РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Действительно, не очень хорошо видно на фото армирование стен и пяток под ними. Исправляюсь: После выравнивания стен и немного будущего пола была вырыта траншея по периметру и на месте пятой стены глубиной в полштыка. Насыпана подушка из ПГС 5-8 см, вбита в середину этой траншеи арматура на глубину 40-50 см (у меня была резаная по 70-90 см), выставлена опалубка из 180 мм доски. Толщина стен варьирует из-за неровности глиняных стен от 18 до 30 см. Пятки под стены планировались с выступом от стены на 5 см, но на короткой дальней от входа стене около 15 см. Высота стен от пола 220 см. Лестница у меня состоит из двух частей: верхние 10 ступеней (до периметра погреба) бетонные. Я армировал низ лестничного марша, забивал арматуру в стенки будущей лестницы слева и справа, потом связывал проволокой между собой. На фото, действительно видно не очень.
Вот что получилось Вторая часть лестницы (от стены погреба и вниз) сделана из профильной трубы и приваренными к ней трубами меньшего размера. Получилось шесть ступенек. Деревянных. Если приглядеться, то можно разглядеть. Это фото двери внизу, но видно и ступени.
Про высоты стен в погребе: мой рост около 180 см, окончательный пол будет на высоте подоконников, которые лежат пока на полу Пол принципиально не хочу бетонировать по двум причинам: от земли какое-никакое тепло и второе, при наличии куржака или конденсата влаге будет куда впитываться. Это моё мнение, время покажет что поправить или изменить.
Спасибо большое, что поделись деталями, очень полезно. Получается, что толщина грунта над перекрытием больше метра? Или нет?
Что вы делаете, у меня нет столько места на участке! Чем больше смотрю форумхаус - тем больше хочется всееееее) Супер, вы молодец! тоже хочу погреб)
Солидно. Но если уж по фень шую, то арматуру в стенах по середине не ставят. Смещать нужно к внутренней стенке. При такой толщине стен и грунте это не критично. Но если грунт более влажный и стена примерно десять сантиметров, то арматуру лучше ставить в зоне возможного растяжения.
Хотелось бы... На фото видно какая толщина на плите перекрытия Не более 40 см. С учётом того, что грунт у меня под наклоном, то чем дальше от входного спуска тем меньше толщина. Конечно я примерно выровнял эту неприятность. Я уже писал, что на само перекрытие укладывал пенопласт 100 мм, а потом засыпал сверх него глину. Понимаю, что от пенопласта толку мало, слежится. На этих бетонных столбиках будет постройка, а под ней будет ещё грунт. Высота столбиков 120 см. Хотел бы засыпать их до одного метра высоты и оставить место для проветривания под будущим полом. Постараюсь по максимуму закрыть перекрытие от морозов. Да, по бетонному спуску всё равно сходит холод на пятую внутреннюю стенку. В дальнейшем планируется её тоже защитить от холода по максимуму.
Благодарю за отзыв. Приятно. Я 13 лет жил в Санкт-Петербурге, у тестя была дача в Назии, 6 соток. Я это к тому, что знаю что под Питером грунтовые воды очень близко и такой погреб будет поставить сложно. Увы.
Благодарю за подсказку. Про арматуру. У меня было две задачи: Усилить прочность стены и уработать (использовать) саму арматуру. Она резаная и у меня уже лет 8 лежала без дела. Сам бетон готовился с добавкой "Акватрон-12", которая должна делать его водонепроницаемым. Поэтому влажность грунта тоже значения не имеет. Там где я живу питьевую воду достают с глубины около 200 метров. Глина. Я писал уже об этом. Работал я один всё лето, уже не молод. Кроме этого, я не на пенсии. ещё и основная работа есть с графиком летом сутки через двое. Вот, пытался успеть в перерывах между работой на работе.
Сильно не жалуюсь, но было тяжело в одну каску ставить опалубку на высоте даже от 170 см и выше по периметру стен. Размер большого периметра 460 Х 260 см. Маленького 100 Х 260 см. Опалубка из доски 18 см. Получался размер большого щита из 4 досок 460 Х 72 см. Они ещё и не сухие
Бетонный пол в погребе не уменьшает, скорость и количество, поступающего из грунта тепла, а наоборот увеличивает их (правда очень незначительно). Поэтому, бетонный пол, только способствует поступлению тепла, из нижележащего грунта, причём, чем толще слой бетона, тем лучше. Это связано с тем, что теплопроводность бетона, выше теплопроводности грунта. А вот подсыпка из щебня и (или) песка "затормаживает" передачу тепла, поэтому различные подсыпки между грунтом и бетоном играют отрицательную роль, и их применение нежелательно.
Не в моем случае, я этот участок пол года искала, у нас другая сложность - бутовый пласт ) вода просто улетает, ну правда, скважина почти 40 метров, и в некоторых местах вообще нереально этот камень раздолбать даже не знаю, как его вычислить...
@MaryWood, Дам пару наводок: 1. https://www.forumhouse.ru/threads/192837/ 2. https://www.forumhouse.ru/threads/332428/ Вам должно понравится.