Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    Мила, у меня Леваны нет, но мне кажется, что все метельчатых абсолютно морозостойки. Это французы для своих пишут, а Подворье переписывает:aga::)]

2. Акулина
    Благодарности:
    9.732

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.732
    Подскажите, пожалуйста, можно ли укрывать молодые метельчатые гортензии на зиму картонными коробками или пластиковыми ведрами? Или это без толку?

3. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    Я даже черенки ничем не закрывала, просто в емкостях закопала поглубже. В прошлом году тоже ничем не закутывала, все выжили. Правда зима была мягкая и снежная. @Акулина, если гарантировано будет снежный покров в самые морозы, то я бы ничем не закрывала. Всё закрывашки защищают только от ветра и может от разломов. Если могут быть чёрные морозы, лучше окучить корневую повыше, но весной надо пораньше окучку убрать, чтобы корневая шейка не выпрела.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.207

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.207
    Наташа, а штамбы как обвязать от разломов? Я попробовала, но там рогатульки маленькие на 2-3 обрезки на 1 пару почек. Как чашка из этих веточек. Может, укрывной натянуть типа бомбошки сверху? Или поставить подпору на одной ножке кольцо и на него натянуть? Может, и снега-то не будет, но потерять не хочется.

5. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    Людмила, я свои штамбы ничем никогда не закрывала, но у меня на них ветвление начинается выше уровня снега. Я боюсь что нагромождение на этих ветках, может наоборот скелет поломать. IMG_20191024_133149.jpg это Грандифлора.

6. Акулина
    Благодарности:
    9.732

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.732
    А минус 30 им не страшно? Хотя вам это не грозит, а я вот сильно опасаюсь

7. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    Да у нас тоже морозы за тридцать бывают, недолго и нечасто, но бывают. Гортензии такие морозы выдерживают.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.207

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.207
    У меня низкие, см 40, наверное. А на веточки не налипает? Я никогда зимой не была на даче.
    Какие у вас большенькие уже! Красавицы!
    Девочки, сезон заканчивается, все фото делали. А покажите своих красавиц. Флешмоб такой! Прощание с дачным сезоном! :|:

9. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Всем привет! Подскажите, какой это может быть сорт гортензии:
    IMG_20191026_102817.jpg IMG_20191026_102821.jpg IMG_20191026_102827.jpg
    Мне очень понравилось то, что она до сих пор (конец октября) прекрасно выглядит! В отличие от моей Киушу, которая в сентябре уже стоит вся высохшая :nono:

10. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Средний годовой прирост МГ 25-30 см, чем старше гортензия, тем выше. Плюс обрезка тоже влияет.
    Гортензию хочется на ножках, ножки какой высоты? От этого и танцуем :)

11. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Скажите, а если хочется пышный куст но на крепких ногах, нужно будет постоянно обрезать на см 30 самых крепких ветвей, а с возрастом куст начнёт давать сразу большие побеги от этого скелета? Я чутка не поняла видно последнее сообщение. Вроде читала, что если уже старый куст даже на пень посадить, то он все равно к концу сезона станет почти в размер сорта. Или, если на пень резать, то он опять будет по 30 см нарастать годами? Просто только купила гортензии, сейчас оставила см по 30-35 самых крепких 5-7 ветвей "чашей", куст был см 50 летом. Так что, он опять будет 50-60 следующим летом? Или я правильно считаю, что ращовьется корневая и будет куст хорошие длинные побеги давать со временем?

12. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    1.Не станет, особенно при высокой обрезке МГ.
    2.Может и совсем не нарастать, т. к. побегообразование всех сортов разная. Или почки не проснутся на старой древесине, а если проснутся то очень слабые.
    Метельчатая гортензия-это кустарник, а не многолетнее травянистое.

13. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Юля, в год посадки, у осенних отсчет с весны, МГ чаще не обрезают, а растят какой она была куплена, на этом этапе гортензия должна наращивать корневую систему.
    На 2-ой год определяются с формированием, если нижние побеги устраивают, то их обрезают на предполагаемую высоту, но чаще приходится обрезать очень низко или хотя бы на 1 почку и растить пока еще только будущие ножки, гортензия зацветет. При очень низкой обрезке пойдут в рост прямые и толстые нулевые побеги, на какую высоту зависит от питания и корневой, у меня высокорослые гортензии, посаженные 3-летними, при обрезке в ноль выдали нулевые высотой 1,4-1,5м.
    На 3-ий год обрезают нулевые на необходимую высоту ножек и продолжают строить скелет. Все почки на ножках ниже верхних ослепляют, они должны быть голыми, из верхних почек каждого нулевого побега должны пойти в рост 2-3 побега текущего года.
    На 4-ый год обрезка по личному желанию каждого, т. е. на сколько почек (сколько почек оставить) каждый решает сам. Так что первые 3 года строим остов, скелет, все внимание на это, а не на высоту, высоту гортензия наберет согласно заявленной производителем.
    Юля, конечно в год посадки корневая еще мала, даже у 3-летнего саженца, поэтому ждать от гортензии многого не стоит. Чтобы разобраться какие побеги оставить, проще представить или приложить карандаш, если побеги диаметром такие же или больше, их оставляем, для основания 5 побегов будет достаточно, больше не надо. Если эти оставленные 30-35 см прямые и толстенькие можно их оставить, если их жалко и нарастить в следующем году необходимую высоту, но тогда может придется оставить только 3 побега. Но лучше бы посмотреть на фото с несколько ракурсов. Если сейчас не будет возможности сфотать куст без листьев, то весной показать, подскажем коллективно как лучше поступить :)
    Юля, а ножки какой высоты хочется? Может 30 устроят? хотя это маловато. Или 40-60 или еще выше, от 1м. От месторасположения зависит.

14. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Так получается, если мне нужен именно кустом, я теперь каждый год от нового побега оставляю см по 25, и так каждый год?
    Спасибо за подробный ответ. Многие гортензии были куплены весной в с5 горшке, их и обрезала, совсем не нравился мне вид 2 кустов. Остальные только соцветия и см 10, ну и совсем прутики мелкие. Перед обрезкой много читала, но получилась обрезка более интуитивная все равно. Может что видно на фото, вырезала с общего один из сильно обрезанных. Ну теперь страдать нечего, назад не приставить, конечно :aga:

Вложения:

• IMG_20191030_222828.jpg
  15. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вот такой была она в начале лета, чуть однобокой и много меленьких веточек.

Вложения:

• IMG_20190818_085240.jpg
Статус темы:
Закрыта.