Ларис, это я просто так написала, что третья попытка, я уже сама не помню какая,ещё обнаружила у себя пересорт, вечером разберусь, сейчас-душегубка.
Ларис, это я просто так написала, что третья попытка, я уже сама не помню какая,ещё обнаружила у себя пересорт, вечером разберусь, сейчас-душегубка.
А еще пАмАгите... В общем жила у меня на даче крупнолистная гортензия синим цвела И тут я от нее росток пересадила этой весной эта хрень зацвела и зацвела розовым Как быть и что делать?
Я сейчас пью курс Геленк Нарунг Для восстановления хрящевой ткани. Хвалят вроде, посмотрим. И мужа этим же.
Для синего цвета ее подкисляют. Квасцы какие то продают алюминиевые. Или спецом покупают удобрение для синего цвета у гортензии
Ага это тоже прочитала, я просто офигела на одном же огороде растут, собаки) а мелкая так вообще еще и трех месяцев на новом месте не успела порасти и тут такое
Все не совсем так Спойлер: Железо Самая простая ситуация — наличие в воде нерастворимого железа. Обычно оно попадает в воду вместе с вымытыми из грунта глинистыми частицами, и имеет вид микроскопических хлопьев. Мутная консистенция – признак содержания нерастворимого железа. Куда сложнее бороться с железом растворимым. При контакте с водой минералы, содержащие двухвалентное железо, растворяются, так что металл переходит в форму других соединений, которые невозможно увидеть. При этом наблюдается окрашивание воды в желтый цвет и существенное изменение ее вкуса. Еще одна ситуация, приводящая к пожелтению, связана с жизнедеятельностью так называемых железобактерий. Эти почвенные микроорганизмы живут в бескислородной среде на большой глубине, и получают энергию за счет химических реакций между веществами, содержащими железо. Результатом их деятельности является переход железа из нерастворимой (трехвалентной) в растворимую (двухвалентную) форму. С нерастворимыми железосодержащими минералами проще всего: для их удаления достаточно пропустить воду через слой гравия или песка. С этой целью на дне обустраивается мощный гравийный фильтр для колодца, на котором оседает большая часть взвешенных частиц. Также можно установить механический фильтр на выходе трубы из колодца, закрепив его перед насосом. Естественно, в этом случае фильтр необходимо периодически чистить, а барьерные элементы (картриджи, сеточки ит. п.) – заменять. Наименее затратным методом является отстаивание жидкости. Для этого необходимо установить емкость достаточно большого объема, и тогда в дом будет поступать уже относительно чистая вода. Как и в случае с фильтром, емкость необходимо периодически чистить, удаляя донный осадок. Отстаивание является не слишком эффективным. Что касается растворимого железа, то для его удаления обычно применяются системы с дополнительным окислением. В качестве окислителя широко применяется относительно безопасный для человека перманганат калия. При этом марганцовка искусственно насыщает кислородом адсорбирующее вещество в фильтре, и при прохождении через этот фильтр железо переходит в нерастворимую форму. Однако на сегодняшний день доступность перманганата калия снижается, причем причины лежат исключительно в юридической плоскости. Именно поэтому для дополнительного окисления железа используются перекись водорода, гипохлорат натрия, озонирование и т. д. Наиболее бюджетным решением является очистка с принудительной аэрацией: прежде чем попасть в фильтр, вода поступает в аэрационную камеру, где через нее под давлением пропускают воздух. При этом помимо окисления железа и выпадения его в осадок осуществляется дегазация – удаление из воды сероводорода и других газов, отрицательно сказывающихся на ее качестве. Как правило, такие системы монтируются за пределами колодца — либо в кессоне, либо в подвале дома. Их минусами являются высокая энергоемкость и существенная стоимость оборудования. Кроме очистки самой воды для борьбы с пожелтением можно постараться уменьшим содержание бактерий в колодце. С этой целью стены и дно осушенной емкости обрабатывается либо раствором хлорной извести, либо марганцовкой. Это мероприятие способствует повышению уровня стерильности воды. Однако следует помнить, что сразу после очистки воду употреблять нельзя: как минимум две недели ее необходимо предварительно кипятить для удаления активных реагентов.