РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может кто-нибудь грамотно объяснить, как вырастить зимой лучок?? Какой лампой светить на него? Чем подкармливать? Если у кого есть, поделитесь литературой, а то в инете только всякий бред.
Про подсветку закуски можно почитать здесь: http://www.flowersweb.info/forum/forum18/topic1691/messages/ и здесь: http://www.toptropicals.com/html/downloads/ukropinfo/text.htm ... PS Да будет свет!
Про Шедловского ничего не знаю. Зато зелёным луком обеспечены круглый год. Лет... не помню сколько тому назад посадила семена многолетнего лука-ботуна, душистого, слизуна, и с самой ранней весны - жуём эту зеленушку. Муж у меня огромный любитель такого зелья. Эти луки цветут. У ботуна надо обрывать цветы, для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена.Весной высеваю в проплешины(можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю, - и в морозилку на зиму. Так-же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой. Приятного аппетита.
Отчитываюсь - подзимний лук так и не вылез, сейчас меньше ярового ( фото 1), а посаженный весной без всякой обработки ( только в Максиме замачивала от болезней) стоит стеной и уже крупный.
У меня растут несколько видов лука, на зеленое перо и для продажи меня выручает лук- батун, только он занимает небольшую площадь и не для масштабной продажи. Но эффективен. Лук-батун различают однолетний, двулетний и многолетний. Для однолетней культуры батун сеют весной, осенью убирают луковицы вместе с зеленью. При двулетней культуре семена сеют в середине июля. Молодые растения зимуют и весной дают большую розетку листьев, листья убирают вместе с луковицами. При многолетней культуре листья срезают в мае, а затем в начале июля. Можно его сеять семенами и размножать делением куста. Посадку или посев делают рядами на расстоянии 20см. Лук- батун многолетнее вообще растение и на одном месте можно выращивать 3-4 года и более. Листья внешне напоминают листья репчатого лука, но они более острого вкуса. В первый год формируют трубчатые листья, зимуют корни, которые весной очень рано пробуждаются и можно быстро получить первую зелень. Лук многоярусный. Его выращиваю, потому что он дает молодые и сочные листья за короткое время и много. В пищу идут и луковицы подземные и воздушные (первого яруса преимущественно). Семян этот лук не образует и размножается воздушными луковичками или частями куста. Воздушные луковицы высаживают в хорошо заправленную органическими (10кг перегноя на 1 квад. м) и минеральными (суперфосфат 30г на квад. м, сульфат калия 15г на квад. м) удобрениями почву. Расстояние между рядами 20см и между растениями 20см. Посадку делают в августе-сентябре. За время до заморозков лук успевает укорениться, а ранней весной отрастает молодая зелень. Если ее регулярно срезать, то воздушных луковичек не образуется. В первый год дает розетку из 30-35 листьев, напоминающих листья репчатого лука. На 2 год выбрасывает стрелку, на которой вместо цветов образуются воздушные луковички в диаметре до 2,5 см. Затем из центра выходит стрелка и образуется следующий ярус, на нем луковички, естественно, мельче и т. д. При хорошем уходе таких ярусов может быть до 5. Желаю удачи, жаль, что поздно ответил.
А мы батун любим в салат... растет сам по себе... многолетний... раз в 3...4 года (если не померз) подсеваем семенами...
Я купила семена лука "Параде", голландской фирмы. Никогда раньше его не сеяла. На пакете пишут, что это лук на зелень и луковицу не образует. В литературе нашла лук "Параде" - многолетний, как батун. Вот и думаю, многолетний это лук или нет? На пакете об этом ничего не сказано. Может кто его выращивает? Подскажите чё нить.
Валюша, с Новым годом Вас и наступающим Рождеством! Нет, "Стурон" я выращивала из севка, купленного в магазинах "Белой дачи". Из чернушки выращивала сорт "Айлса Грайг"-белый, вырос очень крупный. Посевная началась в феврале с тонюсеньких ниточек - всходов, которые я в апреле высадила на постоянное место. Больше не буду, хотя и очень занятно.
Почему нет? Хлопот много? Я собиралась в этом году поэкспериментировать с рассадой лука, теперь засомневалась.
Много хлопот - это не то слово! :[ Я тоже занималась этим, как Лобелия. Мало того, что это тонюсенькие ниточки, и им подпорки нужны! Я втыкала что-то вроде спиц, между ними протягивала ниточки, чтобы всходы не ложились, и все равно выпад был приличный. Лук был неплохой, но больше не хочу заморачиваться. Один раз попробовать стоит, раз хочется! Моя соседка постоянно этим занимается, ей нравится эта возня, как-то приспособилась. Так что - успехов!
Обычно лук сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С. Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте для получения урожая в середине лета, поздние сорта сеют в июне, сеянцы пересаживают в июле. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5 см. Сеянцы пересаживают, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами. Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой (почвой не засыпают). Почву вокруг растений осторожно рыхлят и пропалывают, в засуху обильно поливают. Лунки стараются не засыпать почвой. Чтобы белая "ножка" была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз насыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями, иначе при еде песок будет хрустеть на зубах. Последний раз окучивают осенью. Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. Последний раз растения подкармливают в конце августа. Как хранить порей? В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают в песок. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.
Купила сегодня лук-севок Штуттнартен Ризен и Ред Барон. Первый сорт знаю, сажала в том году, а Ред Барон не знаю. Кто-нибудь сажал его? Какие впечатления? И главный вопрос: когда уже можно сажать? Теплицы нет, собираюсь посадить и накрыть пленкой.