Вот прям дословно цитирую элитного пролетария Андрюшу: "Правило №1 (моё) Полная чайная ложка соли на 1 кг "исходного продукта" Правило №1 (часть №2) Полная чайная ложка чёрного перца на 1 кг "исходного продукта" Я это называю "базовая комплектация" То есть больше можно ничего не добавлять вообще пока не попробуете то, как получится вот так Суть в том (А я против "именно рецептов, а именно за "суть") Чтобы заманариновать шашлык " в чём-то" Во-первых - это лук И если делать шашлык часто, то нужно научиться его "молоть в блендере" до состояния "почти жидкости" Тогда можно серьёзно сэкономить на покупке лука  И серьёзно ускорить процесс "маринования шашлыка" а... "Гранатовый сок" (Чего то я постоянно отвлекаюсь) Его нужно налить после смешивания мяса со специями (я в этом виде их держу час) Мясо должно быть сухим после специй  (Потому что кориандра 1-2 чайную ложку добавляю лично я, но это не является никаким "правилом" ибо просто хорошая специя и нравится "сушит") Потом добавляем лук Много (если вы обычный человек) И 1-2 "головки" на 1 кг мяса, если Вы "элитный пролетарий" и у Вас есть "блендер" на котором лук можно "вымолоть в кашу" Мне (лично МНЕ и это не обязательно) ещё нравится специя "зира" Молотая 1/2 чайной ложки на 1 кг мяса... И когда "тщательно замесить руками" то, что получилось... Стоит добавить и гранатовый сок... До консистенции такой, чтобы после вымешивания (тщательного) все кусочки мяса оказались в некой "полужиже" (вы если попробуете, то поймёте о чём я говорю) То есть на 2 кг свиной шейки буквально 200-300 грамм гранатового сока"
Делала все по рецепту, только зиру не клала. Мариновала с вечера. Само мясо ещё попалось удачное. Получилось умопомрачительно вкусно. На гарнир кабачок и сладкий перец загрилили. Очччень душевно поели...
По мне как что-то другое. Мучнистая роса такой белый налет на листьях, а потом и на ягодах сероватый и жесткий. У меня тоже есть как минимум один сорт, не устойчивый к ней. В этом году заражение было еще в начале июня и на старых листьях. Молодые только сейчас активно растут. Хватило одной обработки Топазом и нет ее сейчас. Но куст у меня еще не плодит.