1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,31оценок: 16

Сладкий перец - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Zoomb, 06.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.133

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.133
    Адрес:
    Курск
    А как вы узнаете САТ для конкретного сорта?
     
  2. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Среднемесячные температуры я привел.
    насчет световой зоны, как то сомневаюсь, я же зимой не ращу перец в теплицеВы, как я поныл растите, раз это "из опыта"
    теория это хорошо, но к ней надо внимательно относится
    А САТ-один из многих, причем не ключевой (лето лету рознь) показатель, я им не пользовался и не буду, чего и Вам посоветую
     
  3. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.320
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.320
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эх, всё жду, когда перец покраснеет. Но чё то он не хочет. :)
    Наверно, уже пора срывать?
    WhatsApp Image 2020-11-30 at 20.00.55.jpeg
     
  4. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Север МО
    Спасибо вам за уточнение:hello:Не знал, что зоны эти были для осени-зимы :|: Что посоветуете вместо САТ? Почему считаете что количество солнечной радиации не важно для созревания перцев летом? В ваших краях оно, кстати, на ~20% выше чем у меня:
    ФАР_вег_пер_карта.jpg
    Есть таблица где для каждого срока созревания указан диапазон САТ. Смотрю что за срок созревания у сорта, по таблице смотрю САТ. И/или беру число дней от посева до созревания умножаю на 22°. Далее смотрю где сорт выведен, и в зависимости от этого прикидываю коэффициент, на который нужно умножить число дней от посева до созревания, чтобы получить это число для моих условий с поправкой на мою САТ. Например, кукуруза со сроком созревания 70 дней созревает у меня за 90 дней. Тыква, заявленная на 85 дней, созрела за 125 дней. Вот такая арифметика
     
  5. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.133

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    41.133
    Адрес:
    Курск
    Я понял. Довольно сложная арифметика ;)
    Знаю, что для проф сортов САТ указывают, вот и спросил, где для любительских берете.
     
  6. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Север МО
    Разрешите внесу дополнения.
    1. Для садово-огородных культур пользуюсь в основном САТ > 10°
    2. Для перцев базовая температура насколько я понял - около 10 градусов, а значит и лето для них длится в период с темп. выше +10. Хотя для учëта роста корневой системы перца (как наиболее важного лимитирующего фактора плодоношения в моих условиях) ИМХО полезно пользоваться и САТ>15 (минимальная температура эффективного усвоения калия и фосфора), но такие данные по сортам я пока не видел. В таких случаях пользуюсь GDD (Growing degree days) - аналог суммы градусодней, которую рассчитываю для разных сортов / районов и интерполирую к своим условияи
     
    Последнее редактирование: 01.12.20
  7. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    я не сказал, что неважно для созревания, я сказал, что от лета к лету оно в реале может менятся в разы, какой смысл пользоватся такими нестабильными данными? Так что вместо сат лучше опытным путем подбирать сорта, подходящие вашему:
    1 климату
    2 грунту
    3 агротехнике
     
  8. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    что такое базовая температура ? А как вам это:
    "Прорастание семян: перец очень чувствителен к температуре и влаге. Минимальная температура почвы для прорастания семян — 15-16°С, а оптимальная — 25-27°С. После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна составлять 20-21 °С, а дневная — 23-27 °С в солнечные дни и 21-22 °С в пасмурные."
     
  9. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Север МО
    @СергейМагниткаа, базовая температура - понятие аналогичное "активной температуре", используется в рассчëтах продуктивности (роста, развития, урожайности) культур в математических моделях (для САТ, Суммы эффективных температур, GDD). Для разных органов растений и для разных фаз их развития она разная, как вы и отметили.

    Мне попадались научные исследования продуктивности сортов перца для конкретных районов/условий, как в полевых условиях, так и с применением математических моделей. Последние помогают пролить свет на сорта, наиболее подходящие к конкретным условиям, при этом значительно экономится время и силы.

    Конечно можно годами испытывать и подбирать разные сорта в поле/в теплице в поисках подходящих, а можно за секунды рассчитать и получить подобный результат.

    Про САТ
    Возможно в Ваших условиях это имеет место. У меня максимальные аномалии от среднемноголетнего значения по САТ достигали max 50% в большую сторону. Средняя САТ (10) в XX веке у меня около 1900, в XXI - около 2000. В в 2010-м аномально тëплом году САТ (10) было около 2800, в холодном 2017 г. - около 1900. По исследованиям местных опытников в теплице САТ как правило выше улицы на 30...50 %. По-моему вполне удобоваримые данные.
     
  10. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
  11. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Север МО
    Культуры Вами упомянутые растут и плодоносят в южном Подмосковье, также как и персики, хурма, инжир и т. п. "экзотика".

    Однако вырастить хороший урожай хороших перцев - не легче, если не сложнее, чем "приручить" все эти культуры на новом холодном месте.

    С Ваших слов явствует, что условия и микроклимат вашего участка, возможно и непростые, но явно лучше, чем многие районы Московской области. Именно это позволяет Вам "не заморачиваться" насчëт САТ. Но что сделаешь, сытый голодного не разумеет.
    Всë же Форум - площадка, где люди делятся своим опытом и наработками. Поэтому думаю читатели будут благодарны Вам за уточнения, какие сорта это были (6 сортов) и какие получились базовые, более вкусные и более ранние? Вывели ли Вы собственные сорта перцев? Какая у них урожайность с единицы площади?
     
  12. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.374
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Значительно легче
    ну да, САТ то выше а возвратные заморзки до средины июня не считаются
    уже и не помню, да и некоторые мне просто давали семена, называя сорт "хороший", здесь упоминаются отличные более новые сорта, устойчивые к болезням, более урожайные (наука не стоит на месте, в т числе селекция). У ранних сортов, одно достоинство, они ранние, в остальном они уступают более поздним сортам.
    Вы представляете, что такое Вывести собственные сорта перцев? перец -самоплодная культура. пока я физически мог, не было времени работал, а на пенсии, я цветок то с трудом разгляжу, какие там тычинки. А урожайность ..., сажаю кустов 25-30, в хороший год ведер 6, в плохой 3 на фиг чегото считать. Вы слишком углубились в теорию
     
  13. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Север МО
    Сегодня позвонили из магазина семян, пришли семена перцев Фиделио (Fidelio) и Эрли Сенсейшен (Early Sensation). Кто-нибудь сажал их? Какие результаты?
     
  14. Kor11
    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    1.480

    Kor11

    Живу здесь

    Kor11

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Фиделио сажал еще при царе Горохе. Ранний, но никакого особого впечатления по вкусу и урожайности не оставил. Логичнее сначала спрашивать мнение, а затем покупать. Нет?
     
  15. Серргеич
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Серргеич

    220 м Клинско-Дмитровской гряды

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Север МО
    Ну может Вам пересорт попался... Фиделио заявлен производителем как хорошего и отличного вкуса, урожайность до 12-14 кг с кв. м
     
Статус темы:
Закрыта.