РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В поиске можно набрать видео про домики для муравьёв из пенополистирола. Нужно ввести: Экструдированный пенополистирол и муравьи
@Victor68, не, я только про подвал. Он же не на сваяХ? Я почему в тему влез...интересно. У меня два проекта на лето, один- пристройка к жилому дому, а второй переделка бассейна не совсем удачного в погреб. По пристройке люди будут заниматься, а во втором случае хочу все мостики холода выловить, чтобы без будущего урожая не остаться.
У меня конструкция очень похожа на вашу. Та часть что торчит из земли - промерзает, не всегда но промерзает. Утеплена эта часть 10 см ЭППС. И это при том, что у меня две утепленные двери, а за ними все время плюсовая температура. У вас это вход, все время контактирующий или с наружным воздухом или с промерзающим слоем грунта. Поэтом утепление этой части никакого эффекта не даст. Лучше подумать на правильным утеплением самого помещения погреба.
Согласен, делать нужно хорошо. Но весь вопрос упирается в деньги. Стоимость одного листа ПЕНОПЛЕКСА у нас около 300 рублей. Сначала хотели с ним утепление делать. Посчитали - прослезились .
Я тоже думаю - двери бы утеплить или на крайний случай занавесить - обе входную и ту что в погреб, входную с улицы которая - за дверью что либо повесить и посмотреть результат
По хорошему, весь этот "предбанник" утеплять нужно, две стены и косую крышу. Хотя я тоже не спец) Думаю, что нет. Ведь от того, что мы одели в шубу лед, он не растает) После утепления погреба его внутреннее пространство будет теплоизолировано от теплого летнего воздуха. И в погребе должна установиться температура, которая определяется температурой земли на глубине 2м. Это, конечно, без учета обмена воздухом через вентиляцию.
Как собственник дома, стоящего на ЭППС, подтверждаю. Мышей нет, муравьи было побегали по утепленной отмостке но, наткнувшись на дихлофос, ушли от греха подальше от дома
Нет Вы не правы. Давайте рассмотрим Ваше первое утверждение-вопрос. Вот этот: То есть, судя по этому высказыванию, Вы считаете, что сырость в подвале появляется в результате промерзания. Но это не так. Сырость (повышенная влажность) появляется по следующим причинам: 1. Испарение влаги из пола (неважно земляной он или бетонный) 2. Капиллярный подсос влаги из грунта стенами и перекрытием из грунта. Влага всегда передвигается от сырой субстанции к сухой. Вспомните школьный опыт: скатываем трубочку из ваты см 10 длиной. Нижний конец опускаем в блюдце с водой, верхний держим в руке. Через какое-то время вода поднимается по трубочке. Когда стены достаточно напитаются влагой, эта влага начнёт испаряться внутрь погреба, превращаясь в водяной пар. 3. Во время хранения овощи и корнеплоды выделяют влагу: капуста, картофель, морковь, свёкла и т. д. 4. Если летом открыты двери, лаз или трубы вентиляции, то с тёплым воздухом в погреб попадает и влага. Так, что влажность в погребе, не является причиной того, что погреб промерзает. Промерзание является причиной появления куржака (инея) на самых холодных поверхностях, а до инея, водяной пар оседает на холодных поверхностях, и превращается в капельки воды (конденсат).
@Victor68, У меня погребу несколько лет. ЭППС на горизонтальной двери (на шарнирах, легко поднимается одной рукой) прогрызли, когда оставил щель для доп вентиляции. Утеплять сверху грунта. ЭПП - нет (наружный утеплитель д. б. паропроницаемым). Если под постройкой, как у меня под дачным домиком - кидаю сверху пластиковые бутылки на 2/3 с водой. Зимой пока вода замерзает +, летом оттаивает - в погребе холод.
Противоречие в том, Вы считаете, что, если погреб промёрз, то он из-за этого стал сырым. А я считаю, что погреб может никогда не промерзать, но при этом, быть сырым, потому, что (читайте пункты 1,2,3,4 в сообщении 98).
В Москве возможно еще дешевле найти, не забывайте, что Виктор живет на Алтае, и отнюдь не в столице края и у там нет наверно ни Леруа ни Касторамы, а только какие нибудь рынки строительные. У нас 50 ка Технониколь 150 руб летом была в Кастораме за лист. А вообще я бы дождался весны и посмотрел, будут ли стены сырыми. Возможно еще погреб не совсем просох после стройки
@NOnono_13, Да нет, топикстартер утверждает, что влага у него из-вне не может появиться. И да, я с вами согласен... И ещё, в обсуждаемом случае влага будет всегда...,если нет правильной гидроизоляции, а добавкам я не верю...
На Алтае глубина промерзания 2 м. потолок и пол стены выше. у нас в Красноярске чуть больше у меня погреб 1.8 +1.4 над ним. Первый год перед входом - кучу бутылок с водой для контроля 0 стабилизации температуры. Щас дети сверху бутылками из под напитков с водой завалили, не заморачиваюсь. зимой +1-2, летом +3-4. Проблема грунтовые воды - 4м. сырость от грунта