РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Polga1973, вершкуют в основном в промышленности. Когда у тебя ангар теплиц, и нужно собрать максимум одинаковых мерных плодов, то максимум 5 кистей. А когда своя небольшая теплица, 30-40 растений, можно и не вершковать. В прошлом году до поздней осени под потолком завязывались плоды, снял зеленые, и еще самые последние кисти цвели в середине октября.
Аналогично. Только у меня две теплицы 3*8 посадка плотная. Стригу Сорт алые свечи у меня к макушке не особенно мельчает
Я так подозреваю что суперфосфата который [Ca (H2PO4) 2] уже нет. Во всяком случае в этом году я его не нашел. Везде суперфосфат с азотом, а это по сути дела фосфат амония, а не кальция и растворяется он очень хорошо. И рекомендации по поводу внесения суперфосфата под зиму уже не работают, фосфат амония к весне весь уйдет с водой.
Количество сахаров в томатах от количества и длинны УФ излучения никак не зависят. Количество сахаров безусловно зависит от генетики сорта/гибрида - так сказать верхняя планка, от количества света в диапазоне ФАР которое досталось томату, от качества света (если используется искусственное досвечивание), от площади листовой поверхности томата которая поглотила этот свет, от того чем и как кормили томат, от агротехники возделывания. Выращивали томаты под стеклом, плёнкой, поликарбонатом - на недостаток сахаров не жаловались и базилик с укропом в этих же условиях были не хуже уличных.
Вот чуть ли не в каждом посту рекомендации не поливать. Прям как панацея от всего. Я зимой выращиваю томаты на гидропонике, там они всегда в воде, и растут же как то и сладкие и вкусные получаются
Вот о таком впервые слышу и читать не доводилось. Не подскажете, где об этом написано, что УФ-лучи как-то влияют на вкус и сладость томатов?
Ничего давать в такую погоду не стоит. Вянут верхушки - проблема корней. Может постоят, одумаются, может просто замерзли. Сорта очень по разному реагируют на погоду. Непасынкующиеся в холод и сырость ещё хуже. Пасынкую в ОГ всех. Не расстраивайтесь, цыплят по осени считают. А у меня массово вершкуются и цветки отпадают, хотя жары не было и одновременно наращивают пасынки, где только можно. Два пасынка растут на листе.
У меня помидоры в этом году совсем не завязываются. Растут, несмотря на холод и дожди, отлично. Ничего не скручивается, лист здоровый, зеленый и... весь в пасынках. Причем у всех сортов/гибридов. Завязи по пальцам можно пересчитать. Не знаю, что предпринять. Опрыскивала и борной кислотой, и спец. помидорной завязью, и калийным удобрением. Предполагаю, что виной ранняя жара, в которую еще и долго меня не было. Приехала после 3-х недельного отсутствия к лесу из помидор. Всегда веду в один ствол. Обрезала, подвязала. Но, похоже, помидоры как настроились на вегетативный путь, так и не могут с него сойти. Гонят пасынки отовсюду, а завязывать плоды не хотят. Может быть, кто-нибудь посоветует, как их "перестроить"?
@lizaZ, я конечно начинающий, но томаты надо заставить работать (с) ! Я бы обрезала пасынки, не поливать неделю, по листу через день пшикать суперфосфатом. Вы же обрезали, момет возьмутся за ум
Кстати о вершинке. Я никогда не выбрасываю плоды с вершинкой. Даю доспеть, потом больное место обрезаю, внутри томатики нормальные, вполне можно в какую-то переработку пустить. Да и в салат можно, на вкусе совсем не отражается. А то иной раз читаю, что народ плоды с вершинкой вёдрами выбрасывает, сердце кровью обливается.
Тоже не трогаю. Растение само разберется. Но достал меня Перцевидный. И поливала смесью какой-то из лимонки. Химия уже забыта. И не жарко. Первая кисть нормальная образовалась-неск дней без полива-кончики черные.