РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС согласен, тепло, свет, и кормешка, можно хорошую рассаду за месяц вырастить. У меня таких условий нет. потому долго. Зато она у меня ух, какая закаленная!
Вот интересно, а чем замачивание отличается от посева сухими семенами? Не могу разницу уяснить. Мне кажется, что в грунте сухие семена тоже "замачиваются", т. е. вода запускает процесс прорастания семени. Какая разница, в земле или без нее это происходит? Вот у меня тоже такой вопрос про сроки посева был. Я, наверное, послушаюсь Игоря, в два срока замочу. Только 23 февраля и в начале марта. А заодно и сравню потом результат. В календари не заглядываю, как-то не верю в значимость благоприятных дней. Важнее, мне кажется, создать оптимальные условия для роста.
Конечно, каждый приспосабливается к своим условиям. Мне просто отдали четыре металлических стеллажа , грех было не воспользоваться. Тем более есть свободная комната, где получилось разместить два из них, а еще два поместились по бокам застекленной лоджии. Только пришлось ламп докупить к уже имеющимся. Зато теперь могу и цветочной рассады вырастить, сколько надо. Закаливать тоже стараюсь, сначала на застекленной лоджии, потом на незастекленную выношу погулять . А потом уже на даче в теплицу всех ставлю и прикрываю лутрасилом поначалу до высадки.
Некоторые сеянцы моих перчиков почему-то выглядят странно: семядольные листики не гладкие, а как будто пупырчатые или морщинистые, они какие-то не глянцевые, а матовые, с едва заметными жëлтыми крапинками: Вот здоровый сеянец: Тут левые два сомнительных, справа - здоровый: Клеща нет, оэдемы, трипсов тоже нет, влаги хватает, питания и освещения - тоже. Это может быть вирус мозаики? Мне лучше избавиться от этих сеянцев?
Я замачиваю, чтобы в стаканчик посадить уже проросшее семя. Сажаю сразу по индивидуальным стаканчикам, могу по 2-3, если семян много, и оставить расти самую лучшую рассадинку, а остальных срезаю. Тут уже гарантированно вылезает росток из земли, и не надо думать, взойдет или нет. И начинаю подсвечивать чуть заранее, когда уже ожидаю петельку. Так они попадают сразу под свет и не вытягиваются. А то у меня всегда вылезают из земли ночью и без подсветки успевают вытянуться. Мне так удобнее.
ИМХО. Потому что не надо было во всяких сомнительных растворах семена замачивать . И в землю для таких малышей не нужно было ничего пихать. Вам же говорили, но свои грабли самые хорошие. И еще, мне кажется, вы их заливаете.
Мне КАЖЕТСЯ, что при замачивании семя быстрее насыщается влагой, в земле все же суше, чем мокрая салфетка. Старые и (или) пересушенные семена без замачивания всходят дольше
я бы выкинул, причем вместе с грунтом, в котором они сидели. Если вирус, то это задница. Впрочем, я в болезнях не силен, хорошо обычно разбираются те, кто часто встречается с заразой. Вспомним Грумса
@Татви у меня далеко не все такими получились: из 43 сеянцев таких "странных" около десятка, все они только трëх сортов: Латино (Семко), Фиделио и Эрли сенсейшн (Seminis - Royal Sluis от Акварели/СемАгро, кто именно производитель я не понял)
По поводу этой ситуации звонил сейчас в Семко. Сказали, что возможно это реакция на грунт: надо изолировать сеянцы от остальных, ждать появления настоящих листьев. В Семко сейчас мне сказали, что Латинос устойчивее чем Латино
Подпишусь под каждым словом. Есть сорта, которые хуже переносят неблагоприятные условия. Они как бы индикатор, что не все в порядке. Я бы сомнительные выбросила или хотя бы изолировала, грунт поменяла бы у всех, дренаж тоже сделала бы всем, пока не поздно. Кормила бы уже подросшие до 2-х настоящих листиков малыми концентрациями удобрений по Угаровой, раз уж Вы любите кормить, предварительно убедившись, что в моем грунте нет удобрений (на пачке пишут состав). Лучше Угаровой про рассаду и подкормки никто не написал, ИМХО.
Спойлер Как в песне "мама, мама, как же ты была права" и "где же раньше ты была, Долгожданная" да это мне наука, со старыми гибридами связался. В Семко так и сказали - гибридам по 15 лет. Типа "А шо вы хэтите")