Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Юля, всегда понятнее, когда говорят не о см, а о почках. Обрезка на ... почек, т. е. оставляют ... почек.
    "...теперь каждый год" по существу у тебя начнется года через два. :|:
    На фото даже не стала пристально разбирать "половинки рыбьего скелета". На мой взгляд лучше сделать низкую обрезку, чтобы самой в дальнейшем было легче и проще, с таким кустом ты никогда не поймешь о правильном строении МГ и ее обрезке. Я-то подумала, что у тебя оставлены 5-7 нулевых побегов, а у тебя побеги скорее 2-го порядка. И слишком низко к земле растут побеги. И про ножки на данный момент никакого разговора идти не может. Только при хорошо сформированном скелете есть гарантия красивого, пышного и равномерного куста.
    Юля, внимательно разбери Наташины схемы обрезки по годам. И сравни со своим кустом.
    Давай дождемся что скажут девочки, как поступить с твоим кустом. Я за радикальную обрезку, ИМХО конечно. А может есть другой выход...:um:

2. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ой, я лучше буду показывать весной, наверное. Да, там не обрезка на пень, и это одна из низких обрезок на фото. Но там ещё замульчировано корой см на 20 точно, поэтому, в полной мере всей картины не видно. Для хорошего фото нужно разгрести холмик. :|:. Я тут длину хорошо чикнула. Просто, я так понимаю, там изначально не было скелета, там от корня ветки обкромсаны на 1 и 2 почки были, а уже от них шли побеги. Я поэтому и не могла к нему нормально подойти с секатором. Весной сфоткаю все смущающее и буду советоваться. Просто, по некоторым даже вопроса не возникло, изначально было по несколько хороших побегов, вот как этот Сильвер доллар, или мне кажется, что они хорошие:|:? Вот ему я только соцветия убрала и см 10 концов, и мелкий побег в ногах.

Вложения:

• IMG_20191006_163650.jpg
  3. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Miola, то есть ничего страшного я не успела сделать? :|:А то я уже испугалась за их жизни, хоть назад приставляй:aga:

4. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    @KoshkaJuliya, все правильно Наташа написала. Из лежачего куста не сделать куст правильной формы. Будь это мой куст даже не думала бы, весной под Котовского. Один раз попробовать так сделать и дальше даже вопросов не будет. По Сильверу. Мелкие ветки весной надо вырезать, а из 4 высоких побегов можно хороший куст сотворить. Можно на штамбах (только не забудьте ослепить побеги от почек весной), можно кустом-обрезка побегов на 20-30 см и также регулирование почек, нужно следить, чтобы вновь отрастающие побеги не пересекались и не ложились горизонтально. На это этапе помогаем кусту подпорками. То, что отрастёт на будущий год это скелет куста, поэтому внимательно следим за формой.

5. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Юля, мне только один раз были присланы 3-летние МГ с ОКС после обрезки в ноль, от корней сразу шли прямые побеги, обрезанные на см 60-80 (длина коробки), не помню точно, для удобной пересылки. Чаще купленные МГ надо переформировывать. Поэтому лучший вариант - очень низкая обрезка, проснутся спящие почки (но они не безграничны), из которых вырастут прямые побеги.
    Этот куст можно дальше растить, срезав полностью тонкие побеги, оставив 3 побега, 4-ый под вопросом, оставишь его, если он не нарушает равномерного расположения побегов.
    На зиму для сохранения высоких побегов желательно куст обвязать по спирали, иначе они могут поломаться, они еще не особо прочные. Но, если есть возможность приехать на дачу, обрезать побеги на предполагаемую высоту ножек и тоже обязательно связать. Не знаю на сколько снежные у вас зимы, но лучше подстраховаться. Когда-то я по направлению работала по году в Витебске и Могилеве, но тогда наверное зимы были более снежные, как сейчас не знаю :)
    IMG_20191006_163650.jpg

6. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
  7. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Девочки, я раньше показывала фото, правда не совсем удачные, обрезала фото, чтобы не отвлекаться на другие растения. Такими вырастают побеги после низкой обрезки. Все побеги растут из земли, прямые и толстенькие. Это уже осень, позже гортензии обвязываю по спирали.
    DSC02732.JPG DSC02736.JPG DSC02737.JPG

8. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Девочки, спасибо большое за ваши ответы! Резать на пень я не боюсь совершенно :aga:. Конечно, я хочу красивую форму куста, и мне тоже проще будет под ноль и нарастить нормальный. Просто, именно с гортензией, я дела не имела до этого. Вернусь за советом уже ранней весной. Сильвер я уже заранее связала после обрезки:). Часть кустом как сильвер- прямые и ровные побеги, но см по 30. Меня такие ноги устроят, в тех местах нужен именно куст закрывать низ. А вот часть, кракозябры как на фото. Я ходила вокруг, ходила, часть совсем кривого и в стороны срезала, но похоже им это не поможет, там нужно будет растить именно от пня. Сейчас у нас уже морозики, я нагребла к кусту коры побольше сосновой, и сфоткать хорошо уже не получится, все теперь на весну откладывается. :|:

9. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    @KoshkaJuliya,
    У вас куст который крокозяброй, ещё довольно маленький, слабенькая корневая. Я б не резала на пень, вот честно. Корневая от этого сильнее не станет. Ну выгонит побеги, с большой вероятностью такие же слабенькие. Дайте ему развиться, а потом режьте.
    у меня взрослый куст каждый год режет снег, неудачно посадила. Год на год не приходится, но в прошлом году его обрезало, практически на очень толстые пни, в руку толщиной почти ветки, думала кирдык одной стороне куста точно (с другой все таки что то осталось). На очень старую древесину обрезало. Так он дал сильные прямые побеги, восстановил форму (со всех сторон) и рост, и не скажешь что такая была обрезка.

Но, куст сильный с развитой корневой.

10. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    То есть, судя по всем отзывам, я могу побаловаться со своими крокозябрами, пока формировать как глаз подсказывает, убирая только самое ненужное, а когда корневая нарастет, через пару сезонов, сделать низкую обрезку, для выгонки крепких "ног" и дальнейшего формирования куста? Главное не запутаться:|:

11. Natalyshka
    Благодарности:
    15.473

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.473
    @KoshkaJuliya, моё мнение таково, если Вы планируете куст на очень высоких штамбах, более метра, можно и ещё один сезон до короткой обрезки порастить корневую. Чем мощнее корневая, тем мощнее будут нулевые побеги. Если же нужен куст на ножках средней высоты или просто куст правильной формы, то смысла пропускать ещё один сезон смысла не вижу. Я уже показывала, что после одного сезона наращивания корней, побеги вырастают около метра. И то я оставляла по семь побегов, если бы оставила три, то побеги были бы ещё мощнее.

12. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Нет, мне ноги высокие нигде не нужны, если честно. См 35-40 мне самое то будет в некоторых местах, где есть у него соседи на невысокую подбивку. А некоторые вообще желательно чтобы от земли почти начинались, и прикрывали отведенную им площадь снизу максимально, но при этом смотрелись гармонично, а не неряшливо.
    Надеюсь меня поняли:|:.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.762

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.762
    Я вот тоже свой первый куст вижу в виде куста, вообще без ног, так нельзя?

14. Miola
    Благодарности:
    15.260

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.260
    Можно. Просто ножки оголяются, а в этом случае на них растут боковые побеги.
    С ножками, хотя бы см 30, в дальнейшем удобнее обслуживать гортензию: порыхлить, разложить удобрения, добавить, обновить мульчу. И внешний вид на мой взгляд и вкус лучше. ;)

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.762

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.762
    @Miola, спасибо! Просто первая гортензия, которую я увидела в дизни была совсем другая. Это был огромный в диаметре и низкий куст - основа круглой клумбы. Вокруг еще росло что-то более низкое. Было очень красиво.

Статус темы:
Закрыта.