1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так конденсат из трубы это же хорошо (по крайней мере, с одной стороны) - температура выхлопа ниже, теплота парообразования в выхлопе обратно возвращается с нагревом приточки, соответственно, расход газа снижается.
    Правда, как всегда, могут быть нюансы...

2. skaarjjden
    Благодарности:
    16

skaarjjden

Участник

skaarjjden

Участник

Благодарности:
    16
    Приветствую.
    вводные - утепленный дом 130 квадратов (расписывать не буду, все ок, тепло держит от дровянки).
    1. Если котел поставить Baxi Eco Four 24F - каков приьлизительный расход может быть на сжиженном гаде в неделю, с учетом что приезжаем на выходные, остаток недели на поддержание
    2. как лучше ставить на поддержание температуры в течении недели пока нас нет зимой - ставить (управление удаленное) температуру типа 7 (или 10 или меньше градусов)? а перед приездом на разогрев отправлять команду?

3. Rosta1972
    Благодарности:
    977

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Расход газа зависит не от котла, а от того, насколько утеплен дом. Поэтому вводная "дом утеплен хорошо" подразумевает только один ответ: "расход будет маленьким".
    Вряд ли вас такой устроит. Всё надо считать.
    Ответ на вторую часть вопроса зависит от конструктива дома, его тёплоемкости. Если кирпич, одно. Каркас другое.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А дом в Сочи или в Якутске или ещё где? А то, по регионам расход газа может сильно отличаться.
    И ещё - электричества 15кВт двухтарифного нет случайно? С ним может получиться дешевле, чем с сжиженным газом.

5. skaarjjden
    Благодарности:
    16

skaarjjden

Участник

skaarjjden

Участник

Благодарности:
    16
    дом в Подмосковье, брус 20*10 (не каркас) с утеплением внешним под сайдингом. ГВС от бойлера. зимой только на выходные тут. потому интересует сколько примерно в неделю будет расход - 2 баллона, 3, 4? примерно. по текущей информации в районе 2-3 баллонов
    на участок 10 Квт... стоит твердотопливный с 3мя Тэнами по 2.5 Квт... тоде задумался об двухтарифном с системой управления (вкл ночью) но это система "от промерзания дома" скорее, что бы поддердивало минимальную температуру когда нас нет тут... котла не отменяет

Последнее редактирование: 10.01.21
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Раз дом уже в реале, то проще и надёжнее про теплопотери не гадать, а измерить их. От измеренного и планировать расход газа (или электричества).
    А так, к примеру, если для поддержания только "дежурного" тепла хватает в среднем одного выше упомянутого ТЭНа на 2,5кВт (постоянно включенного), значит на месяц надо будет примерно 1800кВтч. Это примерно 7 баллонов на 50л. На прогрев к приезду плюс двое суток в неделю "нормальной" температуры - ещё примерно баллона 3.
    При таком раскладе, разница рубля полтора за 1кВтч между ночным электричеством и газом даст месячную экономию около 3т.р. Если получится заказать/сделать ТА тысяч за 60 (что в принципе реально), то он отобьётся лет за пять, а потом пойдет чистая экономия. Причем, можно ещё сэкономить на стоимости газового котла, баллонов, рампы...

7. skaarjjden
    Благодарности:
    16

skaarjjden

Участник

skaarjjden

Участник

Благодарности:
    16
    спасибо. ну с двухтарифным я считал что при 12часов\сутки работы 2.5Квт ТЭНа получится 2.5*12*30=900КВТЧ\месяц. правда пока систему о=управления ТЭНами не ставил, стоит лишь терморегулятор, который врубает ТЭН при падении температуры ниже 5 градусов (колхоз короче пока, но страхует)
    "Если получится заказать/сделать ТА " - что такое ТА?

и вопрос 2 владельцам котлов - кто как ставит на поддержание температуры в момент отсутствия хозяев? "2. как лучше ставить на поддержание температуры в течении недели пока нас нет зимой - ставить (управление удаленное) температуру типа 7 (или 10 или меньше градусов)? а перед приездом на разогрев отправлять команду?"

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    ТА - теплоаккумулятор (в данном контексте, скорее жидкостный). Позволяет отапливать дом только (или преимущественно) по ночному тарифу - ночью от электросети греется ТА (и дом), а днем дом отапливается от ТА, запасенным ночью "дешевым" теплом.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так понимаю, это только предположения? Если так, то планировать расход газа или электричества лучше всё таки опираясь на реальные измерения затрат энергии на поддержание некоторой дельты температур внутри-снаружи хотя бы за сутки-двое...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Поддерживаемая температура зависит от соотношения желания сэкономить на энергоносителях и заботы о вещах, мебели, отделке в доме. Чем ниже "дежурная" температура, тем потом хуже различным материалам в доме.
    У себя поначалу опускал до +15 (без дистанционного управления, ниже было не комфортно по приезду). Сейчас ниже +18 не опускаю. Но у меня отопление обходится относительно недорого, соответственно и экономия мизерная - можно не заморачиваться. А так, в принципе, можно и до +5 опускать (небольшой запас от нуля не помешает).

11. skaarjjden
    Благодарности:
    16

skaarjjden

Участник

skaarjjden

Участник

Благодарности:
    16
    ну причина вопроса следующая - дает ли установка уменьшенной температуры существенную экономию по энергоносителю, по сравнению с перманентным поддержанием скажем 18 градусов (когда котел работает с минимальным потреблением)? или вся экономия "сЪедается" в момент турборежима по разогреву дома с 7 (например) градусов до 20+... ведь дом охлаждается как и все материалы в нем
    пока (после прочтения разных источников) видится - ТЭНы с системой управления (по таймингу и\или минимальной температуры) для поддержания и газовый котел для вывода температуры на комфортный уровень в момент проживания
    ТА - пока не рассматривал, ибо для поддержания температуры в течении недели достаточно системы с ТЭНами (как меня заверяют)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Экономия от снижения температуры будет в любом случае, а её величина зависит от теплоёмкости и теплопотерь дома - обе величины пока неизвестны (тут не озвучены), как и что такое конкретно для Вас - "существенная экономия". :)
    Достаточно, но не факт, что полностью (или преимущественно) по ночному тарифу или с низкой дежурной температурой.
    ТА может позволить и на разогреве экономить и на поддержании "жилой" температуры, а не только на дежурной. Но, тут естественно всё индивидуально - кому-то экономия, к примеру, 10-20т.р. в год не стоит "суеты" с ТА...

13. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    У нас каркасный дом с утеплением 200 мм, так вот, когда ждали подключение газа, дом обогревался электрическим конвектором на 1.5 кВт, включенным на половинной мощности. Температура в доме была в районе +7+10 градусов при уличной до -10 градусов. При посещении дома на выходные, при работе по дому, иногда было слышно срабатывание реле терморегулятора конвектора. Это значит что температура в районе обогревателя поднималась выше уставки на терморегуляторе.
    И как писал @Константин Я.,
    после подключения газа, мы тоже ставили температуру в будние дни +15, сын в пятницу подъезжал в обед, поднимал уставку до +20, к нашему приезду температура поднималась до +18, Но тоже было некомфортно. К утру в доме было уже +20+21. После месяца такой эксплуатации, так же стали оставлять термостат на +18, а ещё через месяц, вообще перестали менять какие либо установки, оставив на термостате температуру в +20 градусов. :)

14. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Надо понимать что теплопотери зависят от разности температур внутри и снаружи. Например при температуре за бортом -10 а внутри +10, повышение температуры внутри до +22 ведет к увеличению расхода примерно на 50%. У вас каркасник у него теплоемкость маленькая. У меня например дом 180 квадратов из пустотелой керамики утепленной 100 ватой, если за бортом -10 то при полностью выключенном отоплении у меня дом остывает примерно на 0.4 градуса в час. Тепло так же набирает неспешно. Я в доме постоянно не жил, осенью запустил отопление в доме было около +3, до +22 дом прогревался почти 4 дня, и расход газа был 50 кубов в сутки, когда дом прогрет расход 20 кубов в сутки если на улице -15, а в доме +23.

15. Rosta1972
    Благодарности:
    977

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Там киловатта хватит, чтобы не промерзало. К выходным брус протопить недолго. Другое дело, как бы конденсата не было при дежурных температурах 5...7С.
    А вообще, я бы в такой ситуации смотрел на ТН. Вернее, на комбинацию ТН+СУГ, раз уж котел куплен. Когда очень холодно, СУГ. В остальное время ТН.

Статус темы:
Закрыта.