1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Цикличность тактования газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем set1265, 21.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    У меня уже есть автоматика - котел управляется внешней автоматикой. Что даст отдельный внешний датчик для слима - модуляцию? Не понимаю, поясните. Если внешний датчик повлияет на модуляцию - это интересно, спасибо. А если нет - то как это поможет?

2. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    У меня система с гидрострелкой и узлами смешения на сервоприводах. В теплый пол я сейячас подаю 32 градуса, но по погоде может быть до 40.

Радиаторы Керми, около 15 штук. Из них включены сейчас половина. Температура подачи в данный момент около 50 градусов.

Задержка включения, это тоже самое что я задаю сейчас с помощью гистерезиса и перегрева от заданной. То есть если радиаторам нужно 50, а перегрев от заданной 10 - то котел будет греть до 60, затем автоматика его выключит. Да, можно греть и до 70, а включать снова на 40 - но тогда будет не экономично ведь, так как при 70 в котловом контуре он будет отдавать много в помещение котельной и через теплообменник выключенного котла (насос то включен) в атмосферу через дымоход. Поэтому не хочется избавляться от тактования таким вот способом.

3. set1265
    Благодарности:
    750

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Внешний датчик на слиме позволяет менять температуру на выходе котла в зависимости от внешней, чего собственно Вы и добиваетесь. Подробнее можно посмотреть в паспорте котла. Внешняя автоматика в этом случае будет использовать ту температуру, которую выдаст котел. Хотя по совместимости нескольких мозгов могут быть нюансы.

4. set1265
    Благодарности:
    750

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Не то же. Гистерезис связан с температурой, задержка с температурой ни как не связана, но насколько помню в слиме она не регулируется. Но возможно регулируется внешней автоматикой.

Для человека который осмелился залезть в котел и сдергивать в нем проводки, вопрос кажется слишком простым:), вроде бы напрашивается либо внешнее терморелле, либо отдельный контур в существующей автоматике (если она это позволяет).

Последнее редактирование: 22.11.20
  5. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Да, я собственно уже придумал - там действительно все просто - термостат на дин рейку с выносным датчиком. Просто не было времени подумать, придумал пока писал в тот раз. Вопрос скорее общий - будет ли такой вариант нормальным.

6. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Не очень понятно, что значит менять температуру на выходе котла? Котел будет выдавать постоянную температуру и продолжать работать на минималках или он будет отключаться по достижению определенной температуры? Собственно говоря второй вариант я и имею с помощью внешней автоматики - проблема только в том, что он эту температуру очень быстро достигает.

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    все не так.
    задержка включения горелки не дает включить котел раньше определенного времини, у меня выставлено 10 минут.
    тяга в дымоходе при выключенной горелке падает в 10 раз, никакого утекания тепла в космос нет.
    и тд.
    кмк у вас не правильно устроен водоразбор с гс.

8. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Чего это у меня не правильно устроено? Все у меня правильно устроено. Чем вы такое мнение подкрепляете?

Разбор тепла по радиаторам и теплому полу идет последовательно, из коллектора после гидрострелки. ГВС разбирается до коллектора, но после гидрострелки. Все там нормально. Просто объем теплоносителя в котловом контуре невелик - литров 25 от силы (15 в котле, 3-5 литров в расширительном баке и может пару литров в гидрострелке и трубопроводах). Соответственно этот теплоноситель разбирается на нужды теплого пола и радиаторов за 3-5 минут. Это нормально. Можно сделать чтобы он разбирался за 10 минут, если сильно его перегревать. но тогда возвращаемся к проблемам описанным выше.

Задержку включения я могу сделать с автоматики - но это ведь усугубит проблему, радиаторам и теплому полу не будет хватать горячего теплоносителя и они будут разбирать уже оствыший (а точнее сервоприводы закроют смесительный клапан и будут гонять остывающий теплоноситель по кругу).

То есть, проще говоря - у меня будет в теплом полу и в радиаторах очень большая дельта температур.

Ваша схема, предложенная, работала бы если бы был теплоаккумулятор, хотя бы литров на 50. Вот тогда бы эта схема работала, но она тогда и так бы работала. Судя по всему, это один из немногих вариантов решения вопроса и вполне хороший. Вот только как и куда его вкрутить?

Вопрос с гидроаккумулятором в котловом контуре интересный. Если кто знает как это правильно решается, подскажите, для дальнейшего изучения темы.

P. S.
    По поводу тяги - у меня керамический дымоход, тяга в нем и за несколько часов не упадет. Он теплоемкий - 250 кг керамики. Делалось на случай твердотопливного котла, но все же посчастливлось газифицироваться. Кроме того есть вентиляция котельной и есть теплопотери в котельную. Ну это решаемый вопрос, конечно.

9. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    Грубо прикинул, что в текущем котловом контуре 25 литров теплоносителя. При описанных выше условиях этого хватает на 3-5 минут отдыха котла.

Правильно я понимаю:
    1. Если увеличить объем теплоносителя в котловом контуре до 50 литров, то и хватать его должно примерно на 6-10 минут отдыха котла?
    2. Куда правильно врезать такой теплоаккумулятор, при условии что он будет утеплен и при условии что расширительный бак у котла есть отдельно (кажется 20 литров)?

10. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    у меня все подкреплено, мне не надо эти простыни писать, это у вас проблемы,
    вы пришли спросить в чем причина, или научить нас как надо, какое у вас все крутое, сервоприводы итд?
    пс. настройте котел, задежку горелки, пост циркуляцию насоса, водоразбор с гс, итд и все будет работать нормально.

11. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    При всем уважении, но совет не конкретный. Что вы советуете настроить?

Вы утверждаете, что у меня не правильно настроено и что у вас подкреплено - но это голословные утверждения. Если есть, что сказать конкретно - пожалуйста, говорите, я внимательно и с уважением отнесусь к сказанному. К сожалению, вопрос про теплоаккумулятор остался без внимания. Ваше право, но было бы интересно.

Да, я пришел спросить в чем причина - так в чем причина? Я вот сам предположил - причина в избыточной мощности котла для данных погодных условий и потребностей системы в отоплении. И сам же предложил себе вариант решения - увеличить объем котлового контура с помощью утепленного теплоаккумулятора на 20-30 литров, что даст системе больше инерции. При разборе горячего теплоносителя около 7-10 литров в минуту, это даст дополнительные минуты простоя котла и увеличит время нагрева котлового контура и тем самым уберет тактование. Вам осталось только прокомментировать данные тезисы. Но вы почему-то решили перейти в атаку.

И про крутое - вообще странно, причем тут это. Системы отопления бывают разные, у меня такая - с автоматикой и с сервоприводами. Только не нужно здесь мнений в духе, что мол нафаршировали и вот мучайтесь, а была бы обычная открытая двухтрубка и все было бы ок. Я здесь с конкретными вопросами, с детальным изложением проблемы. Я не пришел вас учить, я пришел говорить на равных. Пока ваши советы мимо, увы.

P. S.
    Пост циркуляция насоса у меня настроена в постоянном режиме. Насос работает без остановки.

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.515

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    я делаю такие выводы потому что у вас не правильно работает котел, значит ошибка или програмная это настройки котла. изучайте инструкцию.
    или техническая, не правильные скорости насосов, не правильная установка гс, итд
    фотки котельной нет приходится гадать на гуще.
    ищите ошибку.
    начните с настроек котла это просто, если не поможет копайте дальше.
    поставтьте скорость насоса в котле на единицу.
    контура не успевают разобрать гс, происходит перегрев, гс не работает как положено.
    итд.
    что за гс, сечения хватает? что за насосы на разборе. мощность?, сервоприводы квс хватает?
    ньансов много.
    на решение этой проблемы на месте нужно 5 минут. я бы ее решил за это время. возьмите 10 минут и решите.

13. fisun
    Благодарности:
    4.734

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.734
    А может быть все проще - мощность котла превышает необходимость, а при текущем объёме котлового контура потребители слишком быстро разбирают теплоносителя? То я вижу обратную проблему - контура наоборот слишком быстро разбирают теплоноситель.

Над поставленными вопросами ушёл думать, спасибо.

14. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Причина в том, что горелка не модулируется, и выходит на максимальную мощность, даже когда этого не требуется.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Ну так, правильно мыслите. Такт по работе.
    Ещё СО не обеспечивает нужный теплосъём.
    Замедленная циркуляция.

Статус темы:
Закрыта.