1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 19

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Lenorka, 11.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.618

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.618
    Очень доходчиво в видо у Валерия " Сад огород своими рками" он рассказывает, что, когда и в каких случаях чем подкармливать или обрабатывать. Но все равно, у каждого своя почва, и прочие разности, об этом почти во всех видео Валерий об этом говорит. Так что просто тупо взять и обработать или подкормить чем то, не всгда получится. В любом случае минимум знаний должно быть у любого чайника, иначе никак не получится. Здесь не математика, где всегда 2×2=4. Допустим тем же фосфором кормить бесполезно, если низкая температура почвы, то же относится и к биопрепаратам.
    Я помидорами в таком случае не командую:), им виднее, сколько закладывать плодов, просто чуток помогаю подкормками. Когда идет закладка плодов, подкармливаю АФК примерно 1:1:3, если стебель начинает утончаться, и мельчает лист на свежем приросте, то чуток больше в подкормке добавляешь азота. Подкармливаю всегда концентрацией из расчета не больше 1 гр под куст. Такой концентраций никогда не обожжете корни, только поливать удобрением нужно по влажной почве, и никогда не поливать, если растение привявшее от недостатка влаги или от сильного солнца. В сырую холодную погоду, когда температура почвы низкая, градусов 15, и воздух еще холоднее, подкормка почти бесполезная. Здесь всегда лучше меньшей концентрацией полить два раза, чем двойной сразу. Пошли новые завязи, нужно опрыснуть борной кислотой, но только по новым цветам. Сегодня снял кг 10 помидор, пришли соседи дегустировать новый урожай, вкус понравился, насыпал им в пакет, а то больше подхваливать не будут:)]. У них моя же рассада, но высажена на ПМЖ дней на 20 попозже, до этого сидела в горшках у меня в теплице на грядках, пока помидоры не зреют, так что делиться нужно. Сегодня от нечего делать, посчитал количество плодов на сорте "Чио чио сан", на первой кисти примерно 40 плодов, и штук по 5 уже спелых, потом посчитал на второй и даже пересчитал, аж не верилось, 70 плодов. Выше не считал, там в листве можно и оборвать их. Цветут уже 5-7 кисти и рост куста продолжается. Быстрее всего до 1 августа прищипывать макушки не буду, а там посмотрим по погоде.

Последнее редактирование: 14.07.19
  2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Года 3 я в одну каску восхвалял Чио. Наконец-то нас двое. :)]

У меня профилактическая подкормка - по 0.5 гр под куст. Совершенно верно, лучше чаще.

3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Все равно не понимаю, при чем тут ФФ и влажность в теплице 94%
    Ведь не от влажности в воздухе стартует ФФ, а от смачивания листьев в течение 4 часов. Это когда капли конденсируются на листьях и смачивают их (а не на стенках теплицы).
    @Nutabena, вы привели фото мокрых стен, а покажите пожалуйста, как при этом выглядят листья, смочены ли они?
    Августовские туманы провоцируют ФФ в ОГ именно по этой причине, оседая и смачивая листовую пластинку. Ведь в ОГ в это время года земля за ночь все больше охлаждается, тепло наступает позже и роса на растениях высыхает дольше, чем летом. Да, если ещё дождь пройдёт! Вот вам и 4 часа смачивания, достаточные для ФФ. Летом-то все быстро от солнца нагревается, влага с листьев испаряется намного быстрее. Вероятность ФФ в июле именно поэтому меньше, чем в августе. Из-за появления условий для более длительной экспозиции смачивания листьев.
    Летом подобная влажность в теплице только от частых поливов (о чем и писала раньше. сами томаты в холод испарение резко снижают) и при этом закрытых на ночь дверях. А зачем так часто поливать в холодную погоду, когда растения тормозят в развитии и влажная почва им не нужна?
    Да и мульчирование помогает избежать такой повышенной влажности после поливов в теплице.

4. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.972

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.972
    Как минимум трое! Чур я в компании:hndshk:). Просто на фоне краснеющих Чиосанчиков у Виктора мои зелёненькие пока не смотрятся. А сорт конечно шикарный:super:
    IMG_20190715_083136.jpg

5. Nutabena
    Благодарности:
    9.490

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.490
    Начнем с начала. Мульчирование есть, поливаю рационально, в холод и сырость они в поливе не нуждаются или крайне редко. Туманы у кого то только в августе, а у нас даже сегодня синоптики показывают. легкий туман, это при плюс 28, ночью влажность 80 процентов. Роса только на траве, теплицы сухие внутри и снаружи, несмотря на обильный полив, кстати. Наверное месяца полтора подряд шли дожди, в ОГ томаты не накрываю, ни один не заболел, дожди ежедневные и в основном холодные и часто
    ливневые.
    Среди земляков появились жалобы на серую гниль, про Фф пока не слышала.

6. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    " в теплицах" - к чему такие обобщения сэр, я упоминал про все или про стеклянные?

Что стекло задерживает УФ с более малой длиной волны и пропускает УФ А с большей - не моя прихоть, а научно установленная вещь, и то, что растения реагируют на это снижением вкусовой гаммы плодов -закономерный результат. Ничто не проходит для них без следа. .. На участке имею два типа укрытий для них: 1. Грядка под полиэтиленовой пленкой 200 микрон. 2. Теплица со стеклом. В 1 растут несколько сортов низкорослых, во 2 - несколько сортов высокорослых. В 1 - плоды тех сортов без кислинки, завязывались без пленки в июне, сейчас спеют под пленкой и иногда без неё днём исходя из погодных условий, во 2 - кислинка, как особенность, присутствует. (Высокорослые в грядку посадить не могу из-за отсутствия возможностей). А дальше уже ваши придирки с вашей "моей логикой", только не ясно, что же Вы так переживаете и убиваетесь, призываете не верить ртам моему и моей семьи и счесть все это за выдумки и непоколебимо стоите на своем, что вкус одинаков и у тех и других должен быть, не понимаю ... Любой помидор имеет право быть съеденным с разными приготовлениями, блюдами или без. Какие трудности - не вижу. Сравнивать с поликарбонатными теплицами не могу.
    Насчет ФФ - не зафиксировано пока, или уже. Опрыскивали один раз в июне. На ночь и грядки и теплица закрыты наглухо. На ботве картошки ФФ не обнаружена-видимо и прошла стороной или вообще не было в окрестностях.
    В Ивановской обл. (Шуя) ФФ накрыла томаты - хозяева никаких мер не проводили, отнеслись беспечно к вопросу и оставили грядки под спанбондом вопреки совету с полиэтиленом, да и лило там сильнее.

Последнее редактирование: 15.07.19
  7. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Есть варианты (как у меня) когда в теплице 6 на 3 соседствуют томаты, огурцы, баклажаны, перцы. Ну нет других вариантов пока, были у меня еще теплицы, убрал - на 6 сотках и так мало места...
    Почву под огурцами держу всегда влажной, как и под перцами.

8. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В прошлом году выращивал в дополнение к стеклянной теплице в ОГ (много лишней рассады осталось) томаты, все сорта дублировались. Сорта преимущественно салатные, сладкие. Разницы во вкусе не заметил, хотя очень требователен к этому.

9. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Я первый раз посадил томаты и огурцы в открытый грунт, кустиков по пять, в тепличку не влезли, про разницу во вкусе томатов на данный момент ничего сказать не могу, только начали краснеть, а огурцы по вкусу не отличаются и если есть отличие (а оно должно быть) то это такой мизер что моя семья это не улавливает. Надеюсь помидоры удасться сравнить, если погода не "задушит" их.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А почему вы считаете, что должно?

11. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    В осенне-зимний период выращиваю томаты на лоджии в полностью закрытом боксе. Там ультрафиолета нет вообще никакого. Вкусные и сладкие получаются. Выходит не в этом дело?

12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    К сожалению, не запомнила, кто из наших замечательных мужчин в этой ветке. высказал интересное наблюдение о том, что спеют быстрее те томаты, которые растут с той стороны, где меньше света и тепла. В прошлом году оно подтвердилось на моих тепличных сортах - красные стали появляться раньше с восточной стороны. Тепла и света эта сторона получает меньше у меня, теплица слегка развернута на Северо-Восток.
    В этом году история повторилась с грунтовыми томатами на другом участке. Тоже первые красные плоды появились на восточной стороне. Интересно, почему так?

13. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Тут разговор был больше о том, что невозможно осушить теплицу простым проветриванием, когда на улице влажность 94%

Так если конденсат на стенках есть, почему его не должно быть на листьях? Конденсат он и на листьях образуется в виде росы. И естественно чем выше влажность, тем выше температура при которой эта роса появится

14. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Вкус -это субъективное восприятие прежде всего, у меня -свой, у тебя -твой. Приборно, т. е объективно вкус выяснить не могу по настоящему моменту. Я уже писал, что под стеклом даже человек загореть не сможет, но ожог солнечный получит легко и для растений есть реакция.
    Похожая картина. Сорвал на днях несколько штук с северной стороны теплицы-повернута В-З, крыша ^. Плоды небольшого размера, крупняк еще наливает и будет позже. НО есть одно, но - слева в ней 2 разных сорта, справа- 2 других разных сорта (4 всего) ,так что утверждать, что это панацея при созревании сторон не могу, т. к солнце сейчас практически в зените и половины теплицы находятся фактически в равных условиях по свету, да и в теплице 3Х6 температура по "комнате" одна и та же. .Они даже зацвели примерно в одно и то же время.

15. Ladanka
    Благодарности:
    3.307

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.307
    Не скажу про физику процесса, но у меня неизменно конденсат на крыше и нет его на листьях. Постоянно проверяю. Рукой даже щупаю, чтоб не ошибиться со зрением. Отдельные, редкие, крупные капли утром на листьях бывают, стряхиваю мимо проходя, а чтоб роса или мокрый лист - не бывает такого. А перепады t° день/ночь ого-го какие, крыша и стены «плачут» мощно.

Статус темы:
Закрыта.