РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Сырость не является следствием того, что в погребе где-то, что-то промерзает. Появление сырости (повышенной влажности) зависит от других причин.
Да Сергей. Постройка будет, но между постройкой и грунтом должно пространство для проветривания, чтобы доски пола не прели. Поэтому там будет холодно, если погреб в холодном гараже или в сарае, то он (погреб) сильнее подвержен проникновению мороза. Именно поэтому погреб нужно усиленно или закапывать глубже, или насыпать грунт побольше (в общем, как то утеплять). Раньше в деревнях вокруг дома была завалинка, она и выполняла функцию защиты от промерзания фундамента. У меня, думаю, будет что-то подобное. С фэншуем я не очень , думаю прежде всего о практичности. Занавеска не поможет, на лестнице не очень холодно сейчас. Промерзает бетонная стена, выходящая на улицу. По ней (мост холода) отрицательная температура опускается непосредственно не только на лестничное пространство, но и в сам погреб. А там должна быть плюсовая температура. Разница температур даёт конденсат, он то потом и переходит в куржак. К вопросу о вытяжке. Да, там стоит две 110 см трубы. Сделал я это потому, что закрыть лишнюю всегда можно, а вот если не хватит, добавить будет сложнее. Объём погреба можно посчитать. Длина - 460 см, ширина - 260 см, высота - 220 см.
Да снаружи утеплять, все верно. Да подсыпать земли до уровня - все верно, а вот дальше не понятно про постройку - она будет на каком то фундаменте типа ленточного ?
Повторюсь, стены погреба и перекрытие слиты из бетона. В сам бетон добавлялась добавка "АКВАТРОН - 12". В интернете можно посмотреть. Она делает сам бетон гидроизолируемым. Между стеной и грунтом нет ничего. Кроме того, верх погреба находится на возвышении, плюс ко всему, над погребом будет постройка. Вероятность попадания влаги в виде осадков минимальная. Грунтовые воды на глубине больше 200 м (глина). Думаю, с низу не просочится. Могу и ошибаться . Про промерзание сверху написал выше.
У меня дом стоит на винтовых сваях. Построили его за две недели из СИП панелей. Раньше, да и сейчас очень много таких построек. Все высотки стоят на столбовом фундаменте. Его просто вбивают в грунт.
Всё правильно Столбики стоят на стене погреба. Постройка будет каркасная, лёгкая. Закапывать в землю деньги (ленточный фундамент) считаю не целесообразным. В моём случае.
Я правильно понимаю, что под строением будет продуваемое пространство? Пока писал ты уже ответил. А почему именно ты так хочешь? Что то с грунтами? Ведь хоз постройка не тяжелая
Деньги закапывать жалко. Если делать ленточный фундамент, нужно отступить от основного, из которого погреб. А там до соседского забора всего 120 см. Да и поплыть может . Я лучше завалинку накидаю.
Я уже прочитал выше твое сообщение Мне советовали 100 мм эструдированного пенополистирола закатать на крышу погреба, я 50 положил. Но у меня нет доступа холодного воздуха напрямую, гараж сверху
На это лето другая работа ждёт. Забор (130 погонных метров), ещё одну теплицу на фундаменте (12 м Х 3 м), с весны кроликов куда-то определять. Я-то голова, шея меня настраивает . Кроме всего, над этим спуском будет ещё одна крыша, общая для постройки над погребом и террасой рядом со входом в погреб и постройкой.
@Victor68, я где-то смотрел таблицу теплопроводности, так вот там сухой песок (у меня грунт песчаный) больше в 10 раз теплопроводности ЭППС. Конечно, земля дешевле, особенно, если она выкопана из котлована и ее все-равно куда-то надо девать. Но у меня такой вопрос: как считаете, можно метровый слой земли над погребом заменить 10см ЭППС? Два слова о конструкции будущей теплицы скажите
Я так понимаю эту стену утеплять нужно? Старый Сержант, возможно она и заменит сколько то см земли, но возможно весной -летом в погребе будет слишком тепло. Я конечно ни разу не спец