Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Таня, на форумах глупых вопросов не бывает ;), поэтому мы и общаемся здесь, задаем вопросы, когда в чем-то сомневаемся, чтобы понять как лучше поступить в данных ситуациях, а кто-то узнает вообще что-то новое для себя. Поэтому лучше задавать любые и разные вопросы, чтобы сразу поступить правильно, чем потом исправлять ситуацию и терять время до достижения красивой картинки.
    Да, списочек гортензий у тебя серьезный :ogo::aga: До весны нарисуй план их размещения на участке. :)

2. NNP48
    Благодарности:
    563

NNP48

Живу здесь

NNP48

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Я бы не стала сажать колючий барбарис рядом с калиткой, может очитки какие-нибудь, они весь сезон декоративны.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Тунберга, да. Попробуйте, у меня растут и не плохо, тень и засуху выдерживают
    Это ауреа (осенью) в тени ели салатовая, но мне даже больше нравится.)
    63D16E6D-F3EF-4ACD-AA0E-AF6396A64FF0.jpeg
    а это вообще сеянец. И посеялся и вырос под берёзой. Гортензия тут тоже растёт, с берёзой и туями. Но расстояния побольше от березы, до туй 2 метра. Как раз вариант одновременной посадки, сейчас бы не выросла гортензия там думаю.
    AEA898B9-8B08-429F-8DF4-036B03B8955A.jpeg
    Но, Мои посажены не в проходном месте, барбарисы соответственно не мешают, колючие или нет, заметила что там они не подмерзают, бывает в других местах кончики веток после зимы сухие, но там даже не помню чтобы подрезала, не подхожу к ним.)

Ещё в обоих случаях и под елью, и под берёзой растёт кипарисовик горохоплодный филифера нана.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Удивительно, что рядом с березой растет гортензия. Береза воду у всего отбирает, а гортензия ее любит. Надо же, как ужились!

5. SteveR
    Благодарности:
    5.676

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.676
    Девушки и юноши, помогите советом, наставьте тупого на путь истинный! help.gif

Не даются мне макрофилы никак. Сценарий одинаковый:
    1. купили растюху в P9...P12;
    2. посадили в горшок (глиняный или пластиковый) в кислый лёгкий субстрат (покупной грунт для азалий (азалии в нём счастливы - проверено) или самосмесный на основе верхового торфа, опилок, лиственничных иголок (голубика, клюква, рододендрон, в принципе, не жалуются) с добавлением перегноя); варианты посадки были разные: перевалка или аккуратное распутывание земляного кома с расправлением корней;
    3. поливаем щедро, но не заливаем;
    4. пошли новые зелёные побеги от почек на стебле, либо от корня;
    5. молодые листья начинают сохнуть от краёв к центру, от кончика к черешку; засохшие части листа сохраняют зелёный цвет; при этом ещё живая часть листовой пластинки может "вспучиваться" (серединка выпирает вверх, края скручиваются вниз);
    6. на живой части листовых пластинок между жилками появляются бурые сухие пятна, они распространяются на весь лист; листья и побеги полностью высыхают;
    7. труп.

Конкретно в этом году:
    1. в июне месяце приехал саженец Tivoli, был пересажен (с раправлением корней) в 5 л пластиковый горшок в самосмесный грунт (кислый торф, опилки, песок, огородный суглинок, перегной, ч. л. NPK 15:15:15); несколько раз вместе с вересковыми поливался подкисленной водой, получал с ними удобрения (сульфат аммония, монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат);
    2. до начала октября тусовался сначала в открытом грунте, потом в неотапливаемой теплице, был бодр и весел, отрастил несколько побегов ~30 см, цвести не собирался;
    3. в начале октября, под угрозой заморозков, вместе с некоторой другой растительностью (хризантемы, эустомы и т. п.) был обработан от вредителей Обероном и эвакуирован на зимние квартиры;
    4. через пару дней после переезда началось усыхание молодых листьев по вышеописанному сценарию; сначала были робкие надежды, что это или ожог от Оберона (хотя, другая растительность не пострадала), либо мороз добрался в теплицу;
    5. сейчас: имеем ~пять побегов с частично подсохшей листвой и усыхающими макушками; от корня пошли новые побеги, они уже 7-10 см высотой и верхние листья на них начали усыхать по краям. cray-1.gif

Что за напасть может быть? Что не так делаю? Как делать надо? Подскажите!

6. Татьянушка
    Благодарности:
    4.533

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Это мне известно, не первый год на форуме. С любым вопросом сюда, за помощью сюда...и всегда ответы и помощь получаю и искренне ценю всех и люблю многих:love:
    Планирую год-два растить в контейнерах в школках и примерять в саду, чтобы места обдуманно выбирать
    @Мика45, надо думать, что там приживется, корни у елки поверхностные, их прям видно, как выпирают. Может и оставить как есть, не селить туда никаких соседей. :faq: Там вообще то 3 ели в рядок росли, но крайнюю выпилили злодеи в один из предновогодних дней. Так и образовалась пустота почти в 2 метра между взрослой елкой и дорожкой. :(

7. BrunoCa
    Благодарности:
    190

BrunoCa

Живу здесь

BrunoCa

Живу здесь

Благодарности:
    190
    .

Последнее редактирование: 21.11.19
  8. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    Очень похоже на паутинного клеща. он очень быстро может угробить растение при сухом воздухе, при достаточной влажности, перестает размножаться. На улице не так страшен, как в помещении. Посмотрите нижнюю часть листа с хорошей лупой или под микроскопом. Если будут там ползать, любого цвета, очень много видов сейчас развелось, то обработать фитовермом. актеликом, через 7-10 дней повторная обработка

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    @SteveR, у меня Фрейз Мельба, купленная этой весной в СЗ тоже чуть не загнулась. С похожей картиной. Я с испугу ее под корень полила фундазолом с актарой. И она оклималась!
    Но это было в ОГ, я ее сразу посадила. Какая-то зараза из питомника приехала :um:
    Бузина у меня из той же закупки прямо в горшке загнулась.

Последнее редактирование: 21.11.19
  10. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Таня, да я уж так просто :) чтобы ты вопросы глупыми не называла ;)
    :hndshk:

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    @Мика45, Марина, как же у Вас красиво! :love:
    А между растениями трава не растет? Меня сорняки замучивают. Поэтому сажаем все на газоне и каждое растение приходится обкашивать. Как у вас решается этот вопрос?

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    Девочки, а может, мне под мои две молодые сосны гортензию подсадить? Чтобы вместе росли? Понравилась эта идея.
    Фото прошлого года. Пень березовый выкорчевали, на его месте липа сортовая растет сейчас. И можжевельника два посадила низких.
    Допустим, Киушу если посадить в ноги сосне? Ствол ведь оголится со временем? Что думаете?
    image.jpeg

Вот эти две сосны в этом году :) За соснами лве березы растут.
    image.jpg image.jpg

13. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Спасибо. На фото с берёзой, там геотекстиль и мульча. Причём живучка, с маргариткой, и бересклет форчуна ползучий распространяются, их никакая мульча с геотекстилем не останавливает. А вот сорнякам там плохо, если что то попадает, я не тороплюсь даже удалять, смотрю умиленно. :aga:Через некоторое время смотришь, нет сорняков. Мало что выживает.

Под елью и без геотекстиля ничего не растёт. Ну вернее там свой сорняк -краснолистная кислица, растёт давно и душит она другие сорняки.

Сейчас прополки очень мало в принципе на участке, плотные посадки многолетников сдерживают. Есть места где сажала однолетники, вот голая земля да, зарастает. Но уже и там посадила многолетние почвопокровные. Ну и мульчирую, это тоже помогает.

Под сосны можно гортензии, другая корневая чем у ели, да и сосенки ещё юные.)
    Хорошо будет.

@Татьянушка,
    Вспомнила, дёрен прекрасно растет рядом с елью и даже практически под елью растёт. Как вариант его посадить. Сортов много.)

14. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    Последнее редактирование: 22.11.19
  15. Alena5221
    Благодарности: