1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    ,
    почему тогда авито завалено бу котлами., на запчасти.

2. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Как вариант: обслуживать надо вовремя и хоть раз читать инструкцию по монтажу и эксплуатациии.
    На авито продают только б/у котлы которые умерли от тактования?

3. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    а что такое тактование в вашем понимании? сколько циклов в час?

4. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Да я не знаю сколько. Мне не интересно это (как и многим в нашем регионе).
    Вы лучше меня с этим знакомы, раз вы боритесь с этим.

5. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    я не борюсь, а воспользовался програмным обеспечением бакси, производитель установил максимальную задержку между отключением и включением 10 минут. значит задержка выше этого значения тактованием не является. ну и простые выводы которые каждый может сделать сам.

6. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    :um: Так приятно общаться с высококвалифицированным экспертом!
    Давайте по полочкам:
    1.1. "Розжиг частый". Я спрашивал про минусы тактования котла. Вам не кажется, что описанный Вами тезис - это иное определение частого тактования? Хорошо, перефразирую: в чём минусы частого розжига?
    1.2. "Портятся электроды". :ogo: Что за электроды? WL-20? МР-3? ОК-46?
    1.3. "Портится автоматика". Слишком общее. Не вдаваясь в разную схемотехнику разных котлов, наверное, Вы имели ввиду какую-то общую их часть. Так какая часть автоматики "портится" и "портится" как?
    1.4. "Переходный процесс теплообменника". :um: Ваша экспертная позиция: что для теплообменника вреднее при одинаковом количестве производимого тепла в длительной перспективе: частые нагревы, но на небольшую дельту или редкие, но на большую?

Тут куда конкретнее, чем выше, спасибо.
    2.1. Про трехходовой клапан какие Ваши мысли? Вы про клапан в двухконтурном котле с двумя теплообменниками для СО и ГВС? В общем случае на его долговечность, на мой взгляд, тактование котла не влияет. Влияет частота использования ГВС.
    2.2. "Релюхи". Возможно, да. Какие именно Вы имеете ввиду? Первое, что приходит на ум - клапаны отсечения газа: запальника (если перекрывается) и горелки или горелок (возможно, для многоступенчатых, не глубоко погружен); а также реле подачи питания на пьезорозжиг. Поскольку это основные элементы котла, должны быть с достаточным запасом надежности. Как правило, жизненный цикл реле рассчитан ~ на 1*10^6 циклов. Это для большинства котлов позволяет тактовать до десятка раз в час без какого-либо снижения срока службы котла.
    2.3. И про "прочие элементы" нужна ясность, конечно.

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    @reflector, это вы на завод свои вопросы напишите инженерам их там 5 этажей, и они определили что есть такой негативный момент как тактование, и спец программы разработали по борьбе с этим явлением.
    но все это было зря, вася пупкин из подмосковья доказал обратное. все они дураки. десятки фирм, тыщи людей.
    если вы их в расчет не берете, их труд, то что я вам тут могу рассказать.
    и на первой странице мануала настеника написано, срок службы изделия 10 лет.
    видимо были испытания, наверно есть лаборатория при заводе.

Последнее редактирование: 24.09.20
  8. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ой-ой-ой-ой... Подождите. Вот Вы же пишете:
    То есть Ваши доводы - они только такие? "Я так думаю" и "еслибы хоть что то понимали то такой вопрос не задавали"?
    А Вы сами-то хоть один документ этих загадочных пятиэтажных инженеров видели? Или относитесь к той категории граждан, которые убеждены в "облучении ковидом от сотовых вышек 5G" и дальше безапелляционно распространяете это в массы?
    Откланялся.

9. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    PS Все осязаемые минусы, которые лично мне видны в каждом дополнительном розжиге запальника и горелки - это стоимость потраченного в циклограмме розжига газа до момента начала горения горелки. Даже если бы запальник потреблял столько же, сколько горелка, то в моем случае это 4,09 куб. м./ч газа на 3 секундах (время между началом горения запальника и открытием клапана гроелки). Или 0,003408 куб. м. газа. Или чуть менее 2 копеек при цене магистрального газа в МО. Но, конечно же, запальник потребляет несоизмеримо меньше.
    Вот хочу понять, что добавить к этим затратам.

10. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    суть моих постов, вам надо доказательства вот вы и ищите, а не молотить пустоту, а ты мне докажи да расскажи, а я не верю.
    у меня мануал к котлу, что еще надо, в инете есть вся инфа если мало.
    да вы в руках даже мануал к котлу не держали, ну о чем спорить, вы хоть в инете почитайте. что пишут умные люди.

11. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    У меня 1К-котел бакси + БКН, так вот, клапан срабатывает, громко щелкая при каждом розжиге горелки при полностью отключенном режиме ГВС, ну и соответственно при включенном режиме ГВС добавляются переключения котла на нагрев БКН и обратно (в режим отопления), так что влияет напрямую. Сами посудите, если количество переключений клапана порядка сотен тысяч - никакая его часть - ни гидравлическая, ни электрическая долго не протянет
    Миллион включений - вряд ли в котел за 500 баксов такие поставят - слишком дорого... Ради интереса и сравнения порядков открыл хары своих реле напряжения на входе в дом РН106 - по электрике 10тыс, по механике 500тыс - так там бандура, расчитанная именно на включение/отключение... Но объективно - какие именно стоят релюхи в котле - мне неведомо
    У меня поверхностные знания по работе котла, но одну аксиому я все-таки усвоил - котлу плохо, когда он работает на минимальной мощности, а тактование присуще демисезонным периодам, когда котел как раз-таки на минимальных "оборотах" и трудится...
    Да, и по поводу теплообменника
    Безусловно, большая дельта быстрее убьет теплообменник - тут я солидарен...:hello:

12. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Конечно не держали, зачем он нам?
    К примеру покажите где в инструкции Baxi написано: для защиты от тактования или подобная фраза.
    А посылать в инет, каждый может. Да только что там читать? Такие же теоретические высказывание, как и в этой теме.

13. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Очень похоже на клапан отсечки газа. Вероятнее всего, в его составе электромеханическое реле. Не вдавался в стоимость и характеристики используемых в газовых котлах, но обычное качественное электромеханическое реле стоит несколько сотен рублей (это где гарантируемое количество циклов по механике 30*10^6, по электрике 0,1*10^5 за счет драгметаллов/спецсплавов на контактной группе).
    Вернее, насколько я понимаю принцип работы, при включении ГВС осуществляется переключение трехходового клапана. Он там в основном одноступенчатый, т. е. принцип работы - тот же, что и у клапана подачи газа. Но на его работу влияет не тактование котла, а количество включений горячей воды, что несколько к обсуждаемой теме не относится и недостаткам (всё же, в чём они?...) тактования котла отношения не имеет (ИМХО).

14. reflector
    Благодарности:
    249

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Суть Ваших постов, простите, в духе: ОБС, "в интернетах пишут" и т. п. с попыткой вознести это в ранг истины в последней инстанции. Без ссылок на пруфы производителей и т. п.
    А еще безапелляционно, отчего выглядит еще глупее, утверждать, то, чему у Вас нет подтверждений. Вот, например, как "да вы в руках даже мануал к котлу не держали". Смею Вас расстроить: не только держал, разбирал котёл, знаю принцип и циклограмму его работы, но и рассчитывал (теплопотери и гидравлику), проектировал (разве что кроме газораспределительной части) и монтировал все инженерные системы в своем доме. Но даже в этом случае не считаю корректным в унизительной для других форме выставлять себя бОльшим экспертом, чем другие участники форума. Чего и Вам желаю, в жизни пригодится.

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Возможно и он, но грохот от него стоИт посреди ночи - не забалуешь...
    P. S. Котельная за несущей стенкой спальни - жена выражает свое недовольство и всякий раз вспоминает "добрым" словом проектировщика, запершего теплогенераторную на 2-й этаж...

Статус темы:
Закрыта.