РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Bacheva, Танечка, спасибо за ответ! Согласна на все 100, ведь розы укрываем. А если не получится, то лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Вариант с подвалом не для меня.
У нас в Сибири зимой, в отличие от Ростова-на-Дону, есть такая замечательная вещь как снег. И его много. Поэтому мы не очень боимся ледяных дождей, иссушающих ветров и черных зим. И я думаю, гортензии достаточно будет укрыть по дугам двойным слоем спанбонда и подокучить. Ну и снега накидать побольше когда он выпадет. Я общаюсь со многими садоводами из других регионов, в том числе Таганрога, Ростова, Самары. И частенько бывает, что у ребят не перезимовывает то, что у нас под снегом прекрасно себя чувствует. Наша проблема, конкретно, Тюменская, - это пасмурное и холодное лето. Но для гортензий это не проблема, я думаю...
Ну уж не соглашусь! Без настоящей зимы жизнь прям не в радость. И настроение депрессивное, и грибные бяки наверняка разгуляются(
Разгуляются. Наши соседи, преподы тимирязевки, сказали, всё обрабатывать 3-4 раза и от болезней и вредителей.
Я про крупнолистные гортензии писала. Они от снега и отрицательных температур уходят в депрессию По всему черноморскому побережью такая зима, и наш регион, похоже, стремительно приближается к такому же климату, но без их влажности. Есть плюсы: ежевику не укрываю, уже 3-ю зиму и даже со шпалер не снимаю, и инжир без укрытия зимует и плодоносит. Минусов тоже хватает: после теплой зимы наблюдала, как сосед всю весну и начало лета бегал по участку с опрыскивателем, вредителей всяких, перезимовавших без потерь, было море на плодовых деревьях.
Девочки, у кого посажен Скайфол, скажите пжл, как ведет себя сорт на полном солнце? Тот же вопрос относительно pan. Summer Snow. Спасибо!