Среднемесячные температуры я привел. насчет световой зоны, как то сомневаюсь, я же зимой не ращу перец в теплицеВы, как я поныл растите, раз это "из опыта" теория это хорошо, но к ней надо внимательно относится А САТ-один из многих, причем не ключевой (лето лету рознь) показатель, я им не пользовался и не буду, чего и Вам посоветую
Спасибо вам за уточнениеНе знал, что зоны эти были для осени-зимы Что посоветуете вместо САТ? Почему считаете что количество солнечной радиации не важно для созревания перцев летом? В ваших краях оно, кстати, на ~20% выше чем у меня: Есть таблица где для каждого срока созревания указан диапазон САТ. Смотрю что за срок созревания у сорта, по таблице смотрю САТ. И/или беру число дней от посева до созревания умножаю на 22°. Далее смотрю где сорт выведен, и в зависимости от этого прикидываю коэффициент, на который нужно умножить число дней от посева до созревания, чтобы получить это число для моих условий с поправкой на мою САТ. Например, кукуруза со сроком созревания 70 дней созревает у меня за 90 дней. Тыква, заявленная на 85 дней, созрела за 125 дней. Вот такая арифметика
Я понял. Довольно сложная арифметика Знаю, что для проф сортов САТ указывают, вот и спросил, где для любительских берете.
Разрешите внесу дополнения. 1. Для садово-огородных культур пользуюсь в основном САТ > 10° 2. Для перцев базовая температура насколько я понял - около 10 градусов, а значит и лето для них длится в период с темп. выше +10. Хотя для учëта роста корневой системы перца (как наиболее важного лимитирующего фактора плодоношения в моих условиях) ИМХО полезно пользоваться и САТ>15 (минимальная температура эффективного усвоения калия и фосфора), но такие данные по сортам я пока не видел. В таких случаях пользуюсь GDD (Growing degree days) - аналог суммы градусодней, которую рассчитываю для разных сортов / районов и интерполирую к своим условияи
я не сказал, что неважно для созревания, я сказал, что от лета к лету оно в реале может менятся в разы, какой смысл пользоватся такими нестабильными данными? Так что вместо сат лучше опытным путем подбирать сорта, подходящие вашему: 1 климату 2 грунту 3 агротехнике
что такое базовая температура ? А как вам это: "Прорастание семян: перец очень чувствителен к температуре и влаге. Минимальная температура почвы для прорастания семян — 15-16°С, а оптимальная — 25-27°С. После появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна составлять 20-21 °С, а дневная — 23-27 °С в солнечные дни и 21-22 °С в пасмурные."
@СергейМагниткаа, базовая температура - понятие аналогичное "активной температуре", используется в рассчëтах продуктивности (роста, развития, урожайности) культур в математических моделях (для САТ, Суммы эффективных температур, GDD). Для разных органов растений и для разных фаз их развития она разная, как вы и отметили. Мне попадались научные исследования продуктивности сортов перца для конкретных районов/условий, как в полевых условиях, так и с применением математических моделей. Последние помогают пролить свет на сорта, наиболее подходящие к конкретным условиям, при этом значительно экономится время и силы. Конечно можно годами испытывать и подбирать разные сорта в поле/в теплице в поисках подходящих, а можно за секунды рассчитать и получить подобный результат. Про САТ Возможно в Ваших условиях это имеет место. У меня максимальные аномалии от среднемноголетнего значения по САТ достигали max 50% в большую сторону. Средняя САТ (10) в XX веке у меня около 1900, в XXI - около 2000. В в 2010-м аномально тëплом году САТ (10) было около 2800, в холодном 2017 г. - около 1900. По исследованиям местных опытников в теплице САТ как правило выше улицы на 30...50 %. По-моему вполне удобоваримые данные.
Мгновенного результата не будет- одному сорту грунт не катит, другому режим полива, третьему удобрения. я в первый год посадил6 сортов, которые удаются у знакомых и 2 новых,. получил 3 базлвых сорта, и где здесь года? а дальше просто улучшения пошли, урожайный на более урожайный и вкусный, ранний, на более ранний и тд тебе не теория нужна а практика. если бы мы обращали внимание на этот САТ, то не ели бы ни своих абрикосов, ни винограда, а яблоки были бы мелкие и кислые
Культуры Вами упомянутые растут и плодоносят в южном Подмосковье, также как и персики, хурма, инжир и т. п. "экзотика". Однако вырастить хороший урожай хороших перцев - не легче, если не сложнее, чем "приручить" все эти культуры на новом холодном месте. С Ваших слов явствует, что условия и микроклимат вашего участка, возможно и непростые, но явно лучше, чем многие районы Московской области. Именно это позволяет Вам "не заморачиваться" насчëт САТ. Но что сделаешь, сытый голодного не разумеет. Всë же Форум - площадка, где люди делятся своим опытом и наработками. Поэтому думаю читатели будут благодарны Вам за уточнения, какие сорта это были (6 сортов) и какие получились базовые, более вкусные и более ранние? Вывели ли Вы собственные сорта перцев? Какая у них урожайность с единицы площади?
Значительно легче ну да, САТ то выше а возвратные заморзки до средины июня не считаются уже и не помню, да и некоторые мне просто давали семена, называя сорт "хороший", здесь упоминаются отличные более новые сорта, устойчивые к болезням, более урожайные (наука не стоит на месте, в т числе селекция). У ранних сортов, одно достоинство, они ранние, в остальном они уступают более поздним сортам. Вы представляете, что такое Вывести собственные сорта перцев? перец -самоплодная культура. пока я физически мог, не было времени работал, а на пенсии, я цветок то с трудом разгляжу, какие там тычинки. А урожайность ..., сажаю кустов 25-30, в хороший год ведер 6, в плохой 3 на фиг чегото считать. Вы слишком углубились в теорию
Сегодня позвонили из магазина семян, пришли семена перцев Фиделио (Fidelio) и Эрли Сенсейшен (Early Sensation). Кто-нибудь сажал их? Какие результаты?
Фиделио сажал еще при царе Горохе. Ранний, но никакого особого впечатления по вкусу и урожайности не оставил. Логичнее сначала спрашивать мнение, а затем покупать. Нет?
Ну может Вам пересорт попался... Фиделио заявлен производителем как хорошего и отличного вкуса, урожайность до 12-14 кг с кв. м