивает пока по сути не самая высокая надежность этих стекл.

5. Virtyoz
    Благодарности:
    164

Virtyoz

Живу здесь

Virtyoz

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я бы на месте тестя попытался продать дом с участком. Был шанс что дом кому то понравится и продолжит жизнь. Сколько стоит ваш участок ? Продавал бы стоимость земли +800000 за старый дом.
    Мне тоже жалко

6. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Цена около 5 миллионов, так он и хотел продать, пока любимая дочка не чухнула, как хорошо малому будет на свежем воздухе. Но главное, что все это в 30 минутах от квартиры в Москве. Дом бы точно не остался, все же эти участки покупают для ПМЖ.

7. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Сегодня решил съездить проверить как там усаживается наш дом и проверить нормально держит временная крыша или где-то порвалась. Благо дача рядом, и доехать можно за 30 минут. Получается по пути на дачу один километр проезжаю за одну минуту, что очень сильно облегчает стройку и добавляет желания довести начатое до конца, что бы уже начать пользоваться домом.
    20190224_102947.jpg

Пока пробирался к участку, зафиксировал печаль у соседа. Вообще как-то странно она погнулась, по логике не должна была.
    20190224_103154.jpg

Но бог с ним с соседом, снега навалило очень много, не представляю какое количество будет, когда это все будет таить. Хорошо хоть дом стоит на высокой части участка. На крыше снег немного уже растаял, на свесах образовались сосульки. Дом вроде стоит, хотя за 3 месяца усадки почти нет, как минимум пока не видно и кронштейны регулировать не надо, хотя один мне кажется уже скоро придется.
    20190224_104338.jpg 20190224_103654.jpg

Так же решил слазить под дом, посмотреть на сваи. Вдруг они начали играть, но визуально изменений нет, стоят ровно. Обвязка вроде как ни где не провисла. Глухари тоже на месте и закручены максимально. Песок под домом немного начал отмерзать или просыхать. Когда собирал опилки он был жестким, так сказать единым покрытием.
    20190224_113523.jpg 20190224_113525.jpg

Так же обратил внимание на крышу над вторым светом, хотим поставить там мансардное окно для дополнительного света, вот только света как мне кажется не хватает на втором этаже, а на первом окна делают свое дело. Соответственно теперь ломаем голову где именно расположить это окно и как. Размеры окна планируем 94x140, думаем такого должно хватить. Хотелось бы конечно по середине переруба, но там слишком часто идут стропила, и терять жесткость на таком количестве мне кажется опасно. А если смещать в сторону, то как то не симметрично получается по отношению к перерубу., зато ослабить надо будет только одно стропило которое задвоено. В общем есть над чем подумать.
    20190224_111736.jpg

Ну и главный вопрос по проблеме которой я писал выше, в некоторых местах расстояние между лагами рабочие сделали не 58 сантиметров, а 68. Такая картина в 4 комнатах по одному ряду, все остальные 58 или меньше. Теперь не могу понять, нужно укладывать в этих местах дополнительную лагу или жесткости хватит и смысла ради этого морочиться с врезкой дополнительных лаг нет. При этом даже не представляю как это сделать, скорее всего надо будет как-то колхозить. Утеплитель по идее можно положить боком в этих рядах, так что только ради него этим заниматься смысла нет.
    20190224_110308.jpg

В общем загадал себе пару загадок на пару недель вперед.

Последнее редактирование: 24.02.19
  8. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Все еще не можем определиться ставить мансардное окно или нет. Хотя уже скоро надо будет его заказывать.

Мансардное окно нам нужно для второго света, а именно для освещения балкона второго этажа и середины комнаты. Я не уверен, что оно даст много света, но наверно с ним будет лучше. Окно планируем 140x78см, скорее всего Velux.
    Untitled-1 (2).jpg

Но у нас возникает вопрос в его эффективности из-за трубы от печи-камина, которая получается прям на против этого окна. Возможно она будет его перекрывать или даже будет видна если в него смотреть. В общем не откажемся от советов и предложений людей, кто сталкивался с этими окнами и понимает в этом больше нас.

Старался накидать схемы, получилось не очень, программу пока только осваиваю, но смысл проблемы должен быть понятен.
    Untitled-4.jpg Untitled-5.jpg Untitled-2.jpg Untitled-6.jpg

Внешний вид как мне кажется страдает не сильно, труба не кажется большой, а окно добавляет современности. Так же пока не знаю, нужно ли добавлять вентиляционную черепицу между окном и трубой. Использовать на крыше их не планировал, все же я буду ставить аэроэлемент по всей длине конька.

9. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Окно даст очень много света, тут не сомневайтесь. С ним всегда лучше, но в вашем случае, как открывать его планируете?
    Насчет трубы и окна, проблема скорее всего глубже, чем сейчас вам представляется. Обустройство дымоходов регламентируется правилами ППБ, и скорее всего расстояния до окон там тоже прописаны. Попробуйте спросить в дымоходной ветке форумхауса. Можно дымоход в угол левее подвинуть, а окно наоборот вправо ближе к балкону.

10. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Мы думали его особо и не открывать, но на всякий случай хотели купить 2 метровую рейку для открывания и окно заказывать с верхней ручкой, что бы я с балкона второго этажа мог его приоткрыть если сильно захочется.

Я немного помешан на симметрии, и раздвинуть их скорее всего не получится, а переносить окно в другое место смысла нет, там большие окна. В общем надо будет сейчас вникнуть в правила ППБ, спасибо за совет!

11. юлля
    Благодарности:
    6.345

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Есть окна с приводом.
    Камин тоже по центру стены? И дымоход по середине, сверху насаживается? Всё это далеко не лучшие решения, если вам печь-камин для целей отопления ...

12. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Тоже читал, но мне кажется это очень дорого. Да и чем проще открыть, тем больше шансов что забудем закрыть:aga:

Хотим чугунную печь-камин с большим стеклом, больше для красоты и как запасной вариант. Для целей отопления скорее всего будем пытаться подключить газ, это конечно не быстро и дорого, но со временем сделаем. А так полностью согласен, что расположение не самое лучшее если отапливать ей дом.

@юлля, кстати нашел по вашей рекомендации вот такое сообщение, получается у меня проблем быть не должно, минимальное расстояние до окна от дымохода у меня получается 140 сантиметров, при рекомендованном минимальном 50 сантиметров.

Последнее редактирование: 09.03.19
  13. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    Я бы не рекомендовал монтировать окно над трубой. Даже на 140 выше.
    За трубой всегда скапливается снег. Есть такой эффект, когда тепло-мороз попеременно (как сейчас на улице) - снег тает, вода течёт по черепице, встречает на своём пути сугроб за трубой и там подмерзает. В следующую оттепель водичка упирается уже в накопленный за трубой лёд, попадает вверх через замки черепицы и там замерзает. Дальше - больше и больше. В результате и до окна может добраться наледь. Кроме того, само окно - выход тепла и образование вокруг него наледи.
    А организовать нормальную подкровельную вентиляцию в таком месте - за дымоходом, и до окна вообще малореально. Нужно выше трубы ставить вентиляционные черепицы, и выше окна так же, и все равно и дымоход, и окно нарушают подкровельную вентиляцию. А когда в один ряд стоят тем более.
    Тем более на штучной черепице, которая сама по себе воду не пропускает условно.
    Кроме того, выше трубы нужен ряд снегозадержания, что бы труба не ушуршала вниз как у соседа. Получаем что окно 6 месяцев в году будет под снегом.

14. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    @Алексей кос, даже спорить не буду, во всем прав:pioner: Но нельзя же от всего зла отказаться, я думал между окном и дымоходом в будущем положить греющий кабель если будет что-то похожее на твое описание возникать, для окна он точно лишним не будет. Вентиляционные черепицы до закажу тогда на днях с окном, а то я только одну заказал, думал над окном особо смысла нет ставить, там же конек вентилируемый.

15. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    Я говорил про 2 шт - до трубы и выше трубы.
    Выше окна вентилируется коньком