РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sottnik, Татьяна, а давайте и мне в в 245 столбик 1 штучку pan. Touch of Pink, а 1 pani. Little Spooky в пристрой, благо там есть желающие. А то в финансы не впишусь.
@Sottnik, Танюш! А я еще просила из пристроя И это было раньше чем сообщение от olgavatulina Я б не упиралась, но, блин, я и пришла сюда изначально за вьющейся... А нахватала, как всегда, на весь колхоз) Ну и себе, ес-но, до кучи
Всем привет! Татьяна, пожалуйста, добавьте в 236 столбик 1 кустик Литл Фрейз. И на всякий случай поставьте меня в очередь на пристрой на этот сорт и на Скай Фол. Девы, а подскажите, как сохраняете гортензии до посадки в квартире? Понимаю, что холодильник - лучшее место, но там будут проживать пионы древовидные и итошки буквально на всех этажах. Может сразу посадить в контейнер с кислым грунтом и на балкон? Спасибо!
Я этой весной предыдущую закупку гортензий прямо с коробкой "закопала" в снег на даче. Специально ездили. Снега было мало, таял до победного, в коробку уложила пологими веерными слоями, пересыпав корни землей: все веточки снаружи, все корешки в насыпном грунте. Все сажала по местам уже когда было тепло с корнями, которые распушились и наросли. Коробка была размером с коробку куклы Суок, гортензий было несколько десятков, плюс гортоштамбы. Мне кажется с полсотни все вместе было Все живы, все растут.
Я свои гортензии засыпала грунтом в черных пакетах и на балкон выставляла, весной планирую в горшки с грунтом и опять выставлять до поможет на балкон. В мешках было неудобно везти на дачу, поломала ветки.
Я после получения насыпала немного земли с торфом в корни, замотала в пакет, на головы накинула темные пакеты и отправила на балкон, через пару недель вывезла на дачу, посадила в горшки и с темными пакетами на головах отправила в сарай. Обрезку не делала. Было 4 куста и 4 штамба, все нормально процвели, в этом году новые горты хочу обрезать коротко.
Уважаемые участники! Большое СПАСИБО всем за помощь новичку! Подскажите или дайте ссылку на описание грунта для передержки (временного хранения гортензий).
У меня был обычный из пакетов торф, честно даже не смотрела состав. Фото своих гортензий, после посадки на постоянное место, в теме показывала.
Да! Балкон идеальное место. Земли в ёмкость (ведро, пакет) и туда всю пачку гортензий. На голову чёрный пакет. Если морозец стукнет - укрыть (одеялом, пуховиком или пледом). Передержать от получения и до посадки можно и в обычной земле. А при посадке лучше добавить кислого торфа или верхнего слоя почвы из соснового (елового) леса - расти будет лучше. Глины быть не должно, гортензия предпочитает дышащую почву. По поводу обрезки. Кто-то обрезает, кто-то нет. Но опыт показал, что обрезка на 1-2 пары почек сразу после получения (пока ещё не началось сокодвижение) растению только на пользу. Это даст больше сил кусту для адаптации при высадке в грунт, поможет сформировать мощный скелет в период вегетации и гортензия непременно покажет себя во всей своей красе этой же осенью. Если не обрезать - получится много тонких веток с поникшими до земли мелкими рыхлыми соцветиями, которые следующей осенью придётся в любом случае вырезать. Как-то так...