РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ladomir, добрый день! Может подскажите что-нибудь по моей ситуации. А то мысли приходят вообще его закопать и новый сделать. Хотя жалко, т. к. место у него очень удобное.
Колодцы чистят по необходимости. Бывает, что такой необходимости может не быть десятки лет. Это связано с дождями? Есть прямая связь с дождями (таянием снега) и взмучиваемостью воды в колодце? Их можно затереть, замонолитить или заделать. Не страшно. Это надо вычистить. По возможности. Вероятно, что колодец на плывуне. Углублять и чистить такие колодцы надо аккуратно. Значит точно плывун. Наверное, всё же кольцо так же колодезное, на нём крышка, а на ней комплект люка. Или комплект люка сразу на кольцо поставили. Вряд ли сверху поставили, какое то особое "канализационное кольцо". Как минимум чистить колодец. При чистке и определиться возможность или не возможность углубления. Углублять на столько на сколько получится. Пока величина углубления не понятна. Всё решится в процессе работ. Работы провести при минимальном УГВ и отсутствии верховодки. Сейчас, время не плохое, хотя год и был водообильным по УГВ. Нет. Категорично, нет. Скорее всего этого не надо делать. Рекомендую, только почистить. Механически. Штукатурить, обмазывать, пропитывать не надо.
Считаю, что надо провести работы по старому колодцу. Строительство нового возможно, но преждевременно.
@Ladomir, Спасибо огромное за разъяснения. Про верхнее кольцо. Оно монолитное, т. е. крышка несъемная, как на картинке. Диаметр лаза то ли 600 то ли 700мм. Вот думаю, такое кольцо сильно усложнит работы по чистке? И еще вопрос, с учетом того, что это плывун, как много песка можно убрать из нижнего кольца, чтобы не возникло смещение кольца и не увеличился зазор между остальными кольцами. Грунт был примерно такой: около 20 см плодородка, потом 40-60 см песка, далее суглинок и глина, ниже глины на глубине примерно 2-2,5 м пошел серый пылеватый песок и появились бурунчик воды, тогда и прекратили копать Трудно сказать с чем связано. До этого вода всегда была желтая и даже с некой переливающейся пленкой такой на поверхности, то ли из за обилия железа, то ли из того, что с верховодкой между кольцами попадало. В принципе железа в ней очень много, это видно даже на поверхности среднего кольца. Видимо оно шло с верховодкой через верхний стык, т. к. нижнем кольце такого сильного налета нет. Но очень мутной она стала в прошлом году после работы строителей, которые помимо всего прочего еще и два ведра утопили.
Усложнит. Хотя, при желании его конечно можно и снять. Это решает строитель. Здесь важно и не переусердствовать. Только строитель видит объективную картину происходящего. К тому же он рискует здоровьем и даже жизнью. Обычно, следят - за намывом грунта (песка) на дно, -степенью его разуплотнённости и/или текучести, -устойчивости нижних колец и их сдвигов - и прочим. Конечно, возможен и разрыв ствола колодца за счёт опускания нижних колец и закливания/прихватки верхних. "Плёнка" это продукт жизнедеятельности железистых бактерий. Особой опасности не представляет. Вероятно, они залпово опорожняли колодец и тем самым вызвали подъём дна и возможно разуплотнение дна.
Как и обещал пишу о результате по копке нового колодца. Из 5 колец старого колодца удалось снять только 2. Новый колодец в 7 метрах от старого, на 1 кольцо глубже. Шахта ровная, все кольца скреплены скобами. Воды было сразу после копки 1,5 кольца, после нескольких дней вся колонна села примерно на 10 см и уплотнилось дно, так что сейчас воды кольцо и 1/3. Вода после 3-х прокачек чистая, вкусная, но к сожалению жесткая. Копатели сказали, что через год надо колодец почистить, и возможно на 0,5 метра колодец станет глубже. Сейчас забор воды организован посредством самовсасывающей станции, установленной в подвале дома, фильтр с обратным клапаном в ведре, опущенном на дно колодца. В общем в процессе эксплуатации посмотрим что будет дальше.
Добрый день! Дорогие друзья, с темы уже понятно что мы имеем колодец, который находится около 30-40 см возле фундамента дома. Предыстория: У нас с самого начала был выкопан колодец, в котором 4 катки было в земле и 1 на поверхности. Специалисты, который занимались копкой данного колодца, уверили нас что данный колодец стоит на "плавуне" и далее копать его не будут. В итоге мы до сего момента в засушливые месяца имели 1 катку воды, но в прошлом году он высох полностью, что подбило нас в этом году его углубить на 1 катку. Предыдущих специалистов, как Вы поняли, мы отыскать не смогли...пришлось искать новых. Новые специалисты углубили нам колодец на 1 катку. При этом они нас очень сильно запугали о том, что это очень опасно и что имея данный колодец возле фундамента - грозит разрушению дома. Когда данный колодец вкапывали, то его практически полностью обкопали вокруг и видно было что фундамент дома стоит уверено на земле и никаких "пустотелов" там нету. Для внесения ясности в суть проблемы, кратко о колодце: - 5 каток в земле; - на данный момент чуть больше одной катки воды; - средняя высота катки составляет около 75 см; - колодец монолитный. В конце концов, специалисты, запрыгивая в машину сказали "лучше всего данный колодец закопать и не "парить" себе мозги". После усадки данного колодца, вода за 2 дня набрала 1 катку воды и держит её на таком уровне. Что самое интересное, так это то, что никаких резких наборов воды не сопровождалось и как по мне дебит данного колодца не сильно велик. И теперь, дорогие мои друзья, размышляю над следующими вопросами: 1. Не опасно ли для дома иметь данный колодец? 2. Будет ли его хватать для насосной станции? 3. Правда ли он стоит на плавуне, ведь приток воды не очень быстрый? Ах да, самое главное - данный колодец планируется использовать для водоснабжения дома. Заранее всем отозвавшимся спасибо!
А что такое "катка"? Это сколько в литрах? Да, такие случаи были. Здесь важно понимать, что повреждение фундамента происходит либо в момент углубления, либо через некоторое, но не большое время после этого. Если после углубления прошло время и дом цел , то вряд ли ему грозят опасности. Конечно, многое зависит от конструкции самого фундамента. Сильно армированный ленточный фундамент либо фундамент в виде плиты самые устойчивые в этом плане. Сейчас уже нет. ИМХО Если будите ещё углублять или чистить, то опасность может быть. Всё зависит от водоотдачи колодца и вашего водопотребления. Желательно иметь столб воды в колодце не менее 80 см и суточную водоотдачу колодца не менее чем суточное водопотребление вашего дома. Вполне возможно. Водоотдача колодца на плывуне из пылеватого глинистого песка низка. А на глинистом плывуне водоотдачи вообще почти нет.
Огромное спасибо Вам за ответ! Я имел введу круг высотой 70-75 см, радиус 80 см.(Такого размера была его заливочная форма) Получается что 350-400 литров. [ У нас как раз-таки глиняный участок. Спасибо Вам огромное за консультацию! Будем наблюдать за колодцем. На данный момент прошло 5 дня после его усадки. Пока что видны небольшие трещинки по земле (просаживается земля), но они не большие.
Шансы есть. Возле фундамента лучше вообще ничего не копать. Сосед выкопал колодец в огороде, и потом откачивал с него песок насосом, типо углубить. Долго качал. углубить не смог. Так вот если раньше по весне лужа по колено была у меня в огороде, то теперь у него, расстояние около 15 -20 метров между лужами. Не знаю виноват ли вы этом колодец. Но вот такой факт. По идее не столь много он песка то вынул из колодца. Колодец кстати 16.5 метров глубины.
Добрый день! Ничего себе! Но в моем случае там всего глубина-то метров 3-4. А и ещё, при углублении колодца насос не использовали, только лопату, вообщем, как я понимаю, лишнего не качали.
так в вашем случае расстояние меньше. Второй пример, дома кирпичные, добротные, крепкие, но фундамент так себе. Проводили воду, и прокопали вдоль всей улицы траншею под воду, что то не далее пары метров от домов. Было это очень давно. лет 30 назад точно. Результат - одна сторона дома на 8 см ниже другой, стена отвалилась, трещина в руку толщиной и продолжает расти по сей день. Трещина естественно заделывалась периодически. Сейчас еще пристроили мансарду, посмотрим как это повлияет.
Мы заливали добротно фундамент, средства не жалели. При погружении данного колодца, его обкапывали и в результате из под фундамента начала вываливаться земля (это угол дома) и Слава Богу выстоял, ничего не обвалилось.
Так вот, если откачать литров 150...200, то за какое время уровень воды восстановится и составит прежние 350-400 литров? Это и есть водоотдача колодца за определённое количество времени. Вам надо знать водоотдачу в сутки. Тогда, можно и понять хватит ли Вам этого колодца.
Я извиняюсь, что сначала делаю, а потом читаю как надо и как нельзя, но уж что вышло...а вышло выкопали мне вчера колодец на 6 колец по 0.8(+1 сверху), что как копали я не знаю - не присутствовал, сегодня приехал - два кольца с водой, выкопанный грунт в основном глина и в конце видимо какая-то жидкая песчаная субстанция, и тут дернуло меня посмотреть, что же там на дне - дренажник в помощь, выкачал всю воду, а кольца с дырками по бокам под монтаж и замазаны чем-то (цемент или плиточный клей), и вот в нижнем кольце из этой дырочки засочилась вода, потом видно вывалилась эта замазка и потек...ну натурально какой-то песок, потом что-то шмякнуло и из этой дырки полилась вода как из брандсбойта, что лилось потом мне не видно стало, нижнее кольцо заполнилось и выше пока не поднималось (по крайней мере таким же темпом)...Я уже прочитал, что нельзя залпово откачивать колодцы, что там могло испортиться (что песок потек) и что теперь делать (может выкачать и дырку гидропломбой какой замазть) ? и что это был за поток воды ?